2009年02月16日
2月16日(日)まとめ調理

来週の献立に従って作った、まとめ調理マインドマップ です。(マインドマップとは?)
このマインドマップを作ることで、
無駄のない、計画的な 作り置きを意識することができました。w(● ̄0 ̄●)wワォッ!!!
今週末のまとめ調理
ハンバーグのたね
ちらし寿司のたね
コロッケ、春巻き、揚げしゅうまい
焼きパプリカ(オーブンで焼いたもの)
茹でブロッコリー
セロリ、アスパラをした切って洗っておく
にんじん、たまねぎの皮をむく
パプリカ、たけのこの千切り
(調理時間 2時間30分)




アメリカのスーパーマーケットで手に入る食材はかなり限られているので、
日本的なおかずを作ることは、本当に大変です。
今週作った”寿司のたね”も、干ししいたけとにんじんしか入っていません・・・ウル(T-T*)ウル
食文化の違いがあるのは当たり前ですが、純和風人間で30を過ぎたわたしが、
アメリカの食文化をそのまま受け入れいることは、きわめて困難 で、
ときどき発狂しそうになります。ウォー!((o( ̄‐ ̄#))oプルプル
それでも・・・
頑張れ、わたし!!!
未熟ながらも、レシピブログに参加しています。
読んだあかしに、ぽちッと一押し、お願い致します。

trackback
comment