FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スモークサーモンのちらし寿司

0216夕食
2月16日(月)夕食
スモークサーモンのちらし寿司
肉豆腐
みそ汁
グレープフルーツ
(調理時間 30分)

0216サーモンちらし

週末にジャンキーなものを食べたので、今日は和食にしました。

スモークサーモンはアメリカでも簡単に手に入るので、この料理はよく作ります。
日本にいた頃は、もっぱら市販の五目寿司のたねにお世話になっていましたが、
今回は週末に作っておいた寿司のたねを使って、30分で仕上げてみました。

肉豆腐も、先々週末に作って冷凍しておいた 牛丼の素 を使っています。
0216肉豆腐

今日の調理手順
1.肉豆腐をつくる。
  牛丼の素と豆腐、少量の水を鍋に入れ、しょう油、みりんで味を調え中火で10分煮る。
2.みそ汁のお湯を沸かし、その間にすし酢を作る。
3.みそ汁を完成させる。
4.ご飯が炊けたら、すし酢と解凍しておいた寿司のたねを混ぜ合わせる。
5.寿司を盛り付け、サーモンとレモンを飾って出来上がり。

カロリーと手間の都合で、錦糸卵はのせませんでした。
その代わりとして、斜め切りにしてレンジで火を通した アスパラガス を
すし飯に混ぜて、色どりと食感を楽しみました。

今日はものすごくスムーズに調理が進んだうえ、お魚を食べられたので大満足です。ヽ(・∀・)ノ ♪

ごちそうさま、今日のわたし!


未熟ながらも、レシピブログに参加しています。
読んだあかしに、ぽちッと一押し、お願い致します。



comment

非公開コメント

プロフィール

だるまこ

Author:だるまこ
結婚2年目の3●歳女医
オットと二人暮らし。
どんなに時間がなくても
どんなに疲れていても
「おうちでごはん!」
を実現するため
日々挑戦しています。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
最新トラックバック
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。