2009年06月18日
オットのつくれぽ。☆その1☆
今日もつくれぽのご紹介から~ハィ★(o´3')ノ
お友達の 74tamaさん が、
だるまこの「鶏の唐揚げ赤ワイン風味☆」を作ってくださいましたぁ*:.。(´∀`)。.:*
娘さんにも気に入っていただけたようで、とっても嬉しいです。:(*〇>艸<〇)。.・*゚
作って頂いて、本当にありがとうございましたぁヽ(・∀・)ノ ♪

6月16日(火)夕食
味噌煮込みうどん(オットの手打ち?うどん使用)
油揚げの甘辛煮(うどんのトッピングに)
(調理時間約30分)
先週末、天気がいまいちで山に行けず、
暇を持て余したオットがうどんを打ってくれました。(10人前も(笑))
そのうどんを使って、
「味噌煮込みうどん~☆ヽ(・∀・)ノ ♪」

んっ・・・?
茹ですぎた・・・??(。-∀-)♪
なんだか煮込み過ぎて、「すいとん」みたいな食感でしたが(笑)、
まぁ。。。自分たちで作ったものは、ちょっと変でも、何でもおいしいってことで。
味噌ツユは、おいしかったんですけどねぇ(* ̄(エ) ̄)ゞ
ちなみに、わたしは本場の味噌煮込みうどんを食べたことはありません(笑)。
味噌煮込みうどん(2人分)
材料
うどん 2玉
鶏もも肉 1枚
野菜 好みのものを適量(今回は、大根・にんじん・白菜使用)
だし 800ml(今回は顆粒だしの素使用)
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みそ お玉1/4くらい(今回は、赤味噌:田舎味噌=1:1で)
①鍋にだしを入れて、一度沸騰させ、鶏肉を入れる。
②火を弱め、鶏肉のあくを取り、残りの調味料と野菜を入れて煮込む。
(味噌の量は、味をみながら調節を)
③野菜が柔らかくなったら、下茹でしたうどんを味噌ツユに加えて、軽く煮込んだら出来上がり☆

6月15日(月)夕食
豚キムチ丼 (卵のせ)
チーズのスティック揚げ(お友達 ちるちるさんのレシピより)(冷凍作り置き使用)
ニンジンサラダ
(調理時間約30分)
またまた、
とろとろ卵のせ丼~*:.。(´∀`)。.:*

そして、またまた作りました。
うちのオット大絶賛 !!!YE━━━━d(◎゚∀゚◎)b━━━━S!!!
お友達ちるちるさんの「チーズのスティック揚げ~☆」

お酒のおつまみにも、おもてなしにも最高~☆
(って、うちはアルコールダメ夫婦ですが(笑))
みなさん、パリパリした食感がすっごくおいしいので、ぜひ作ってみてください!
うちはいつも、揚げる前の状態で冷凍してあるんですが、
在庫がなくなったので、また常備しておきますっァィ(。・Д・)ゞ。
今週は、お友達の meruco☆さん が最近トライしている
「テーマに沿った食事作り」をやってみよう!ということで。
自分の中では、今週は「どんぶり週間」にしようと思ってたんですが・・・ねぇ。
オットがうどんを作ったので、「うどん?週間」になりそうです(・∀・)アヒャ。
1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


コメントのお返事は。
・ブログをお持ちの方は、そちらのコメント欄にお邪魔させて頂いて、
・お持ちでない方は、こちらの記事のコメント欄にて、
お返事させて頂いておりますので、ご了承ください。
オットのつくれぽ。☆その1☆
週末のうどんつくりの様子です(。・ェ・)ノ ハイッ♪
オットは無類の麺好きなのですが・・・
以前住んでいたアメリカの町には、おいしい麺が存在せず、
オットが自分で打つといったのが、コトの始まり。
以来、うどん、中華めんを自分たちで作るようになりました。

オットが、こねてます。
が、
わたしは、こねましぇ~ん(笑)。(いつも見てるだけ~)

パスタマシーンを使って、麺を伸ばして、カットします。
わたしが包丁で切ると、
麺が極太すぎて・・・
食べてる時に、うどんと一緒に舌を噛みます(笑)。
バ━| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |━ン

出来あがり~☆ヽ(・∀・)ノ ♪

お友達の 74tamaさん が、
だるまこの「鶏の唐揚げ赤ワイン風味☆」を作ってくださいましたぁ*:.。(´∀`)。.:*
娘さんにも気に入っていただけたようで、とっても嬉しいです。:(*〇>艸<〇)。.・*゚
作って頂いて、本当にありがとうございましたぁヽ(・∀・)ノ ♪

6月16日(火)夕食
味噌煮込みうどん(オットの手打ち?うどん使用)
油揚げの甘辛煮(うどんのトッピングに)
(調理時間約30分)
先週末、天気がいまいちで山に行けず、
暇を持て余したオットがうどんを打ってくれました。(10人前も(笑))
そのうどんを使って、
「味噌煮込みうどん~☆ヽ(・∀・)ノ ♪」

んっ・・・?
茹ですぎた・・・??(。-∀-)♪
なんだか煮込み過ぎて、「すいとん」みたいな食感でしたが(笑)、
まぁ。。。自分たちで作ったものは、ちょっと変でも、何でもおいしいってことで。
味噌ツユは、おいしかったんですけどねぇ(* ̄(エ) ̄)ゞ
ちなみに、わたしは本場の味噌煮込みうどんを食べたことはありません(笑)。
味噌煮込みうどん(2人分)
材料
うどん 2玉
鶏もも肉 1枚
野菜 好みのものを適量(今回は、大根・にんじん・白菜使用)
だし 800ml(今回は顆粒だしの素使用)
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みそ お玉1/4くらい(今回は、赤味噌:田舎味噌=1:1で)
①鍋にだしを入れて、一度沸騰させ、鶏肉を入れる。
②火を弱め、鶏肉のあくを取り、残りの調味料と野菜を入れて煮込む。
(味噌の量は、味をみながら調節を)
③野菜が柔らかくなったら、下茹でしたうどんを味噌ツユに加えて、軽く煮込んだら出来上がり☆

6月15日(月)夕食
豚キムチ丼 (卵のせ)
チーズのスティック揚げ(お友達 ちるちるさんのレシピより)(冷凍作り置き使用)
ニンジンサラダ
(調理時間約30分)
またまた、
とろとろ卵のせ丼~*:.。(´∀`)。.:*

そして、またまた作りました。
うちのオット大絶賛 !!!YE━━━━d(◎゚∀゚◎)b━━━━S!!!
お友達ちるちるさんの「チーズのスティック揚げ~☆」

お酒のおつまみにも、おもてなしにも最高~☆
(って、うちはアルコールダメ夫婦ですが(笑))
みなさん、パリパリした食感がすっごくおいしいので、ぜひ作ってみてください!
うちはいつも、揚げる前の状態で冷凍してあるんですが、
在庫がなくなったので、また常備しておきますっァィ(。・Д・)ゞ。
今週は、お友達の meruco☆さん が最近トライしている
「テーマに沿った食事作り」をやってみよう!ということで。
自分の中では、今週は「どんぶり週間」にしようと思ってたんですが・・・ねぇ。
オットがうどんを作ったので、「うどん?週間」になりそうです(・∀・)アヒャ。
1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


コメントのお返事は。
・ブログをお持ちの方は、そちらのコメント欄にお邪魔させて頂いて、
・お持ちでない方は、こちらの記事のコメント欄にて、
お返事させて頂いておりますので、ご了承ください。
オットのつくれぽ。☆その1☆
週末のうどんつくりの様子です(。・ェ・)ノ ハイッ♪
オットは無類の麺好きなのですが・・・
以前住んでいたアメリカの町には、おいしい麺が存在せず、
オットが自分で打つといったのが、コトの始まり。
以来、うどん、中華めんを自分たちで作るようになりました。

オットが、こねてます。
が、
わたしは、こねましぇ~ん(笑)。(いつも見てるだけ~)

パスタマシーンを使って、麺を伸ばして、カットします。
わたしが包丁で切ると、
麺が極太すぎて・・・
食べてる時に、うどんと一緒に舌を噛みます(笑)。
バ━| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |━ン

