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お魚シリーズ。その1。

結うy速
6月22日(月)
パエリア風ごはん
ティラピア(白身魚)の姿焼き(ティラピアについては→こちら
アスパラとミニトマトのグリル

先週末の買い物(2週間に1回)で、オットが買って欲しいとせがんだ・・・

「白身魚のティラピア」まるまる2匹。

アパートのプールサイドにあるバーベキュー用のでっかいグリルで、

お魚を丸ごと焼いて、食べてみたいんだとさ。

土曜日に、1匹。

オットの希望通りに、外にあるでっかいグリルで、張り切ってホイル焼きにしてみました・・・







この魚。淡水魚のためか?




ちょ~微妙な味(笑) (・∀・)アヒャ




ということで、




月曜日にリベンジ~★(o´3')ノさかな
ちゃんと下味して、表面に片栗粉を付けて、揚げ焼きした後。。。オーブンへ投入(。・Д・)ゞ

だいぶ臭みがとれて、おいしくなってましたぁヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪

ティラピアは鯛に味が似てるって、書いてあるけど・・・(笑)


えっ?鯛に・・・似てた?? (*-▽-)ハハノ丶ノヽ
(色が同じだけでしたよ・・・il||li _| ̄|○ il||li・・・)



それからぁ~。


ティラピアと一緒に、白ごはんを食べるのは、ちょっと無理そうだったので(笑)、



「パエリア風ごはん~☆」 バ━| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |━ン
パエリア
おいしかったよ~:(*〇>艸<〇)。.・*゚




ついでに~ヽ(・∀・)ノ ♪




オットのデザートも~。





イェーイ(゚∀゚ノノ゙☆'`ィ'`ィ'`ィ'`ィ





よっちゃん
日本からの贈り物☆



ビッグカットって、初耳~★(o´3')ノ(知ってる??)



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・お持ちでない方は、こちらの記事のコメント欄にて、
お返事させて頂いておりますので、ご了承ください。




パエリア(2人分)

具材
(基本的には好みのもので)

海老・・・・・・・・・(背わたをとって下処理しておく)  
貝類・・・・・・・・・(今回は、ハマグリのむき身使用)
鶏もも肉・・・・・・1枚(一口大に切っておく)
玉ねぎ・・・・・・・・1/4個(粗いみじん切り)
パプリカ・・・・・・・1/4個(好みの切り方で)
白ワイン(酒)・・・50ml

米・・・・・・・・・・・・・・1合
水+魚介の蒸し汁・・1合(180ml)
オリーブオイル・・・・・適量
カレー粉 または ターメリック・・・大さじ2/3
塩こしょう・・・・少々 

① 下処理した魚介類をフライパンに入れて、塩こしょうし、
  白ワイン(または酒)で蒸し煮にする。軽く火が通ったら、具と汁を別々にとりおく。

② 同じフライパンに少量のオリーブオイルを敷き、鶏肉を焼き、塩こしょうする。
  焼色が付いたら、とりおく。

③ パエリアを作りたい鍋またはフライパンに、オリーブオイルを敷き、玉ねぎ・パプリカを炒める。
  火が通ったら、カレー粉をいれて炒め、米を温める。

④ 米が温まったら、魚介の蒸し汁+水=180mlを、③に入れ、米の表面を平らにする。

⑤ ④の上に、とりおいてあった具材をのせて、火を強火に。(フタをする。吹きこぼれに注意☆)

⑥ 沸騰したら、弱火にして12分。

⑦ 火を止めて10分蒸らす(フタをしたまま)。 
  または、200℃のオーブンで10分焼く(このときはフタをしない)。 

⑧ 好みで、あら挽き黒胡椒やパセリをのせて、出来上がり☆

ポイント
1.パエリアのごはんは、ちょっと芯が残っている方がおいしいので、オーブンで焼いた方が、
  パエリアらしく仕上がるかもしれません。
2.米を炊く水加減は、米の量=水分の量 がいいかも。(わたしはパラパラごはんが好きなので)
3.カレー粉やターメリックの味によって、塩こしょうを加減してください。
  カレー粉だけだと、塩味が足りないので、具を炒めるときに、
  それぞれに塩こしょうしたほうがいいと思います。

