fc2ブログ

鮭の塩焼きと大根の煮物

0223夕食
2月23日(火)夕食
鮭の塩焼き
大根の煮物(COOKPAD sweet-berryさんのレシピ
カリフラワーとツナの和え物
残り物のオニオンリング


先週末、予想外に大根が手に入ったので、今日はオットの好きな大根おろし・・・(彼は、だいこんおろしをご飯にかけて食べてます。)

今回、買った大根がむちゃくちゃデカくて・・・、直径20cm、重さ4キロ!? ∑(・∀・。(大きすぎて冷蔵庫に入れられないので、転がしてある)
だから今日のサイドメニューも、もちろん大根!
「大根と油揚げの煮物(COOKPAD sweet-berryさんのレシピ)」を参考にしました。

冷凍庫を開けてみたら、あるはずの油揚げがなかった・・・il||li _| ̄|○ il||li・・・ので、代わりに豚肉を使って作りました。
とってもおいしかったので、しばらく続く大根生活で、またこちらのレシピにお世話になると思います。

調理手順
1.大根の煮物を作リ始める。
2.みそ汁の湯を沸かす間に、カリフラワーとツナの和え物を作る。
3.みそ汁を仕上げる。
4.鮭を焼く。(片面3分づつ)その間に大根をおろす。
5.大根の煮物も完成。

カリフラワーとツナの和え物
0223カリフラワー500
材料
ツナ缶        1/2缶(油は切らずに一緒に和える)
ゆでたカリフラワー 1/4株分
しょうゆ        小さじ1
酢           小さじ1
こしょう        少々

こしょう以外を、ボールに入れて混ぜる。最後に、こしょうを振って出来上がり!

この町(アメリカの超ちっさい田舎町)では、大根を買うのも大変なので、
久しぶりに大根をおろしを食べることができたオットは、大変満足げでした。

ほんの少し残った大根おろしを、オットは大切そうに、
「これ、明日の朝食べるから、冷蔵庫にしまっといて」
と、言っておりました。


未熟ながらもレシピブログに参加しています。
読んだあかしに、ぽちッと一押し、応援よろしくお願い致します。

コメントも頂けると、とってもうれしいです!




comment

非公開コメント

プロフィール

だるまこ

Author:だるまこ
結婚2年目の3●歳女医
オットと二人暮らし。
どんなに時間がなくても
どんなに疲れていても
「おうちでごはん!」
を実現するため
日々挑戦しています。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
最新トラックバック
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる