fc2ブログ

中華な週末。

中華丼
5月24日(土)昼食
中華丼
鶏の唐揚げ赤ワイン風味


アメリカは今週末、珍しく3連休でしたぁヽ(・∀・)ノ♪
(わたしは直前まで知りませんでしたけど・・・(笑)(* ̄(エ) ̄)ゞ )

天気が良ければ、もちろんロッキー山脈にお邪魔する予定でしたが、

3日とも山は雷雨の予報だったので、連休は、基本的には町をうろつきつつ、お家で過ごしました。


山へ持っていくように作って置いた「鶏の唐揚げ赤ワイン風味」


バ━| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |━ン唐揚げ
オットが大好きな一品です。

つけだれに丸一日、鶏肉を漬け込んでおくと、本当においしくなりますよ~ァィ(。・Д・)ゞ

鶏の唐揚げ赤ワイン風味(2人分)
鶏もも肉 1枚
漬けだれ
☆さとう          大さじ1
☆みりん          大さじ1
☆赤ワイン(または酒) 大さじ1
☆醤油   大さじ3
☆にんにく  1片(みじん切り)

①鶏肉を好きな大きさに切る。
②☆をあわせて、しっかり砂糖をとかす。
③鶏肉をタレに漬ける(できれば丸1日)
④タレを切って、片栗粉をしっかりまぶして油で揚げる。

鶏肉を油で揚げる時・・・
①鶏肉を油で1分30秒揚げて、いったん取り出し、約4分休ませる。(余熱で火を通す)
②再び鶏肉を油に入れて、約30秒揚げたら出来あがり☆

この揚げ方は、またもや「ためしてガッテン」で薦められていた方法で、
わたし的には、外はカリっ!中はふわふわに仕上がるような気がするのですが・・・。




それから。




久しぶりの外食ぅ~ヽ(・∀・)ノ




っていっても・・・ショッピングモールのフードコートにある中華のファーストフード(笑)(* ̄(エ) ̄)ゞ
パパ用
5月25日(日)昼食(オット)
焼きそば
アスパラとマッシュルームの炒め物
茄子とパプリカのピリカラ炒め

ママ用
(わたし)
チャーハン
鶏唐揚げのオレンジソース
牛肉とブロッコリー炒め

料理の正確な名前は忘れてしまったので、わたしが勝手に付けてみました(笑)。

ごく普通のファーストフードメニューでしたが(二人分で1400円)、
雨の中のサイクリングの途中で食べたし、
とてつもなくお腹がすいてたし、

すっごくおいしくいただきましたぁ:(*〇>艸<〇)。.・*゚


だるまこ夫婦が週末にトライした へなちょこ系サイクリングの様子は・・・

また後日~(。・ェ・)ノ ハイッ♪


1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


相互リンク募集中です☆

【テーマ:うちのごはん】【ジャンル:結婚・家庭生活

comment

⇒   by鈴木さん家 (URL)  at2009-05-26 10:10 X

おぉ~
なんだか 鈴木さん家もビックリしちゃうぐらい
てんこ盛りの中華ワンプレートですね!!!

から揚げは・・・
漬けた方がおいしいとはいつも思いながら・・・
気付けば直前で・・・
1時間ぐらいしか漬けてない。。。
お砂糖とか甘いのが入ってるのね~
どんな感じなのかな?
赤ワインはないけれど・・・ お酒で お砂糖入れて今度やってみようっと!

⇒ こんにちは☆  bytocon (URL)  at2009-05-26 10:31 X

あのお弁当に入っていた唐揚げ、つけダレに一日つけるんですね~!
とってもおいしそう!参考にさせていただきま~す☆

アメリカはフードコートもワイルドですね~!マッシュルームまるごと入ってる!!
唐揚げのオレンジソース、おいしそうですね。

ちょっとウチでもやってみたいかも…♪

⇒ こんちくわ~(*^m^*) ムフッ  by杏大ママ (URL)  at2009-05-26 10:56 X

なんだか珍しく中華??って感じ・・(*^▽^*)
美味しそう~。。。
唐揚げ・・・赤ワイン???
だるまこしゃんもオットちゃんもアルコール×だよね~??
赤ワインの使い道は??その後の保存は??
私もワイン使いたいんだけど・・その後どうしていいのか??

