FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

奇跡を呼ぶオトコ。

夕食
5月26日(火)夕食
ニラ玉(yukiさんの「彼と私のふたりごはん。」より→レシピ
ぽん酢炒めイカのおかずサラダ(tamaさんの「とことんイエメシ!毎日ごはん」より→レシピ
春巻き(作り置き冷凍)
みそ汁

昨晩は、yukiさんのブログで目撃してから、
ず~っと作りたかった「ニラ玉」に挑戦しましたぁヽ(・∀・)ノ ♪


バ━| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |━ンニラ玉
あんに片栗粉でとろみをつけて、えのきもプラス~☆

あんの味付け具合が丁度よくて、すっごくおいし~い!!

うちの定番入りしましたぁ。゚+.♪ルンヾ(●'∀'●)ノルン♪.+゚


yukiさん、素敵なレシピありがとぉ~。


そして。これは以前も紹介した一品!
「ぽん酢炒めイカのおかずサラダ~☆」
こちらは、お友達tamaさんのレシピです。
イカ
イカ好きのオットが絶賛するおかずで、調理時間5分なのに(イカの下処理時間除く)、
ホントにすごいんです!!


このウマさは・・・


残念ながら・・・食べた人にしかわかりません(笑)




そして、そして。




今晩は・・・・・・なんと!




オットが職場の集まりのため、「だるまこ食堂」休業でございますっ!!




YE━━━━d(◎゚∀゚◎)b━━━━S!!!




たまには、お休みしたいのですよ、わたしも。





あれっ・・・?





なのに・・・





なぜ・・・???





なぜ?!急遽中止ぃ~~・・・・・Σ( ;゜▽゜)





さっき、オットから「集まり中止」の電話がありまして。





普通に帰宅するそうでございます・・・・・・il||li _| ̄|○ il||li・・・・・・・




たぶん。
オットの「集まりに行きたくない執念 m( ̄Д ̄m)~」 が
奇跡を呼び起こしたのでしょう。



昨日の夜、

「集まり行きたくねぇ~」「断わってもいいかな?」「やっぱ行かなきゃだめだよなぁ・・・」

を連発してましたから(苦笑)。




恐るべし、オットパワー。



奇跡を呼ぶオトコ。(笑)



1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


相互リンク募集中です☆



赤ワインについて。

前回記事のコメントで、ワインはどんな風に保存したらいいの?などなど。。。ご質問を頂いたので。

ワインど素人のわたしなりに、ちょっと調べてみました。

ちなみにだるまこ夫婦、お酒は全く飲めませんので(笑)
あくまでも「ワインを料理に使う」ということを前提にしています。


ワインを料理に使ってみよう!

①どんなワインを選べばいいの???
料理用ワインよりは、飲んでもおいしいワインを料理に使うというのが、いいようです。
なので、わたしの場合は。。。
とりあえず、普通の「ワインボトル(750ml)」に入った安いワイン使っています。
味は・・・?(飲めないので、わかりません(笑))

②保存の仕方は???
料理に使うだけであれば、封を開けたら冷蔵庫に入れるというのがいいようです。
アメリカの料理番組を見ていると、ワインはたいてい冷蔵庫の扉のポケット部分に
ワインボトルのまま(コルクをして)保存してあります。

ただワインの残量が少なくなってきたら、小さめのペットボトルに移したほうが
空気に触れにくくなって、味の変化を抑えられるようです。


③どのくら日持ちするの??
封をあけてから、数ヶ月単位でもつようです。(って、これじゃ曖昧すぎる?!)
ただ、時間がたつと味がかわってくるらしいので、早めに使い切るというのがいいのでしょうけど。

わたしの場合。。封を開けてから、半年くらいたったものを普通に使っています。


インターネットで調べてみると・・・
・ワインの適正保存温度は15℃前後
・新聞紙にくるんで「押入れ」にしまって置く
・ボトルは寝かせて保存する
・コルクは乾燥させてはいけない
などなど・・・いろんなことが書いてありましたが、