出来あがり~☆ヽ(・∀・)ノ ♪
![]() | パスタマシンで麺道楽―うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ! (2001/08) 大森 大和 商品詳細を見る |

trackback
comment
⇒ byちるちる (URL) at2009-06-19 01:08 X
こんばんは☆☆
わぁ!
つくれぽありがとう(≧▼≦)
旦那さま、ありがとう!
気に入って下さって゚+。(*′∇`)。+゚
おうどんは以前、手打ちしたことあるよー
足ふみふみ…
楽しいよね☆
三女も一緒にふみふみ…
足が小さすぎて役には立たなかった(笑
>首都圏?
近くなるね!わぁい!
お引っ越し祝いしましょ☆
わぁ!
つくれぽありがとう(≧▼≦)
旦那さま、ありがとう!
気に入って下さって゚+。(*′∇`)。+゚
おうどんは以前、手打ちしたことあるよー
足ふみふみ…
楽しいよね☆
三女も一緒にふみふみ…
足が小さすぎて役には立たなかった(笑
>首都圏?
近くなるね!わぁい!
お引っ越し祝いしましょ☆
⇒ byひまあゆ (URL) at2009-06-19 07:11 X
おはようございます!
手打ちうどん、ご主人様がしてくれたの?
いいね!いいね!v(^∀^)v
ないものは手作りしなくちゃね
で・・・パスタマシーン???
だるまこさんらしいわーーー!
たしかに均一になっていいわよね☆
10人前のうどん・・・どんな食べ方するのかだるまこ家に注目
手打ちうどん、ご主人様がしてくれたの?
いいね!いいね!v(^∀^)v
ないものは手作りしなくちゃね
で・・・パスタマシーン???
だるまこさんらしいわーーー!
たしかに均一になっていいわよね☆
10人前のうどん・・・どんな食べ方するのかだるまこ家に注目

⇒ byfava (URL) at2009-06-19 07:17 X
最近、料理本は見るけど全く手の込んだ料理が出来な私はだるまこさんのブログを見るたびに
これはイカン(*゜ロ゜)ハッ!!
って思うのですが、多分 今日も手抜き料理です・・・・。
赤ワインのから揚げ・・・・・。
絶対に作れません。
だって飲んでしまうから(* ̄(エ) ̄*)
Orangeさんとみんなでお会いできる日、楽しみにしていますぞ´3`)´3`)´3`)´3`)´3`)´3`)´3`)
これはイカン(*゜ロ゜)ハッ!!
って思うのですが、多分 今日も手抜き料理です・・・・。
赤ワインのから揚げ・・・・・。
絶対に作れません。
だって飲んでしまうから(* ̄(エ) ̄*)
Orangeさんとみんなでお会いできる日、楽しみにしていますぞ´3`)´3`)´3`)´3`)´3`)´3`)´3`)
⇒ だるまこさん byこまみち (URL) at2009-06-19 08:27 X
┏━━━━━━━━★┃
だるまこさんG(o`'o)d morningー
味噌煮込みうどんの本場ですー(*∀*)
そうそう こんな感じでOK~~!! でも私は『味噌煮込みうどん用味噌』を使用 毎回変わらぬ味 (*∀*)笑
それ+パスタマシーン使用 こんな手抜きの話は 皆さんから大ブーイングものですねー それでも 家族からは手作り感いっぱいの尊敬の眼差しデス、、(*∀*)笑
ご主人さんも立派ねー だるまこさんの毎日のご苦労を見てるから 自然とお手伝いをされるんでしょーね
┃★━━━━━━━━┛
だるまこさんG(o`'o)d morningー
味噌煮込みうどんの本場ですー(*∀*)
そうそう こんな感じでOK~~!! でも私は『味噌煮込みうどん用味噌』を使用 毎回変わらぬ味 (*∀*)笑
それ+パスタマシーン使用 こんな手抜きの話は 皆さんから大ブーイングものですねー それでも 家族からは手作り感いっぱいの尊敬の眼差しデス、、(*∀*)笑
ご主人さんも立派ねー だるまこさんの毎日のご苦労を見てるから 自然とお手伝いをされるんでしょーね
┃★━━━━━━━━┛
⇒ byぴいちゃんママ (URL) at2009-06-19 09:03 X
おっは~♪昨日も遠いとこから訪問ありがと~!!
おかげさまで今日もおばか絶好調(笑)
ダンナ様がうどん打ってくれるなんて素敵だわぁ~♪
それに食卓がおしゃれ☆☆☆
アタシもおしゃれさんになりた~い!!・・・願望です(笑)
でもアタシには美的感覚が・・・(泣)
応援★
おかげさまで今日もおばか絶好調(笑)
ダンナ様がうどん打ってくれるなんて素敵だわぁ~♪
それに食卓がおしゃれ☆☆☆
アタシもおしゃれさんになりた~い!!・・・願望です(笑)
でもアタシには美的感覚が・・・(泣)
応援★
⇒ うどんって手作りできるんですねーーー bylily wolfgang (URL) at2009-06-19 11:45 X
噂では聞いていたけど、本当にやれちゃうもんなんですね~。
驚きです。
私の手作り自慢と言えば、最近やっとホットケーキが膨らむ様になってきたことぐらいですよ。
私も見習って頑張ります。
そうそう、アメリカはカナリまともな方だと思います。
ゴミの捨て方なんかはメチャクチャですが、それはそれで楽で良いですよね。
私はあの気楽さが好きでした。
シドニーはまだインフラが整っていないせいか、驚くことが多いですよ。
驚きです。
私の手作り自慢と言えば、最近やっとホットケーキが膨らむ様になってきたことぐらいですよ。
私も見習って頑張ります。
そうそう、アメリカはカナリまともな方だと思います。
ゴミの捨て方なんかはメチャクチャですが、それはそれで楽で良いですよね。
私はあの気楽さが好きでした。
シドニーはまだインフラが整っていないせいか、驚くことが多いですよ。
⇒ こちらこそ by74tama (URL) at2009-06-19 13:46 X
よいお料理を教えていただきありがとうございます。ええ、娘大絶賛vv 勘違いコメントも残してますが;;;
調子にのった私は昨日この材料で焼き豚もやってしまいました~。あっという間になくなりました。
味噌煮込み。冬になると食べたくなります~。卵落とすと最高なんですよーー。
これも嫁に来てから嵌った味です。
だんな様が手打ちって素敵。夫婦共同作業ですね。
山登り~美味しい空気を沢山吸収して楽しんできて下さい。。。
調子にのった私は昨日この材料で焼き豚もやってしまいました~。あっという間になくなりました。
味噌煮込み。冬になると食べたくなります~。卵落とすと最高なんですよーー。
これも嫁に来てから嵌った味です。
だんな様が手打ちって素敵。夫婦共同作業ですね。
山登り~美味しい空気を沢山吸収して楽しんできて下さい。。。
⇒ byまる (URL) at2009-06-19 14:17 X
手打ちうどん!!
すごいですね
私も1回うどんしてみたいんですよね
生地を足でふみふみってしてみたい゚+。ゥフフ(o-艸-o)ゥフフ。+゚
ぶたキムチ丼めっちゃ美味しそう(゚¬゚*)
ぶたキムチ大好き
あっ!!またうなぎやろうと思って買って来ちゃいましたぁ~(笑)
一生食べれないと思ったけど・・・・
だるまこさんの、お・か・げ
(キモイ(笑))
すごいですね