本来、パエリアは、サフランで黄色い色をつけるのですが、
サフランがなければ、黄色く色の付くものならなんでもいいんだと思います☆

ちなみに、わたし。以前、パエリア大失敗しましたぁ(笑)
水が多すぎて、ごはんがべちゃべちゃ~。

とりあえず作ってみると、いろいろ自分の味を作りたくなるので、
素敵なレシピを見つけたら、みなさん、教えてくださ~い☆


【テーマ:うちのごはん】【ジャンル:結婚・家庭生活

comment

⇒   byキリン★ (URL)  at2009-06-25 01:18 X

サラーっと読んでたら、白身魚のピラニアと見えてしまって・・・

ピラニアって食べれるんだぁっておもってしまったw

⇒   byぴいちゃんママ (URL)  at2009-06-25 04:22 X

だるまこさ~ん!おっはよん♪昨日は励ましの
コメントアリガト☆・・・今・・・いいところ・・・だから
愛の抱擁中・・・妄想してみてね(笑)
今日も素敵な食卓・・・あの~写ってるのは
ル・クルーゼだよね?おしゃれさんだ~☆
パエリア風ごはんもえ・え・えびが~たくさん・・・
アタシもあの中に入りたい・・・(笑)だって海老好き
なんだもん!
よっちゃんも~アメリカにも売ってるの??
でもビッグカットは・・・知らない(泣)

今日も愛のポチ~ン★

⇒   byひまあゆ (URL)  at2009-06-25 08:18 X

スズキ系のお魚ね・・・
それはきっとアタシもダメだわww
住んでた場所にもよるけど、雑食系なので得意ではない・・・
だるまこさん、おいしく食べる方法よく考えたわね!エライわぁー!

そこにパエリア風ごはん
風はいらないんじゃない?
だって、何が足りないの?
十分じゃないですかぁ!
おいしそう!おかわり食べちゃいそう!

⇒ おはようございます  bysakana (URL)  at2009-06-25 08:53 X

ティラピア・・ご近所の工場で養殖されていますよ!日本では「鯛」として
売られていて、養殖がそうみたいって工場の人が言ってました。食べたら
鯛と変わらないし美味しい。。。パエリアの作り方は?お邪魔しました~^^

⇒   byまる (URL)  at2009-06-25 10:07 X

パエリアおいしそう!!
作り方・・・載せてますか??
パエリア作ってみたいe-257

ビッグカットよっちゃん(笑)
知らなかったですe-451
おいしいですよねe-68

⇒   byらいおん丸 (URL)  at2009-06-25 11:16 X

テラピア~食感だけ鯛かもねぇ~(笑)
やっぱり・・淡水魚なのよ~。。我が家では・・味噌漬けとか香草たっぷりでムヌエルとかにするじょ~。。身が淡白だからねぇ~。。
素揚げの油がプラスされて・・美味だったですね。。

よっちゃん・・うちの旦那ちゃまの・・あだ名でした~今でも見るたび笑ちゃいま~す

>あのチーズソース・・だるまこさんの言う通り・・アメリカ産でした~。。
しっかり!チェダーチーズ(笑)
初めて食べたので・・斬新な味で・・美味でした~^^v

⇒   by鈴木さん家 (URL)  at2009-06-25 12:36 X

ちょ~微妙な味なの?(笑)
そちらに居る間にティラピア料理☆極めてみる?(笑)

よっちゃんいかシリーズは・・・
鈴木パパの大好物よ。。。
私・・・匂いが苦手(泣)

↓ 急に電池切れちゃうダンナさまスゴイ!!
でも・・・
そう他人事でもないような気がしてきた(笑)

⇒ だるまこさん  byこまみち (URL)  at2009-06-25 13:32 X

┏━━━━━━━━★┃
だるまこさん(こんにちわッ}(゚δ゚*)゙
(;゚σ゚) え!?ピラニア  って読み間違いしました(*∀*)笑
早速<白身魚のティラピア>で検索したところ
やっぱ日本では鯛の代わりに使っているお店があるようですねー
白身には違いないようで、、

今日 更新した記事に<味噌の日>があるの
それで<味噌煮込みうどん用>の味噌の写真を載せましたので お暇なときに見に来てね~~
ナイスなタイミングだったわねー ( ´∀`)σ               
┃★━━━━━━━━┛

⇒ こんちわ~ん♪  by杏大ママ (URL)  at2009-06-25 14:11 X

これね・・・「鯛とは全然違う魚」と言うのは・・・。
プールサイドにあるバーベキュー用のでっかいグリル。。。
外にあるんだ~。。。皆で使えるのね~。なんかいいね~(*´∇`*)

パエリア~美味しそうじゃん。
お鍋は・・それ・・ルク???
い~な~
私も欲しい~。
そうそう、その色、その大きさ~d(⌒ー⌒) グッ!!