主婦的には、
「冷蔵庫に入れる☆」が、一番現実的でベストかなぁ・・・と思いますが。

もちろん、ワインを飲んで楽しむ場合は、
長期保存は考えず、空けたら飲んでしまうといのがベストのようです。


もっと素敵な保存方法を知っている方がいらっしゃいましたら、教えてくださ~い。


相互リンク募集中です☆

【テーマ:うちのごはん】【ジャンル:結婚・家庭生活

comment

⇒   byfava (URL)  at2009-05-28 11:54 X

うーん。
私はワインが好きなので残ることがないなぁ。
cafeをしていたときも飲みきりサイズの小さいものを出していたので、それで残ってもお客様と飲んじゃったりして(*≧m≦*)ププッ

Orangeさんとかワイン、詳しそうですよね。
でも旅行中かぁ・・・・。

夫の親友がワインの会社で働いていたので聞いてみますね。


うちも夫は飲み会とか食事会に誘われると
「行かなきゃだめかなぁ」
とかずっと言ってます。
会社的にあまり頻繁に出来ないので年に数回のことなのに・・・・。
だからたまにご飯を作らないでいいとすっごく嬉しいです。
ご飯作るのが嫌いじゃないのになぜだろう・・・・∬´ー`∬ウフ♪

今日は子供達が病気なので何もしないくせになぜか夫も有給を取ったので3食作らないといけないんです。
だるまこ亭、デリバリーできますか???

⇒ こんにちは^^  byせな (URL)  at2009-05-28 12:00 X

ニラ玉好きですぅ☆
こぼれそうなくらいあんがたっぷりで
おいしそうです♪

これでいいんだろうか・・・と思いつつ、
私はワインを野菜室に保存してました。
毎年姑がくれる(仕事先で無理やり買わされるみたいです)
ボジョレーですが、誰も飲めないため
料理にしか使えません(笑)

まぁ、とりあえず冷蔵庫に入れておけば
なんとかなりますよね^^

⇒ 奇跡を呼ぶ  bytama0426 (URL)  at2009-05-28 14:16 X

イカのおかずサラダありがとうございます♪♪

あー、オットさんのパワー、なんか分かる気がしますよ…
たぶんその『気』が伝わるんですよね~。

どんだけ念じてたんだか(笑)

⇒ さっそく!  byrioman (URL)  at2009-05-28 15:41 X

こんにちわ~♪

だるまこさんの“ニラ玉”を見て…今夜はコレだ!
さっそくウラの畑でニラを採取してきました~
畑があるって、便利!

でも初夏のニラは春物と違ってどうも固い…ま、いっかってことで
我が家の今夜の夕食は“ニラ玉”です。
だるまこさん、ナイスなブログ、ありがとうございます☆

それから。
riomanのリンクを発見!
これまた、ありがとうございます☆
さっそく私もだるまこさんのリンク、お持ち帰りさせてくださいね~

⇒   by月ーママ (URL)  at2009-05-28 17:09 X

こんにちわぁ~!!

にら玉がそそられるなぁ~!!
あんタップリのえのき入りで美味しそう~♪

そしてイカサラダ気になるなぁ!!
食べた人にしかって所が~~♪

うほぉ~!
オットさんパワーすごすぎ!
よっぽど行きたくなかったんね。。。

ワインの保存ほうかぁ~!
うーん。。。
だるまこさんが知ってるぐらいしか
わからんのぉ・・・。
ごめんちょ~(泣)

⇒ こんちわぁ~♪  by杏大ママ (URL)  at2009-05-28 17:17 X

だるまこ亭もなかなかお休みないね~!!
我が家には、もちろんお休みないけど・・・≧(´▽`)≦アハハハ

家のパパもお付き合い嫌いだよ~。
まっ・・ほとんどないからいいんだけど(*´∇`*)
最近は、飲酒運転に厳しくなったでしょ~。だから、会社の集まりがあっても「お酒なし」ってパターンも多くなってるから、パパも出席しやすくなったみたいよ。

明日は珍しく・・・その・・・会社の集まりがあるのよ~。。。
バーベキューだって。。。

ワイン・・・なるほどね。。。
今度、小さめのボトルを買ってみようかな~(*´∇`*)
 

⇒   byいもねり (URL)  at2009-05-28 17:53 X

こんにちは~!

あら~・・残念・・
帰ってきちゃうのね・・笑
でも、一緒にご飯食べられるのは
嬉しいでしょ~・・ってことで!

私もたまには外でご飯食べたい~って
行っても・・毎日家ごはんなので・・・
たまにはお休みしたいわ~・・笑

ニラ玉のあんがいい~!
このくらいの柔らかさって言うのかな・・
ちょうどいい~!
美味しそう~!

⇒   byラッキー☆ (URL)  at2009-05-28 19:25 X

ワイン情報ありがとうございます☆
ワインってあけちゃうとすぐ飲まないと次の日にはもうおなかこわしちゃうかな?
とか考えていたので、数ヶ月もつなんて素敵☆
さっそくお手ごろ価格のワインを探してみようっと☆
沢山調べて、教えてくださってありがとうございます☆

旦那様おそるべしっっ!ですね・・・

でもうちの旦那も似た様な感じです。。。
飲み会嫌いで、誘われても断るし、予定があっても中止になることがあります。。。
なぜなんでしょう?
主婦としては私もだるまこさんと同じで「たまには休業したぁい!」です☆笑

⇒   byakoakko (URL)  at2009-05-28 20:58 X

だるまこさん こんばんは(*^_^*)

美味しそうなイカ~
食べた人でないと味がわからないと言われると
更に更に気になりますぅ~~(●*′I`pq

旦那さまは奇跡を起こせるんですね
旦那さまに作ってもらえたら てるてるぼーずも効果がありそうです(*^_^*)


私はワインは3日あればあけてしまうので
ラップして冷蔵庫保存してます~

コルクじゃなくサランラップってとこがいいでしょ(●*′I`pq

⇒ こんばんわ☆  bytocon (URL)  at2009-05-28 21:37 X

いかのおかずサラダ…めちゃめちゃおいしそうで~す!!!!
いつもながら、ステキな食卓…☆

うちもお酒は飲めないので、ワインは料理用のみです。
そいえば、最近買ってない…
安いワイン買いに行こうかな♪♪♪

でも、実は結婚のお祝いでもらったワインが封をあけずに眠っている^^;
そうそう、ボトルを寝かせて保存するんだと聞いて、寝かせてあります~


それにしても、旦那さまのパワー、すごい(笑)

⇒ イカ  byすいか (URL)  at2009-05-28 21:38 X

ぽん酢炒めイカのおかずサラダ
とっても気になっちゃったではないですか!!
食べたーい!!!

うちも今夜はイカでした。でも買って焼くだけのタイプ。
ちょっと味付けがビミョ~で少し胸焼け感がします。
最近、味付けは自宅で、というのが多くなったので
ああいう優しくない味をちょっぴり受け付けなくなってきたのかもしれません。。。

⇒ 管理人のみ閲覧できます  by ()  at2009-05-28 22:12 X

このコメントは管理人のみ閲覧できます

⇒   bynirody (URL)  at2009-05-29 08:40 X

イカレシピ、次回ぜひ作ってみます。
美味しそう♪

ワイン、美味しいのだと1本一人で飲んじゃいます。
まずいのは、ビールを注いでカクテルにして無理に飲んでいました。

これから口に合わなかったワインは料理用に使えばいいのですね!!!
解決策が見つかってよかった。

⇒ ワイン保存ありがとう  by理子 (URL)  at2009-05-29 08:49 X

そっか・・・

赤ワイン
8年くらい前の昔に好きなアーティストのSCDを購入して
抽選で10名様に赤ワインプレゼントに応募して当たって・・・
飲んでないのがあります。(実はワイン苦手なんだな・・・)
グラスとワインクラーは外れた(毎回SCD出す度に商品が変更)
シール集めて次の年に映画招待券は当たって東京さ行った

白ワイン
赤ワインよりは新しいけど
友人がFCの忘年会出席して
いつもお世話になってるからって言って
オリジナル白ワインがプレゼントされた

どちらも・・・もったいなくって飲めてません。

しばらく2本とも飲まずに保存ですけど
保存の仕方間違ってなかったと確認出来たので
感謝します。

⇒ だるまこさん  byこまみち (URL)  at2009-05-29 10:13 X

┏━━━━━━━━★┃ 
だるまこさんG(o`'o)d morningー
ご主人さんの行きたくない執念、、と言うより だるまこさんの手料理が美味しいと言う事ですよねー
そう言われるのが私の理想だったのに、、ザンネンなことに1度もない 
手作りお料理を見せていただいて 勉強中です 56歳なのに、、このニラ玉 よさそー やってみますねーThanks(v^-^v)♪               
┃★━━━━━━━━┛