私も1回うどんしてみたいんですよね

生地を足でふみふみってしてみたい゚+。ゥフフ(o-艸-o)ゥフフ。+゚
ぶたキムチ丼めっちゃ美味しそう(゚¬゚*)
ぶたキムチ大好き

あっ!!またうなぎやろうと思って買って来ちゃいましたぁ~(笑)
一生食べれないと思ったけど・・・・
だるまこさんの、お・か・げ

⇒ by月ーママ (URL) at2009-06-19 15:06 X
こんにちわぁ!!
煮込みうどん②~(^-^)!
私も昨日のお昼に作ったよん!!
うどんは市販のうどんでしたが。。。
旦那さん~!
10人前はすごすぎ~(笑)
うどん作った方が美味しいんだろうな!!
2人前ぐらい貰っていい~?笑?
とろとろ~な卵にやられました・・・!!
煮込みうどん②~(^-^)!
私も昨日のお昼に作ったよん!!
うどんは市販のうどんでしたが。。。
旦那さん~!
10人前はすごすぎ~(笑)
うどん作った方が美味しいんだろうな!!
2人前ぐらい貰っていい~?笑?
とろとろ~な卵にやられました・・・!!
⇒ こんにちは~ byKazu (URL) at2009-06-19 15:54 X
チーズスティック、Kazuも作りますよぉ~と言うのも旦那が餃子を
作ったときに余る餃子の皮で作っちゃいます
パリパリしてて美味しいですよね~
だるまこさんの旦那さま、うどん作るんですか!!!
びっくりしました
パスタマシーンまであるし。
“手打ち”ですねぇ~。打ちたてのうどん美味しそうだなぁ
作ったときに余る餃子の皮で作っちゃいます

パリパリしてて美味しいですよね~

だるまこさんの旦那さま、うどん作るんですか!!!
びっくりしました

“手打ち”ですねぇ~。打ちたてのうどん美味しそうだなぁ

⇒ bymeruco☆ (URL) at2009-06-19 16:05 X
やってますね?!うどん週間☆(・∀・)
マーボー丼に豚キムチ丼と、ドンブリ週間になりそうでしたが
こうなったらうどん週間ですねっ!
手打ち、しかも自分たちでって、本当にいいですね☆
だるまこさんとオットさんの、食べたいものは自分で作ろうの精神は
本当に感心しちゃいます。
煮込みうどんは、煮込み過ぎくらいが私はスキですっ♪
とってもおいしそう!
帰国も決まってきたとのことで、忙しくなりますね!
だるまこさんファンとしては、
交信手段となっているブログのことが気になりますが、
おふたりのことを応援しています☆
マーボー丼に豚キムチ丼と、ドンブリ週間になりそうでしたが
こうなったらうどん週間ですねっ!
手打ち、しかも自分たちでって、本当にいいですね☆
だるまこさんとオットさんの、食べたいものは自分で作ろうの精神は
本当に感心しちゃいます。
煮込みうどんは、煮込み過ぎくらいが私はスキですっ♪
とってもおいしそう!
帰国も決まってきたとのことで、忙しくなりますね!
だるまこさんファンとしては、
交信手段となっているブログのことが気になりますが、
おふたりのことを応援しています☆
⇒ こんにちわぁ~^^ byチビ熊 (URL) at2009-06-19 16:10 X
すごぃ~^^旦那様が手打ちうどんを作られるんですか~^^?本格的ですね^^
何だかお店に来たようで美味しそう~^^豚キムチどん私も家でよく作ってます^^
温泉卵とか乗せたりして^^食べたくなっちゃいました^^
何だかお店に来たようで美味しそう~^^豚キムチどん私も家でよく作ってます^^
温泉卵とか乗せたりして^^食べたくなっちゃいました^^
⇒ 手打ち bynirody (URL) at2009-06-19 19:24 X
手打ちうどん美味しそう♪
HBがあればすぐに出来るみたいですが、うちにはないので、どうしても食べたいときは気合を入れて捏ねてます。
ご主人、10人前も凄い!!!
おすそ分けして欲しいわ☆
チーズスティック、ビールに合いそうですね~。
ダイエット中で禁酒中なのでガマン、ガマン。
HBがあればすぐに出来るみたいですが、うちにはないので、どうしても食べたいときは気合を入れて捏ねてます。
ご主人、10人前も凄い!!!
おすそ分けして欲しいわ☆
チーズスティック、ビールに合いそうですね~。
ダイエット中で禁酒中なのでガマン、ガマン。
⇒ byいもねり (URL) at2009-06-19 20:18 X
こんばんは~
すごいすご~い!
おうどんだわ~!
こんな便利なマシーンがあると
私も絶対たよっちゃう・・
自分で切る時は、細い?って
思うくらいで切るとちょうどいいよ~!
あんまり薄く延ばさなかったら、
ちょうど四角い麺になるよ~!
私もまたうどん打とう~っと!
中華めんの打ち方・・だんな様に教えて
もらいたいわ~!
麺類&丼~どっちもいい~!
私もどっちも大好きよ~!
すごいすご~い!
おうどんだわ~!
こんな便利なマシーンがあると
私も絶対たよっちゃう・・
自分で切る時は、細い?って
思うくらいで切るとちょうどいいよ~!
あんまり薄く延ばさなかったら、
ちょうど四角い麺になるよ~!
私もまたうどん打とう~っと!
中華めんの打ち方・・だんな様に教えて
もらいたいわ~!
麺類&丼~どっちもいい~!
私もどっちも大好きよ~!
⇒ うどん・・・w( ̄▽ ̄;)wワオッ!! by杏大ママ (URL) at2009-06-19 20:35 X
久しぶりのオットちゃんの麺打ちだね(*´∇`*)
味噌煮込みうどん!!!
一応本場なんだろうな~≧(´▽`)≦アハハハ
あまり食べないのよ~。。。
麺がちょう固ゆでだから~食べにくいのよ~!!
食べ終わるくらいにちょうど良い硬さ・・・???
味噌煮込みうどん!!!
一応本場なんだろうな~≧(´▽`)≦アハハハ
あまり食べないのよ~。。。
麺がちょう固ゆでだから~食べにくいのよ~!!
食べ終わるくらいにちょうど良い硬さ・・・???
⇒ 手作り麺♪ byまあ♪ (URL) at2009-06-19 21:31 X
自家製手打ちうどんなんて素敵~♪
やっぱり外国だと口に合う麺がないんですねぇ・・・
キムチ丼めっちゃ美味しそう・・・胃壁を溶かしてしまいそう・・・ぇ
やっぱり外国だと口に合う麺がないんですねぇ・・・
キムチ丼めっちゃ美味しそう・・・胃壁を溶かしてしまいそう・・・ぇ
⇒ byラッキー☆ (URL) at2009-06-19 21:59 X
こんばんは☆
やっぱり日本人はUDONですよね☆
うちの冷凍庫にも常にストックされてます☆
手作りってすごく力がいりそうなのでなかなか。。。
それにうちの旦那は自分で作ってまで食べるタイプではないので、多分手伝ってくれないし。。。
1度でいいから自分で作ってみたいです☆
でも腕は太いのに非力な私・・・
力仕事は苦手なんですよね。。。
できるかなぁ???
やっぱり日本人はUDONですよね☆
うちの冷凍庫にも常にストックされてます☆
手作りってすごく力がいりそうなのでなかなか。。。
それにうちの旦那は自分で作ってまで食べるタイプではないので、多分手伝ってくれないし。。。
1度でいいから自分で作ってみたいです☆
でも腕は太いのに非力な私・・・
力仕事は苦手なんですよね。。。
できるかなぁ???
⇒ こんばんは by黒糖ぱん (URL) at2009-06-19 23:34 X
この時間に、だるまこさんのブログみたら負けですね。
もう寝なくちゃいけないのに、ヨ・ヨダレが・・・。
とろとろタマゴが金色に輝いてました
「うどんと一緒に舌を噛みます(笑)」←最高です
もう寝なくちゃいけないのに、ヨ・ヨダレが・・・。
とろとろタマゴが金色に輝いてました

