2009年02月27日
10分で出来る!大根とひき肉の煮物

2月25日(水)夕食
湯豆腐
10分で出来る!大根とひき肉の煮物(レシピはこちら)
揚げナスと焼きパプリカの和え物(作り置き揚げナス)
みそ汁
(調理時間20分)
先週末に買ったデカイ大根、もちろんまだ残っています。
そこで、今日も大根の煮物。
大根の煮物って、面取りとかアク抜きとか面倒くさくて、ちょっと敷居が高い感じがしていまいたが、
自分の中で「10分で作ってみよう」と決めてやってみました。
薄く小さめに大根を切らないと10分では煮えませんが、少し煮詰めることで、10分でも味がしみ込みます。

そして、いつだったか?(いつなんだ?) 作り置き冷凍しておいた揚げナスと
オーブンで焼いたパプリカの和え物。
めんつゆ大さじ1、水 大さじ半分、みりん大さじ半分で和えただけですが、
揚げナスの油がコクを出してくれるので立派な一品になります。

そして、ちょっと風邪気味のオットのリクエスト「湯豆腐」
本物の湯豆腐って、どんなものなのか知りませんが、わたしは豆腐をお湯に入れるだけです。
ぽん酢で食べると、しょう油味大好きのオットも大満足のメインになるので、楽しておししい料理です!
今日は20分で3品。ヽ(・∀・)ノ ♪
作り置きをしていた過去の自分に感謝!
未熟ながらもレシピブログに参加しています。
読んだあかしに、ぽちッと一押し、応援よろしくお願い致します。

コメントも頂けると、とってもうれしいです!
trackback
comment