fc2ブログ

10分で出来る!大根とひき肉の煮物

0225夕食
2月25日(水)夕食
湯豆腐
10分で出来る!大根とひき肉の煮物(レシピはこちら
揚げナスと焼きパプリカの和え物(作り置き揚げナス)
みそ汁
(調理時間20分)

先週末に買ったデカイ大根、もちろんまだ残っています。
そこで、今日も大根の煮物。
大根の煮物って、面取りとかアク抜きとか面倒くさくて、ちょっと敷居が高い感じがしていまいたが、
自分の中で「10分で作ってみよう」と決めてやってみました。

薄く小さめに大根を切らないと10分では煮えませんが、少し煮詰めることで、10分でも味がしみ込みます。
0225大根

そして、いつだったか?(いつなんだ?) 作り置き冷凍しておいた揚げナス
オーブンで焼いたパプリカの和え物。
めんつゆ大さじ1、水 大さじ半分、みりん大さじ半分で和えただけですが、
揚げナスの油がコクを出してくれるので立派な一品になります。
0225パプリカ

そして、ちょっと風邪気味のオットのリクエスト「湯豆腐」
本物の湯豆腐って、どんなものなのか知りませんが、わたしは豆腐をお湯に入れるだけです。
ぽん酢で食べると、しょう油味大好きのオットも大満足のメインになるので、楽しておししい料理です!

今日は20分で3品。ヽ(・∀・)ノ ♪
作り置きをしていた過去の自分に感謝!


未熟ながらもレシピブログに参加しています。
読んだあかしに、ぽちッと一押し、応援よろしくお願い致します。

コメントも頂けると、とってもうれしいです!

comment

非公開コメント

プロフィール

だるまこ

Author:だるまこ
結婚2年目の3●歳女医
オットと二人暮らし。
どんなに時間がなくても
どんなに疲れていても
「おうちでごはん!」
を実現するため
日々挑戦しています。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
最新トラックバック
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる