fc2ブログ

スモークサーモンのちらし寿司

0216夕食
2月16日(月)夕食
スモークサーモンのちらし寿司
肉豆腐
みそ汁
グレープフルーツ
(調理時間 30分)

0216サーモンちらし

週末にジャンキーなものを食べたので、今日は和食にしました。

スモークサーモンはアメリカでも簡単に手に入るので、この料理はよく作ります。
日本にいた頃は、もっぱら市販の五目寿司のたねにお世話になっていましたが、
今回は週末に作っておいた寿司のたねを使って、30分で仕上げてみました。

肉豆腐も、先々週末に作って冷凍しておいた 牛丼の素 を使っています。
0216肉豆腐

今日の調理手順
1.肉豆腐をつくる。
  牛丼の素と豆腐、少量の水を鍋に入れ、しょう油、みりんで味を調え中火で10分煮る。
2.みそ汁のお湯を沸かし、その間にすし酢を作る。
3.みそ汁を完成させる。
4.ご飯が炊けたら、すし酢と解凍しておいた寿司のたねを混ぜ合わせる。
5.寿司を盛り付け、サーモンとレモンを飾って出来上がり。

カロリーと手間の都合で、錦糸卵はのせませんでした。
その代わりとして、斜め切りにしてレンジで火を通した アスパラガス を
すし飯に混ぜて、色どりと食感を楽しみました。

今日はものすごくスムーズに調理が進んだうえ、お魚を食べられたので大満足です。ヽ(・∀・)ノ ♪

ごちそうさま、今日のわたし!


未熟ながらも、レシピブログに参加しています。
読んだあかしに、ぽちッと一押し、お願い致します。



comment

非公開コメント

プロフィール

だるまこ

Author:だるまこ
結婚2年目の3●歳女医
オットと二人暮らし。
どんなに時間がなくても
どんなに疲れていても
「おうちでごはん!」
を実現するため
日々挑戦しています。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
最新トラックバック
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる