2009年02月19日
さつまいもコロッケ と チコリとりんごのホットサラダ

2月18日(水)夕食
さつまいもコロッケ(作り置き冷凍)(COOKPAD 3匹の子ブタmamaさんのレシピ)
チコリとりんごのホットサラダ(レシピはこちら)
セロリとパプリカのピクルス(作り置き)
千切りキャベツとクレソン
(調理時間30分)
3匹の子ブタmamaさんのレシピで作ったこのコロッケ、本当においしいです。
今まで、いろんなレシピをみながらコロッケを作りましたが、いちばん満足できました。ヽ(・∀・)ノ ♪


そしてこれが チコリと青りんごの温サラダ です。(レシピはこちら)
日本では、チコリを買ったことはありませんでしたが、
アメリカでは日本人が好むような葉物野菜が手に入らないので、とにかく
この国にあるものを食べてみる という企画です。
アメリカの料理番組で作っていたのを見よう見まねで作りました。
チコリの苦さ、りんごの甘さ、パルメザンチーズの塩気とコクが不思議なおいしいさです。
オットの感想・・・
「おいしいけど、量が多い。ε-ヽ( ̄ヘ ̄)ノ」 だそうで。
何事も適量が大事!?ということ。
わたしはアメリカに来てから 何でも大きく そして 多く 作る癖がついてしまったようで・・・。∑(・∀・
ときどきオットが、軌道修正してくれます。
今日の調理手順
1.コロッケをレンジで解凍する。みそ汁のお湯を沸かす。
2.キャベツを千切りにする。
3.みそ汁を完成させる。
4.コロッケをオーブンに入れて温め、衣をカリっとさせる。
5.チコリと青りんごの温サラダを作る。(レシピはこちら)
6.ピクルスを冷蔵からだして、全部盛り付けて出来上がり。
コロッケは週末に揚げて冷凍したものを使ったので、30分間でサラダを作るだけです。
むしろ、写真を撮るのに手間取ってる感じ・・・o(-_-;*) ・・・
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