2009年02月18日
チョコレートマフィン

2月17日 なんとなくの午後
チョコレートマフィン
チョコチャンクドーナツがおいしくて、おいしくて。 ☆。:+ヾ(*゚∀゚*)ノ+:。☆
今朝、残っていた分をぺろりと食べてしまいました。
そこで、チョコレート企画第2弾!チョコレートマフィン いってみよう !!!w(● ̄0 ̄●)wワォッ!!!
ということで、作ってみました。
材料(大きいマフィン型10個~12個分)
バター(室温にする) 160g
砂糖 120g
卵 1個
牛乳 180ml
小麦粉 190g
純ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ2と1/2
塩 小さじ1/2
ココア70%板チョコ 40g
1.オーブンを200℃に余熱する。
2.室温のバターと砂糖をボールに入れ、クリーム状になるまで練る。
3.これに、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、なめらかにする。
4.卵も同様に加える。
5.小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩をふるいながら、上記のボールに加え、
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
6.板チョコを5mm角に刻む。刻んだチョコに小麦粉をごく少量まぶした後、上記の生地に混ぜる。
7.紙型を並べたマフィン型に、生地を入れて、オーブンで20分焼く。
カロリー高そうですが、リッチ で しっとり に仕上がるので、冷凍保存しておいても、おいしいしく食べられます。
大きいマフィン型で作ると1個が大きくて、おやつにはちょっと重いかもしれません。
ミニマフィン型で作れば、おやつにちょうどいいと思います。
そういえば・・・
以前、わたしのオットが
夕方のおやつ としてマフィンを食べていたら、太ったことがありました・・・(*-▽-)ハハノ丶ノヽ
それ以来、わたしはマフィンを作る食たびに、マフィンは 1日1個 まで・・・と自分に確認しています。
(しかも食べる時は、食事の代わりに食べる)
材料をまぜまぜして、オーブンに投入するだけの簡単マフィン!ですが、
カロリーには要注意です!ヽ(・∀・)ノ ♪
未熟ながらも、レシピブログに参加しています。
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