2009年02月24日
鮭の塩焼きと大根の煮物

2月23日(火)夕食
鮭の塩焼き
大根の煮物(COOKPAD sweet-berryさんのレシピ)
カリフラワーとツナの和え物
残り物のオニオンリング
先週末、予想外に大根が手に入ったので、今日はオットの好きな大根おろし・・・(彼は、だいこんおろしをご飯にかけて食べてます。)
今回、買った大根がむちゃくちゃデカくて・・・、直径20cm、重さ4キロ!? ∑(・∀・。(大きすぎて冷蔵庫に入れられないので、転がしてある)
だから今日のサイドメニューも、もちろん大根!
「大根と油揚げの煮物(COOKPAD sweet-berryさんのレシピ)」を参考にしました。
冷凍庫を開けてみたら、あるはずの油揚げがなかった・・・il||li _| ̄|○ il||li・・・ので、代わりに豚肉を使って作りました。
とってもおいしかったので、しばらく続く大根生活で、またこちらのレシピにお世話になると思います。
調理手順
1.大根の煮物を作リ始める。
2.みそ汁の湯を沸かす間に、カリフラワーとツナの和え物を作る。
3.みそ汁を仕上げる。
4.鮭を焼く。(片面3分づつ)その間に大根をおろす。
5.大根の煮物も完成。
カリフラワーとツナの和え物

材料
ツナ缶 1/2缶(油は切らずに一緒に和える)
ゆでたカリフラワー 1/4株分
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
こしょう 少々
こしょう以外を、ボールに入れて混ぜる。最後に、こしょうを振って出来上がり!
この町(アメリカの超ちっさい田舎町)では、大根を買うのも大変なので、
久しぶりに大根をおろしを食べることができたオットは、大変満足げでした。
ほんの少し残った大根おろしを、オットは大切そうに、
「これ、明日の朝食べるから、冷蔵庫にしまっといて」
と、言っておりました。
未熟ながらもレシピブログに参加しています。
読んだあかしに、ぽちッと一押し、応援よろしくお願い致します。

コメントも頂けると、とってもうれしいです!
trackback
comment