フードコートの中華はてんこ盛りだね~♪美味しそう。。。

そう言えば・・・ソコにお引越しした時は「大雪」だったけど、最近の気候はいかがかしら~?

あっ・・・今日は質問ばかりしちゃった・・・(///o///)ゞ テレテレ
 

⇒ こんにちは♪  byせな (URL)  at2009-05-26 11:21 X

おぉー赤ワインを唐揚げに使うとは、斬新☆
うちにも、姑からもらったワインあるんですけど~
二人ともワインが飲めないので、
ミートソースを作る時しか使ってません^^;

てんこ盛り中華、おいしそうです☆
お皿にパンダの絵が入っていて、
かわいい~ですね^^

⇒ 唐揚げ  bymeruco☆ (URL)  at2009-05-26 16:44 X

ロッキー山脈の雷雨って、
私の勝手なイメージだと「カミナリ」っていうより
「イカズチ」とかすごいのが落ちそうで怖いです^^;。
クワバラクワバラ。

唐揚げって、いろいろバリエーションがあるんですね~。
特に「鶏唐揚げのオレンジソース」って☆ヽ(・∀・)ノ
甘いの?酸っぱいの?オレンジを絞った感じ??
とーっても気になりました。

あと、「鶏肉のマヨマスタード焼き☆」作ってみました。
ちょっと焦がしたけど、おいしくできました。
ご紹介ありがとうございました^^。

⇒   byいもねり (URL)  at2009-05-26 18:17 X

こんにちは~!

中華大好き~!

中華丼って美味しいのよね~!
海鮮たっぷりでおいしそ~!

鶏肉も一緒に食べた~いです!

フードコートのがっつり系・・
これもまた魅力的~・・
うちのだんな様好きだと思うわ~・・笑

サイクリングの様子・・また楽しみにしてま~す!

⇒ ワイン  byすいか (URL)  at2009-05-26 20:27 X

レシピありがとうございます!

から揚げ大好き!!
丸1日も漬け込むなんて、さぞ美味しいのだろうと
想像するだけでじゅるっときます。

うちは2人ともワイン(そのまま飲む)が苦手なのですが
最近はお料理用に一本安めのをおいておいても
お料理の幅が広がっていいのかな~、と思ってます。

⇒ こんばんわ~  byまあ♪ (URL)  at2009-05-26 20:57 X

から揚げめっちゃ美味しそう^^
やっぱり2度揚げいいですよね~面倒で1回でやっちゃうことが多いけど・・・汗
だるまこさんの下味調合で今度から揚げやってみます^^

それにしても、すっごいてんこ盛りの中華ですねぇ・・・セルフですか?食べ切れたのかしら^^

⇒   byラッキー☆ (URL)  at2009-05-26 21:24 X

てんこ盛りですねぇ☆
これで1400円とは驚きです!
中華食べたくなってきたなぁ☆

あっ!から揚げの味付け&揚げ方かなり参考になります!
私から揚げ揚げるの苦手なんです・・・
理由は一つ!
中まで火が通っているか心配で揚げすぎてしまうのです・・・
しかぁ~し!だるまこさんレシピの<1分半揚げて4分休ませて30秒揚げる!>
これを聞いたからにはやるしかありませんね☆
得意料理になるように頑張ります☆
あと、赤ワインって1回封をあけたらどれくらいもちますか?
我が家は基本的に家で一切アルコールを飲まないので1度あけてしまったら・・・
なにか良い方法があればおしえてください。
ちなみにお肉に赤ワインの味って結構しますか?

休日にサイクリングって健康的でいいですね☆

⇒ 中華  byKazu (URL)  at2009-05-26 21:35 X

う~~~~~ん、最近中華料理を食べていないです。
中華丼と鶏の唐揚げ赤ワイン風味も美味しそうだし、フードコートの
お料理もいいですね~てんこ盛りがグーですi-234

週末のサイクリングも楽しそうi-178
自転車を日本から持って行ったというのも凄いですね。
折りたたみ式ですか?

サイクリングの記事、また楽しみにしていますi-179

⇒   byひまあゆ (URL)  at2009-05-27 06:10 X

おはようございます!
唐揚げがおいしそう!
赤ワイン・・・フムフム・・・やってみましょう!
にんにく醤油味のおなじみの唐揚げとは別物の気がするので・・・期待!

リンク貼りました!
よろしくお願いします!

⇒ おはようございます  byまる (URL)  at2009-05-27 09:32 X

中華丼おいしそ~e-266
からあげもぉ~!!
よだれがでちゃう(笑)
からあげ砂糖入れるんですねe-68
うちは醤油、にんにく、しょうが、料理酒(私がお酒ダメなので・・・
お酒が入った料理は食べれませんe-259料理酒は大丈夫)

今度砂糖みりん入れてみますe-287

⇒   byらいおん丸 (URL)  at2009-05-27 12:01 X

漬けタレに赤ワイン・・おしゃれだ~我が家は・・にんにく醤油^^;;
がってん!みてるけど・・短気な私・・やってみようとおもいながら・・忘れる(笑)
実行するのがすごいじょ~・・だるまこさん(拍手)

スンゴイ量のワンプレート中華だわ~・・
¥1400は、安い!値段も量も驚き~!

>ガロン・・納得!
心配してくれて、ありがとう~^^

⇒   byビークン (URL)  at2009-05-27 14:50 X

こんにちは♪

カラリと揚がった鶏の唐揚
とっても美味しそうです^^
私も「ためしてガッテン」派です~
チャーハンや湯豆腐もお世話になっています^^;

盛り沢山のファーストフード!
だるまこさん
どれだけお腹がすいていたかがわかります...(笑)

⇒   byakoakko (URL)  at2009-05-27 16:15 X

中華~~!
私が最近食べたいもの・・・中華&冷麺!!
今日はブログ訪問中に両方とも拝見したのでどっちも食べたくなっちゃった^^

赤ワインに漬けた唐揚げとっても美味しそう^^
これはぜひ試してみたいです^^


コメレス*
日本に帰ってきたら小鉢とか箸置きとか・・・買い物が楽しみですね~ふふ^^

⇒   by月ーママ (URL)  at2009-05-27 17:32 X

こんにちわぁ!!

天気悪くて残念でしたね・・・(泣)
次回に期待だね!!

中華丼、具沢山で美味しそう♪
そしてそして~唐揚げぜひ作ってみたいと思います!
一晩漬けるのね!!
マネッコしていいかなぁ~!?

おぉ!お昼ごはん・・・
量が多くてビックリ!
さすが海外だぁ~~!!
日本の倍ぐらい??
ガッツリでいいなぁ♪

⇒   byにこにこ千恵さん。 (URL)  at2009-05-27 19:19 X

から揚げって、ちゃんと一回取り出して揚げ油の温度を変えてやると美味しいんですよね。
私は、面倒でやっていませんが・・・。
それにしても、すごい量のランチ!!
これを食べ続けたら旦那さん体重戻りそうですね。

⇒   byfava (URL)  at2009-05-27 21:24 X

サイクリングかぁ。
いいなぁ。
私も体を動かしたい!

そしててんこ盛りの中華を食べたい!
だるまこ亭は和洋中、何でもそろっているので羨ましいです。

ご主人、また増えちゃいますね(*≧m≦*)ププッ
私は空っぽの冷蔵庫なので強制的にダイエット中です。

⇒   byjaga2 (URL)  at2009-05-27 21:55 X

リュームたっぷりで美味しそうです!
揚げ物も面倒で滅多にしないので;^_^A
から揚げが食べたい!w
ワイン…豚肉を漬けたりはしてましたが
鶏はやったことないので今度やってみたいです。

リンクありがとうございました♪
私もさっそくはらさせていただきました。
これからもよろしくお願いいたします♪

非公開コメント

プロフィール

だるまこ

Author:だるまこ
結婚2年目の3●歳女医
オットと二人暮らし。
どんなに時間がなくても
どんなに疲れていても
「おうちでごはん!」
を実現するため
日々挑戦しています。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
最新トラックバック
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる