FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チョコレートマフィン

0217チョコマフィン
2月17日 なんとなくの午後
チョコレートマフィン


チョコチャンクドーナツがおいしくて、おいしくて。 ☆。:+ヾ(*゚∀゚*)ノ+:。☆
今朝、残っていた分をぺろりと食べてしまいました。

そこで、チョコレート企画第2弾!チョコレートマフィン いってみよう !!!w(● ̄0 ̄●)wワォッ!!!
ということで、作ってみました。


材料(大きいマフィン型10個~12個分)
バター(室温にする) 160g  
砂糖           120g
卵             1個
牛乳           180ml
小麦粉          190g
純ココアパウダー    20g
ベーキングパウダー  小さじ2と1/2
塩            小さじ1/2
ココア70%板チョコ  40g

1.オーブンを200℃に余熱する。
2.室温のバターと砂糖をボールに入れ、クリーム状になるまで練る。
3.これに、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、なめらかにする。
4.卵も同様に加える。
5.小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩をふるいながら、上記のボールに加え、
  粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
6.板チョコを5mm角に刻む。刻んだチョコに小麦粉をごく少量まぶした後、上記の生地に混ぜる。
7.紙型を並べたマフィン型に、生地を入れて、オーブンで20分焼く。

カロリー高そうですが、リッチ で しっとり に仕上がるので、冷凍保存しておいても、おいしいしく食べられます。

大きいマフィン型で作ると1個が大きくて、おやつにはちょっと重いかもしれません。
ミニマフィン型で作れば、おやつにちょうどいいと思います。


そういえば・・・

以前、わたしのオットが 
夕方のおやつ としてマフィンを食べていたら、太ったことがありました・・・(*-▽-)ハハノ丶ノヽ

それ以来、わたしはマフィンを作る食たびに、マフィンは 1日1個 まで・・・と自分に確認しています。
(しかも食べる時は、食事の代わりに食べる)


材料をまぜまぜして、オーブンに投入するだけの簡単マフィン!ですが、
カロリーには要注意です!ヽ(・∀・)ノ ♪


未熟ながらも、レシピブログに参加しています。
読んだあかしに、ぽちッと一押し、お願い致します。


comment

非公開コメント

プロフィール

だるまこ

Author:だるまこ
結婚2年目の3●歳女医
オットと二人暮らし。
どんなに時間がなくても
どんなに疲れていても
「おうちでごはん!」
を実現するため
日々挑戦しています。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
最新トラックバック
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。