スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

エビチリと白菜サラダ

0206夕食500
2月6日 夕食
エビチリ
しゅうまい(崎陽軒)
白菜サラダ(いりこと小エビ入り)
みそ汁
ごはん


今日は、どうしてもわたしが食べたかったものを作りました。

アメリカで専業主婦になるまで、中華といえば外食かCookDoのようなものを利用して作っていただけでした。でもこの国では、おしいものや食べたいものは自分で作るしかないので。
レシピブックを見ながら、
「中華って、こうやって作るんだぁ━d(◎゚∀゚◎)b━!!!」
と、ひとり感激しています。

でも、エビチリはちょっと手間がかかるので、日本に帰ったらまたCOOKDOのお世話になるかも知れません。( ̄∀ ̄*)
0206エビチリ2500206白菜サラダ250

今日の料理手順
1.白菜サラダを作る。
  白菜サラダは白菜を細切りにして、いりこと小エビ を加えて、
  ゴマ油、レモン汁、しょう油、塩こしょうで和えました。
2.エビに下味をつけて、油通しする。みそ汁のお湯を沸かす。
3.エビチリのあわせ調味料を作り、エビチリを仕上げる
4.みそ汁を仕上げて、しゅうまいをレンジで温める。

エビチリはこの本のレシピで作りました。
基本の中華 (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば)基本の中華 (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば)
(2000/05)
不明

商品詳細を見る


中華の本はこの1冊しか持っていませんが、中華料理といえばこれ!っていうメニューが載っていて、
わたしにも作れるようにわかりやすく書いてあります。
この本に載っている中華料理が失敗なく作れるようになったら、わたしの望む主婦力としては
十分かなぁ・・・って思います。


未熟ながらも、レシピブログに参加しています。
読んだあかしに、ぽちッと一押し、お願い致します。

comment

非公開コメント

プロフィール

だるまこ

Author:だるまこ
結婚2年目の3●歳女医
オットと二人暮らし。
どんなに時間がなくても
どんなに疲れていても
「おうちでごはん!」
を実現するため
日々挑戦しています。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
最新トラックバック
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。