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お魚シリーズ。その2。

0623夕食500
6月23日(火)夕食
鯛めし
イカと里芋の煮物
ゆでおくら
みそ汁
(調理時間1時間?よく覚えてない(笑))


最近?テーブルの上が、ごちゃごちゃ~。


もうすぐ日本に帰るし、いいべぇ~(* ̄(エ) ̄)ゞ


オットなんて、「日本!」って言葉を聞くだけで、顔がニヤケまくり。


それはもう・・・


ゆるゆるですわ(笑)。



そんな、この日の夕食は。


オットが 「だるまこしゃん、鯛だよっ!!!」 と、
意気込んでアジアンスーパーで手に入れた冷凍鯛を使って、「鯛めしを作ってみましたヽ(・∀・)ノ


ほらっ、鯛~!ヾ(●´∀`●)ノ゛
tai
久しぶりにテンション上がり気味!イェーイ(゚∀゚ノノ゙☆'`ィ'`ィ'`ィ'`ィ





まっ、念のため、裏書きも確認しておこうかなぁ・・・





んっ・・・・





むむ~っ・・・?





おぉ~~!!!






ura







「TILAPIA (ティラピア)???」






・・・・・・・







また、キミかぁ~!!!=≡o(*≧д≦)o)))






今更・・・鯛じゃなかったと、オットにあえて言う必要もなく・・・





オットには黙ったまま・・・鯛として頂きましたぁ。
鯛めし500
今回はほとんど臭みがなく、かなり鯛に近い感じ☆


わたしだけが、複雑な心境でしたが(笑)、美味しくいただきましたよ~


鯛めし(2~3人分)

米・・・・・・・・・・2合
だし・・・・・・・・400ml
鯛・・・・・・・・・・1匹

だし
☆水・・・・・・・・400ml
☆顆粒だし・・・小さじ1(本来は、だし昆布を使ってだしをとる)
☆醤油・・・・・・・大さじ1.5
☆酒・・・・・・・・・大さじ1.5
だしを鍋に入れるときは、再度、計量したほうがいいと思います。

①鯛の内蔵を抜いて、水洗い。塩をして20分ほどおく。
②余計な水分をふき取り、鯛をグリルで焼く。
③米をといで、水をきり、400mlのダシと一緒に鍋の中へ。
④米を平らにして、鯛を上にのせる。
⑤フタをして、強火に。
⑥沸騰したら、弱火にして13分。
⑦火を止めて、10分蒸らしたら出来上がり☆

薬味は、お好みで~。(わたしは、針しょうがが好きです)



今週は、ティラピアばっかり食べてたなぁ・・・(合計3匹)





ティラピアに始まり・・・





ティラピアに終わる・・・





週末は、ティラピアフライに挑戦したい!!(笑)





って、





まだ、お宅に、ティラピアあるんですかぁ?






ええ・・・まあ。。。(苦笑)


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【テーマ:うちのごはん】【ジャンル:結婚・家庭生活

comment

⇒   byfava (URL)  at2009-06-27 01:24 X

ティラピア・・・・・。
恐るべき魚ですねΣ(゜m゜=)

日本に住んでいる私ですが、このところ味噌汁なんて飲んでません。

暑い時はまったくだめな私です。

夫は51キロになったので、今日も蒸し暑い日本なのに

「エアコンの温度を上げてください」
ってレストランの店員さんに言ってました≧(´▽`)≦

( ̄(エ) ̄)ゞ クマッタナー

⇒   byひまあゆ (URL)  at2009-06-27 05:21 X

ティラピア週間のようですが・・・
鯛めしは針生姜がきいておいしくできたのかな?
もうちょっとの辛抱よ!
せっかくだから、この機会に食のチャレンジいっぱいしてきてね!笑

⇒ おはようございま~す♪  by鳶色の招き猫 (URL)  at2009-06-27 08:49 X

すいません。。。ティラピアには、マジ笑いしてしまいましたi-237
「生のいずみ鯛」のところまでは、
「へぇ~、鯛あるんだ~!しかも、
海外住んでて、スーパーでこんな日本字見たら落ち着きそぉ~」
ッて思いながら、下へ下へi-194
「おぅ!養殖の鯛だ」下へi-194