⇒   byらいおん丸 (URL)  at2009-05-29 14:04 X

ご飯作り・・・たまに・・・・スランプに陥ります。。
頭んなか・・・マッ白・・・な~んも・・思い浮かばない・・で・・作りたくない!

我が家のように・・旦那ちゃまが・・自宅で仕事の奥さんは・・自分も含めて
気の毒ですぅ~ ^^;;
昼間に・・自由時間が・・無いのでございます。。

たまには・・オットさんから・・外食しよう・・とかって誘われてみたいもんですよねぇ~。。

⇒   bymeruco☆ (URL)  at2009-05-29 15:27 X

私もお付き合い飲みの前日はジタバタしてるけど、
中止にはならないんですよね~。
気持ちの込め方が甘いのかな^^。

外国の料理番組を見ると、
ワイン何カップとか結構な量を使ってますよね。
もったいなくて豪快に入れられない私。
ワインの保存方法、勉強になりました。

全部実践するかは別ですが(^ー^;。
だって、押入れから新聞紙にくるまれたワインが出てきたら、
間違いなく誤解されますからぁっ。笑

⇒   byひまあゆ (URL)  at2009-05-29 16:45 X

アタシも昨日いかのサラダしたわ!
チョット忙しくてUPまだだけど・・・
いかが安くて柔らかくておいしいからまた買っちゃった!

だるまこ食堂は楽しみにしてるんで、
休業されるとさみしいですよぉ!
仲良く今日も二人ごはん!よろしくーーー!

⇒   byakoakko (URL)  at2009-05-29 19:38 X

だるまこさん キュウリ苦手だったんですね~~

セロリでも美味しそう~(*^_^*)
私も自分のお弁当用にセロリで作ってみます~

逆にセロリだと私以外の人が食べないんですよ~ι(〝∀゛*)>


鶏ガラスープの素でも大丈夫そうo(のωの`)o

中華のだしって似たような味ですよね?なんて…アバウトな返事でゴメンナサイ☆
美味しくならなかったらどうしよぅ~(艸д` )

⇒   byfava (URL)  at2009-05-29 23:05 X

夫の友達にきいたんですけど、やはりワインはあけたら早めにのまなあかんで!っていってました。
もしくはオレかfavaに送ってくださいって(*≧m≦*)ププッ

やっぱり空気になるべく触れないようにして欲しいので小さいボトルに入れるか、バキュバンってみんな知ってるかな?
ビンの中を真空にするやつ使うのがいいかなぁ。
私は使ってないけど2000円位のを一個持ってますよ。
飲んじゃうから未使用ですけどね( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

まぁ、一番いいのはfavaと飲むことですってきかれた方に答えちゃってください。
残ることありませんからー。
あとは果物と煮詰めてジャムにするとか、アルコール飛ばしてお菓子のソースに使ったりもいいですよね。
私はアイス嫌いだけど、スパークリングだとアイスを入れると美味しかったりしますよ。

私はどこの国のワインもどんとこいなので待ってまーす。
(スペインとか好きです・・・、あれ?聞いてない??)



しつこいようだけど、やはりfavaと飲むのが・・・・・・・



⇒   by玉ねぎアレルギー (URL)  at2009-05-29 23:31 X

こんばんは。
すっかりご無沙汰してます。
なかなかコメントのお返しができなくて
ごめんなさい。
まだ体調が本調子にはならないですが、
ぼちぼち更新していきます。
今日はぽちだけで失礼しますね。
非公開コメント

プロフィール

だるまこ

Author:だるまこ
結婚2年目の3●歳女医
オットと二人暮らし。
どんなに時間がなくても
どんなに疲れていても
「おうちでごはん!」
を実現するため
日々挑戦しています。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
最新トラックバック
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。