よっちゃん。。。デザート???
  

⇒ よっちゃんてなに?^^;  byまあ♪ (URL)  at2009-06-25 14:21 X

ティラピアってはじめて聞きました!ピラニアのお友達かと思った・・・ぇ

やっぱり淡水魚は微妙なお味なのね・・・調理に工夫をしないと食べにくいのか~^^;
パエリアめっちゃおいしそう♪

⇒ リンク  bynirody (URL)  at2009-06-25 14:27 X

ご主人はティラピア、食べたかったんですね~。
買って欲しいなんてなんだかカワイイ♪

ところで私のブログにリンクさせていただいてもいいですか?
だるまこさんに第一号をお願いできますか!!!

⇒ こんにちは  by74tama (URL)  at2009-06-25 15:12 X

尾頭付きは豪華に見えますよね。「どうよ、俺」みたいな。
でも魚は臭みのあるものや、ダラーんと食感がイマイチとかハズレなモノがあったりするとかなり凹みます。
つい最近アブラガレイだったかな。アレで…。上手に作る人きっといると思うけど、私は彼とはうまくやっていけなかったわ(カレイだけに彼…ってゴメンなさい)

そして「よっちゃんいか」あれバリエーション豊富だけどビックカットは知らなかった。
最近なかなか見つけられないよっちゃんいか。でも気になる。。。

⇒   by月ーママ (URL)  at2009-06-25 15:13 X

こんにちわぁ!!

あはぁ~!ピラニアって呼んでました(笑)
ティラピアね・・・!
初めて見るお魚ですね♪
あら~鯛に似てなかったのね・・・。
リベンジ~!美味しそう!!
それにパエリアまで~!
ウホウホだぁ~(^-^)!

よっちゃんイカだぁ!昔よく食べてたな~
ビックカットって普通のより大きいの??

⇒   byいもねり (URL)  at2009-06-25 18:32 X

こんにちは~!

鯛に似てるんだぁ~・・・・
でも淡水魚は淡水魚だったのね・・

私も苦手かもしれない・・
スズキってちょっと匂いが苦手なのよね~・・

香辛料いっぱいで作るとおいしいかも~!
カレー風味とか・・・

パエリア風ご飯・・魚介類たっぷりでおいしそ~!
食べたい~!

あっ、よっちゃんいかだ~!
私もよっちゃんいか好きだわ~!



⇒ こんばんわ~☆  bytocon (URL)  at2009-06-25 20:37 X

ティラピア!初めて聞きました!
スズキの仲間で淡水魚…うう~ん…
におっちゃいそうですね^^;
でも、そのティラピア、めちゃめちゃおいしそうです~~~!
パエリアもとってもおいしそう!
ココットロンドのオレンジ♪私も愛用してます♪

⇒ こんばんわぁ~^^  byチビ熊 (URL)  at2009-06-25 20:51 X

一度だけパエリアを主人の会社の奥さんから家に呼ばれて作っていただきました^^すごく美味しかった^^その感じに本当に似てて美味しそう~^^えびがたっぷりですね^^魚を臭みを取ってもう一度作るなんてすごいですね^^私なんてすぐ諦めてしまって。。。^^;

⇒ こんばんは♪  by鳶色の招き猫 (URL)  at2009-06-25 23:00 X

こんな大きい淡水魚とは無縁・・・
ヤマメの串塩焼き(?)は好きだけど、、
でも、だるまこさんが作ったこの魚は美味しそう!!
パエリアもめちゃ美味しそう!!
懐かしい!!よっちゃん!
よっちゃんの梅干しが好きでした☆
でも、BIGは初めて♪
***
いぇいぇ、コメント嬉しいです!
ありがとうございます♪

あいっ♪
また、こっそりプレゼント作りに行きたいと思いますっ!
***

⇒ こんばんは☆  byせな (URL)  at2009-06-25 23:21 X

パエリアおいしそ~
作ったことないから、興味津々☆
ティラピアは初めて聞きました~
こちらは鯛の養殖が盛んなんですよ^^

よっちゃんイカ懐かしすぎる~
よく食べてたなぁ・・・

ルクのお鍋は何センチですか?
私、大は小を兼ねると思い大きいの買っちゃって
かなり後悔しています(笑)

⇒ こんばんは☆彡  by黒糖ぱん (URL)  at2009-06-25 23:25 X

パエリア美味しそうですね~^^。
私もやってみた~い♪
作ったことなくても出来ますかね??

ところで、お買い物は2週間に一度なのですか?
すごいな~。私なんて3日に一度でも無理です^_^;

メインのおかずから、付け合わせまで、いつも彩りよく食材も豊富なのに!!
限られた環境の中で、最大限のメニューを考えていらっしゃるのですねv-354

⇒   by玉ねぎアレルギー (URL)  at2009-06-26 00:32 X

ティラピアって聞いたことありますね。
スズキの代用になってる魚?

海外の魚ってシンプルな味付けだと
おいしくない気がしてしょうがないのよね~。
やはり魚は日本が一番ですね。

パエリア風ごはんとってもおいしそう!
ルクルーゼで炊いたんですか?

⇒   byビークン (URL)  at2009-06-26 08:44 X

おはようございます。

ティラピア
食べたことありませんが、
味がビミョウなんですね。
何でも食べてみないとわかりませんよね。
旦那様のチャレンジ精神に拍手!

具だくさんのパエリア風ごはん
彩りがとっても綺麗ですね。
オーブン焼きにすると
ご飯がかためで美味しそう!

よっちゃんは初めてです。
今度スーパーでみてみます。

⇒   byちるちる (URL)  at2009-06-26 08:49 X

おはよー☆
わぁ!おいしそーう(´ψψ`)

わたしも以前、フライパンパエリアは
作った事があったけど、
今度はオーブンで!
作ってみたいなぁ!

レシピ、ありがとう(*^□^*)

⇒   byうにゃ (URL)  at2009-06-26 09:17 X

お久しぶりです(^^;

ティラピアの微妙な味・・・分かる気がする。
シンプルに焼いてあの風味、過去になんかの魚で経験したことあったなぁ・・・
でもこのようにしっかり下味つけたらおいしいかもね。
パエリアもおいしそう。
私の好きなエビがこんなにいっぱい!

よっちゃんいか、好きだなぁ。。。

⇒ パエリア  byKazu (URL)  at2009-06-26 10:31 X

パエリア美味しそうi-178 そして早速レシピを頂戴しましたぁ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
コピペしてシシピ集へ・・! また作ってみたいと思いますi-239

「よっちゃんイカ」はデザートなのね!!
ビッグカットはKazuも初耳ですよ~i-199

⇒   byムーミンパマ (URL)  at2009-06-26 12:42 X

こんにちは。

味噌煮込みうどん作ってみましたー。
今度は旦那は黙って食べてくれました\(^^)/
美味しいって言われなくてもいいんです。
お茶漬け発動されなかったんだもん。
でも美味しく出来たんだけどなー。
川魚系はやっぱり臭みがあったり、淡白だったり
イマイチ白ご飯には合わないのかな。
カゴメソースぶっかけてもダメ?

⇒   byakoakko (URL)  at2009-06-26 15:42 X

テラピアって見た目はほんとに鯛みたいなんですね~~
リベンジして美味しく作り直しちゃうなんて だるまこさん偉いです~^^

パエリアまだ2回しか作ったことなくて私は自分の味になってないような気がするなぁ・・・
だるまこさんのパエリア美味しそ~~
おなか減ってきちゃた・・・

よっちゃんイカの大きいサイズ見たことない~~!
それより よっちゃんイカが海外進出してることにビックリ!(笑)

⇒ こんばんは☆  by黒糖ぱん (URL)  at2009-06-26 22:48 X

パエリアレシピありがとうございます♪
ひと言お礼が言いたくて・・・(*^_^*)

⇒ パエリア!!  byすいか (URL)  at2009-06-26 23:04 X

お魚どー~ぉんと迫力ありますね!
魚って、食べなれた(&調理しなれた)ものしか買わないので
なかなかバリエーションが広がりません;

パエリア、オットの好物なのですが
なんだかとっても難しそうなのでいつもお外で食べるか買ってくるかでごまかしちゃいます。
だるまこさんの、本格的でとっても美味しそうです。
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プロフィール

だるまこ

Author:だるまこ
結婚2年目の3●歳女医
オットと二人暮らし。
どんなに時間がなくても
どんなに疲れていても
「おうちでごはん!」
を実現するため
日々挑戦しています。

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