「「TILAPIA (ティラピア)???」」

えっ??って、写真2度見しましたi-179e-263

天然物のティラピスはクセあるけど、
お店のものはクセナシで鯛ッぽいんですね!
だけん、鯛の味に似てるが書いてあったんかぁ~
って、自分の中で結びつけちゃいましたi-229
日本に帰ってくる前の思い出づくりになりそうですねi-229
帰ってきたら、食べたくなっても食べられなさそうだしe-420
***
はい。。旦那サマは、キュウリ嫌いですi-277
漬物のキュウちゃんは食べられるんですけどね(笑)
うちらが食べたレトルトのフカヒレスープは、
結構、とろみが付いてたんで
何も足さずに御飯にかけましたよ!
あれ??よっちゃんシリーズじゃなかったのかな??梅干し。。
小さい梅干しが4つ黄緑色の袋に入っているのなんですけど・・・
今度、駄菓子や寄ったときに見てみます♪
***

⇒   bynirody (URL)  at2009-06-27 11:06 X

鯛飯ならぬティラピア飯、美味しそうですね♪

ところで、だるまこさんは日本に帰ってきたら、まず何を召し上がるのかな?

それにしても毎回の食事の量が少ない気がする。

これで足りるんですよね?羨ましい・・・

私、胃が大きいのかなv-356

⇒   by月ーまま (URL)  at2009-06-27 11:22 X

こんにちわぁ~!

あはぁ~またまた笑っちゃったよ!!
ティラピアだったのね!
それも旦那さんに内緒なのがまたまたウケチャッタ♪
鯛めしおいしそう(^-^)!
あれはルクルーゼかなぁ???

⇒ はじめまして  byおとめ母さん (URL)  at2009-06-27 11:25 X

作るのは楽しいかたづけるのは大嫌い・・の おとめ母さんです。大きな障害を持った娘の介護をしながら家族5人、奄美大島で暮らしています。だるまこさん・・料理スキなんだねー。すごーい(^o^)奄美の料理好きなママさんブログでね、『うちの島ごはん』っていうのオススメです。。今度覗いてみてください。。

⇒   byまる (URL)  at2009-06-27 12:56 X

じつはティラピアだった・・・・・・(笑)

でもおいしくできたし
旦那さんは鯛と思ってるしe-440
いいですよねe-257(笑)

パエリアありがとうございます゚+。ヤッタァ★(o゚∀`从'∀゚o)★ヤッタァ。+゚
買い物行くのが、まだ先なので、
次買い物行った時に作りますe-287
楽しみe-266
料理酒でもいいかなぁ~?

⇒   byいもねり (URL)  at2009-06-27 21:40 X

こんばんは~

ティラピア週間だ・・笑

裏見なかったら、気分だけでも
日本の鯛飯・・な気分?
になれたのにね~!

でも、見た目はまさしく鯛よ!
おいしそ~!

フライにして、ソースいっぱいつけて
食べるとティラピアもおいしそうなんだけど・・

日本に帰ってくる日も近いんですね~!

日本は暑いよ~!

⇒ こんばんわ☆  bytocon (URL)  at2009-06-27 21:58 X

ぜんぜんごちゃごちゃじゃないです!はい!

鯛→ティラピアにはオドロキですね!
すいません、めっちゃウケてしまいました!
でも、ほんとおいしそうです~☆

そうか…そいえば、おっとが鯛はスズキのなかまとか言ってたかも!

⇒   byちるちる (URL)  at2009-06-27 22:24 X

だるまこちゃん、こんばんわ☆

ティラピア。。。。
大活躍だね~o(*^▽^*)oアハハ♪

ところで旦那様は気がついたのかな?

