2009年02月22日
デミグラスソース風ハンバーグ

遅れましたが、せっかく写真も撮ったので金曜日の夕食をアップしました。
金曜日の夜は、先週末に作り置いて冷凍していたハンバーグたねを使って、
デミグラスソース風ハンバーグでした。
アメリカでは、なぜかデミグラスソース缶は売っていないので、トマトジュースで作ってみましたが、
簡単にとってもおいしくできるものですね。ヽ(・∀・)ノ ♪

2月20日(金)夕食
デミグラスソース風ハンバーグ(作り置き冷凍ハンバーグ使用)
ベイクドポテト
にんじんの甘煮(作り置き冷凍)
クリームほうれん草
ピクルス(作り置き)
みそ汁
(調理時間30分)
オットが しょうゆ味大好き ということもあって、うちのハンバーグソースは和風が定番でしたが、
たまには濃厚なソースもいいものです。
オットが
「つばめグリル(ハンバーグレストラン)のハンバーグみたい!」
なんて、言いすぎな感じで誉めてくれたので、また作ろうと思います。
調理手順
1.じゃがいもを切って、オリーブオイル、塩こしょうをしてオーブンに入れる。
2.みそ汁のお湯をわかす。その間にソースの具を切っておく。
3.冷凍ほうれん草を解凍して、クリームほうれん草を作る。(これ、いまいちでした(T-T*))
4.みそ汁を完成させる
5.ハンバーグを焼く。焼き終わったフライパンでソースを作って出来上がり。
作り置き冷凍ハンバーグ、本当に便利です!
以前テレビで、服部ゆきおさん(よくテレビにでる料理学校の先生)が、
「お肉は一度冷凍したほうがうまみが増すんです」って言っていたので、
肉料理の冷凍は便利だし、味もいいし、これからも続けていきたいです。
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