スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2月12日(木)オットの弁当

0212弁当500
2月12日(木) オットの弁当
とんかつの煮びたし(週末作り置き冷凍とんかつ)
アスパラと海老の塩味炒め(COOKPAD むっく82さんのレシピ
にんじんの甘煮(週末作り置き)
ピクルス
(調理時間 30分)

とんかつの煮びたしは、わたしの母がお弁当のおかずとして、よく作ってくれたものです。
甘辛ダレが滲みこんで、しなびたとんかつが、おいしく生まれ変わります。

とんかつの煮びたし
材料(一人分)
とんかつ  4切れ程度
しょう油   大さじ1
酒      大さじ1
砂糖     大さじ1

フライパンに調味料を入れて煮立てる。
一度フライパンを火から下ろして、とんかつをタレにからめる。
(タレを煮立てすぎると、どろどろになり焦げるので)
衣にタレがからんだら、衣を少し乾かすために、再びフライパンでとんかつを焼いて出来上がり。

濃い目の味なので、お弁当にぴったりです。

今まで、あまり母の味を作るということを意識してきませんでしたが、
ちゃんとレシピに残して、作り続けられたらいいな・・・って思います。


未熟ながらも、レシピブログに参加しています。
読んだあかしに、ぽちッと一押し、お願い致します。



comment

非公開コメント

プロフィール

だるまこ

Author:だるまこ
結婚2年目の3●歳女医
オットと二人暮らし。
どんなに時間がなくても
どんなに疲れていても
「おうちでごはん!」
を実現するため
日々挑戦しています。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
最新トラックバック
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。