お鍋で炊くんだね~
これはおいしそう!
ぜひとも挑戦してみたいわ☆

>ガールズトークは花が咲くよね♪
 おいしいものも一杯食べてだいまんぞく♪

⇒   by革職人 (URL)  at2009-06-27 22:44 X

i-237もう少しの辛抱ですよ。v-411
もう少ししたら、金目だろうが、鯵だろうが、さんまだろうが、、、
食べ放題ですよv-221

ま、食の方は我慢して
最後とことん遊んできてくださいね。v-410

⇒ こんばんは  by黒糖ぱん (URL)  at2009-06-27 23:08 X

パエリアと鯛めし、両方メモさせていただきました(^o^)丿

でもきっと、同じ材料・同じ調味料・同じ調理器具を使ったとしても、私には同じもの出来ないんだろうな~。。だるまこさんセンスあり過ぎなのですもの。。

ご主人、だるまこさんの優しさで、純粋に鯛めしだ、って思って食べれて良かったですね。気の利く嫁e-265ですね~^^。

⇒ こんばんは☆  byせな (URL)  at2009-06-27 23:14 X

鯛めしのタイトルを見たときに、
予感してました(笑)
やっぱり、ティラピラさんだったのね~
でも、おいしそうにできてますねっ♪

パエリアも作ってみたいですっ。
うちの巨大なルクで作ろうかな~
私のルクもオレンジ色ですよ^^

⇒   byぴいちゃんママ (URL)  at2009-06-28 08:06 X

だるまこさ~んおはよ~!!
ティラピアって鯛の中間?親戚??(笑)
日本には売ってないのかなぁ~!!
どんな味なのか興味津々です。

でも案外日本に帰ってくると
ティラピア・・・恋しくなっちゃうかも!(笑)

⇒   byムーミンパマ (URL)  at2009-06-28 10:19 X

だるまこさん、おはようございます。
なんだか、落ちのついた小噺みたいな話ですね。
すっごく面白かったですwww
ダンナさんいい気分で鯛だと信じてるんでしょうから、
内緒にしてたほうがいいですねp(^^)q

⇒   byビークン (URL)  at2009-06-28 12:59 X

こんにちは。

ちょっとみると鯛です。
よーく見てもわかりません~表示を見ないと...
ティラピアと鯛が一緒になって、
何かおおらかですね。味覚の違い?

それにしても
限られた食材を工夫して作る和食
いつも美味しそうで
思わず見入っていしまいます。

レシピもとても参考になります(^_^)

⇒   byらいおん丸 (URL)  at2009-06-28 14:59 X

いずみ鯛~見た瞬間・・笑ったじょ~。。
テラピアに随分縁があった週でしたねぇ~(笑)
オットさんは、鯛で満足してくれてたんなら・・OK~。。

パエリア・・カレーなんて・・斬新・・頭がおばば(全部;;)の私には・・考え付かないです~。。
そして・・なんて丁寧な作り方・・スゴイじょ~。。
生米オリーブ油で透き通るまで炒めたら・・具は生のままぶち込んで・・スープも・・適当~な私とは・・大違い(笑)
やっぱり私は・・・不精者だわ~ ^^;;

>脂肪の30%OFFなら・・私も~!!

⇒   byjaga2 (URL)  at2009-06-28 15:28 X

パエリアも鯛めし(ティラピアめし?!)も美味しそうです♪
特に今回のおかずも和風で、
ヘルシー♪

私もせっかくルクのお鍋があるのだから
こういうお料理もっと作らなきゃと思っているのですが、
なかなか…;^_^A


⇒ こんばんわぁ~^^  byチビ熊 (URL)  at2009-06-28 20:31 X

私はあまり魚に詳しくはないので^^;鯛だって言われるとうん。。鯛♪
って喜んで食べると思います^^でも本当にしっかりとわかりやすくレシピ
いろいろ載ってて本当に参考になります^^もうすぐ日本に帰ってこられるんですね^^楽しみですね^^

⇒ 鯛・・・  byまあ♪ (URL)  at2009-06-28 22:30 X

私・・・食べられちゃうのかと思ってドキッとしました・・・謎

ティラピアづいてますねぇ~
帰国秒読みだったら、日本では食べれない食材を食べるのもいいかも~
でも、週4ティラピア・・・・・^^;

⇒   bymeruco☆ (URL)  at2009-06-29 23:35 X

純和食かと思いきや、ティラピア飯でしたかぁ。
本当に笑わせてもらいました!

オットさんに真実を伝えたら驚くでしょうね☆
うちの夫は大豆ミートと挽肉の区別がつかなくて、
食後に教えると、「騙された~」とか叫んでますよ。
悔しいみたい^^。
その反応を見るのが、私のささやかな楽しみになってきました。


⇒   byラッキー☆ (URL)  at2009-06-29 23:40 X

こんばんは☆

↑コメント欄なかったのでこちらに書かせて頂きました♪

山々の景色が素晴らし過ぎますね☆

それにお魚。。。
笑っちゃいました。すみませんm(__)m

山に食事に健康的な生活ですね♪

羨ましくなっちゃいます♪
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プロフィール

だるまこ

Author:だるまこ
結婚2年目の3●歳女医
オットと二人暮らし。
どんなに時間がなくても
どんなに疲れていても
「おうちでごはん!」
を実現するため
日々挑戦しています。

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