「うどんと一緒に舌を噛みます(笑)」←最高です

⇒ by鈴木さん家 (URL) at2009-06-20 11:14 X
すごいわぁ~
うどんを打てるなんてステキ♪
10人前? 我が家じゃ2回分よ(笑)
ちなみに!
私も本場の味噌煮込みうどんを食べた事がありません(笑)
うどんを打てるなんてステキ♪
10人前? 我が家じゃ2回分よ(笑)
ちなみに!
私も本場の味噌煮込みうどんを食べた事がありません(笑)
⇒ byjaga2 (URL) at2009-06-20 13:02 X
手打ちうどんで味噌煮込み、
美味しそう~!
しかも旦那様が打ってくれるなんて♪
お昼過ぎなのでお腹空いてきてしまいましたw
パスタマシンって中華麺もできちゃうのですね!
これまた欲しくなりますが、置く場所が…;^_^A
美味しそう~!
しかも旦那様が打ってくれるなんて♪
お昼過ぎなのでお腹空いてきてしまいましたw
パスタマシンって中華麺もできちゃうのですね!
これまた欲しくなりますが、置く場所が…;^_^A
⇒ byらいおん丸 (URL) at2009-06-20 16:23 X
うどん~。。我が家も・・作るじょ~。。
コネコネは息子の、し・ご・と・・。。
同じく、パスタマシーンで・・切ってました。。
蕎麦で・・切るのは慣れたので・・次回からは・・自分で切ってみようかと・・
蕎麦打ちが・・2ヶ月お休みだったから・・なんか・・コネコネしたい!気分。。
10人前~ 我が家では・・1回分^^;;
うどんなら・・冷凍できるし・・作ってもらえて、良かったネ ^^v
コネコネは息子の、し・ご・と・・。。
同じく、パスタマシーンで・・切ってました。。
蕎麦で・・切るのは慣れたので・・次回からは・・自分で切ってみようかと・・
蕎麦打ちが・・2ヶ月お休みだったから・・なんか・・コネコネしたい!気分。。
10人前~ 我が家では・・1回分^^;;
うどんなら・・冷凍できるし・・作ってもらえて、良かったネ ^^v
⇒ こんばんわ☆ bytocon (URL) at2009-06-21 20:57 X
手打ちうどんで味噌煮込みなんて、
めちゃめちゃおいしそう~~~!!!!
だんな様、すごいなぁぁ~
10人前、食べ応えありますね!
チーズスティックもおいしそう♪
めちゃめちゃおいしそう~~~!!!!
だんな様、すごいなぁぁ~
10人前、食べ応えありますね!
チーズスティックもおいしそう♪
⇒ byビークン (URL) at2009-06-22 01:03 X
こんばんは。
うどん週間が終わったら
どんぶり週間を是非お願いします。
だるまこさんのどんぶり料理、
どれも美味しそうで、注目しています~
トマトとラディッシュのサラダ
作ってみました。
庭で採れた不揃いのラディッシュ、
見た目は悪いけど、とても美味しくいただきました。
どうもありがとうございました。
うどん週間が終わったら
どんぶり週間を是非お願いします。
だるまこさんのどんぶり料理、
どれも美味しそうで、注目しています~
トマトとラディッシュのサラダ
作ってみました。
庭で採れた不揃いのラディッシュ、
見た目は悪いけど、とても美味しくいただきました。
どうもありがとうございました。
⇒ byakoakko (URL) at2009-06-22 10:52 X
おうちで麺を打ってるんですね~~
打ちたて美味しそう^^
とろとろの玉子がまた~~~すごく美味しそうで♪
チーズスティックも止まらず食べてしまいそう~^^
人参サラダの色がね、紅しょうがに見えてしまいました・・・ごめんなさい(笑)
私もデザート作り苦手なんです~~
デザートってキッチリ量らないと失敗するから^^;
お料理みたいに途中で調味料足したり適当に出来ないところが苦手^^
打ちたて美味しそう^^
とろとろの玉子がまた~~~すごく美味しそうで♪
チーズスティックも止まらず食べてしまいそう~^^
人参サラダの色がね、紅しょうがに見えてしまいました・・・ごめんなさい(笑)
私もデザート作り苦手なんです~~
デザートってキッチリ量らないと失敗するから^^;
お料理みたいに途中で調味料足したり適当に出来ないところが苦手^^
⇒ 管理人のみ閲覧できます by () at2009-06-22 14:25 X
このコメントは管理人のみ閲覧できます
⇒ 生うどん~!! byすいか (URL) at2009-06-22 18:39 X
手作りうどん、なんてなんて美味しそうなんでしょう。
パスタマシーンも本格的ですね~。
生パスタも作られたりするんでしょうか。
ん~、食べに行きたいです!!
パスタマシーンも本格的ですね~。
生パスタも作られたりするんでしょうか。
ん~、食べに行きたいです!!
⇒ byぴいちゃんママ (URL) at2009-06-22 20:15 X
だるまこさ~ん♪今日は訪問&コメ
アリガト~☆おかげで今日も絶好調な
1日だったわぁ~!!もちろん今日の
音楽はマドンナだよ☆
ところでだるまこさんのブログ
アタシのブログにリンクしても
いいですか~??
応援★
アリガト~☆おかげで今日も絶好調な
1日だったわぁ~!!もちろん今日の
音楽はマドンナだよ☆
ところでだるまこさんのブログ
アタシのブログにリンクしても
いいですか~??
応援★
⇒ byにこにこ千恵さん。 (URL) at2009-06-22 22:59 X
凄い!!
手打ち麺!!
パスタマシンもあるなんて・・いいなぁ。
味噌煮込みは、私の住んでいる名古屋の名物!!
こっちの麺は、「あれっ、生じゃないの?」と思うような硬さです。
私は、あまり硬いのは好みでないので名古屋の味噌煮込みがいいとは言えないかなぁ。
だるまこさんちの味噌煮込みの方が美味しそう!!
手打ち麺!!
パスタマシンもあるなんて・・いいなぁ。
味噌煮込みは、私の住んでいる名古屋の名物!!
こっちの麺は、「あれっ、生じゃないの?」と思うような硬さです。
私は、あまり硬いのは好みでないので名古屋の味噌煮込みがいいとは言えないかなぁ。
だるまこさんちの味噌煮込みの方が美味しそう!!