2009年02月09日
肉味噌のレタス巻きと春巻き

2月8日(日)夕食
肉味噌のレタス巻き
春巻き
生のりのみそ汁
ごはん
「春巻きが食べたい!」 というオットのリクエストに答えて、初めての春巻きに挑戦しました。
作ってみるとギョーザよりも手軽にできて、作り置き にはピッタリの一品だと思いました。
もちろん、たくさん作って冷凍してあります。

やや焦げで、具の水分が若干足りない感じになってしまいましたが、おおむね満足できました。
肉味噌も、週末の作り置きメニューの一つとして作りました。(冷凍保存)
わたしは、焼肉とごはんをサンチュに巻いて食べるのが好きなのですが、
この地域では、焼肉を食べることもままなりません。
そこで焼肉の代わりとして、簡単に手に入るひき肉を使った肉味噌を白ごはん、コチュジャンと一緒に
レタスに巻いて食べています。手軽なのにおいしい料理ですよ。
2品とも、またもこの本のお世話になりました。
![]() | 基本の中華 (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば) (2000/05) 不明 商品詳細を見る |
ほんとうに、いつも助けられています。<(_ _*)> ペコリ
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