2009年06月30日
週末の小麦粉作品集☆
週末は、わたしの不得意分野、
「小麦粉を使った作品☆★(o´3')ノ」 に、挑戦してみましたぁヽ(・∀・)ノ

6月27日(土)パーティー用に
チョコチャンクドーナツ(お友達tamaさんのレシピ→こちら)
先週末の土曜日に、オットのアメリカ人上司のおうちで、持ち寄りパーティーがありまして、
何か作らねば・・・ということで、
「チョコチャンクドーナツ☆」 を持参しました*:.。(´∀`)。.:*
アメリカ人も、こういうドーナツ系のお菓子が好きなので、大好評ぉ~ヾ(●´∀`●)ノ゛
tamaさん、素敵なレシピありがとうございましたぁ。
ちなみに、わたし、このドーナツをすでに5回作っておりますd(○・ω・○)ハイッ!!
おいしいよぉ~☆
それから~。
ずっとずっと作りたかった お友達 favaさんのレシピで 「ホットケーキ☆」
6月28日(日)朝食
ホットケーキ(お友達favaさんのレシピで→レシピはこちら)
コーヒー
アメリカにもパンケーキミックスって、売ってるんですが、
ちょっと日本の物とは、味が違うんです。(それなりにおいしいですが)
久しぶりに、
日本のホットケーキの味を楽しむことが出来ましたぁ~(*〇>艸<〇)。.・*゚
それに、ホットケーキミックスを自分で作ったことにも感動~~ウル(T-T*)ウル
オットなんて、
「だるまこさんって、
ホットケーキミックスがなくても、ホットケーキ作れるんだぁΣ( ;゜▽゜) 」
なにさ・・・そのビックリ顔・・・(なんか、イラっとするっ(((○( ̄∇ ̄メ)o...)
それって、無駄にビックリしすぎだろうよっ・・・・・・(。-∀-)チーン
気を取り直して(笑)
favaさんの「ホットケーキミックス」と、tamaさんの「蒸しパン」レシピを合体させて~、
「フライパン蒸しパン☆」 バ━| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |━ン

6月27日(土)朝食(山に行く車の中で食べたよ~)
蒸しパン(お友達tamaさんのレシピ→レシピはこちら)
コーヒー
フライパンにお湯を入れて、10分蒸すだけ~★★(o´3')ノ
わたしでも上手にできたよん☆
あまりにも簡単に、おいしいものが出来るので、2回分作りましたぁ。
週末も、みなさんのレシピに助けられ
おいしいものを食べることが出来た「だるまこ夫婦」でございますァィ(。・Д・)ゞ
いつも、ありがとさ~ん +.*YE━━...φ(@゚∀`@)ノ━━S*.+゚
応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


コメントのお返事は。
・ブログをお持ちの方は、そちらのコメント欄にお邪魔させて頂いて、
・お持ちでない方は、こちらの記事のコメント欄にて、
お返事させて頂いておりますので、ご了承ください。
「小麦粉を使った作品☆★(o´3')ノ」 に、挑戦してみましたぁヽ(・∀・)ノ

6月27日(土)パーティー用に
チョコチャンクドーナツ(お友達tamaさんのレシピ→こちら)
先週末の土曜日に、オットのアメリカ人上司のおうちで、持ち寄りパーティーがありまして、
何か作らねば・・・ということで、
「チョコチャンクドーナツ☆」 を持参しました*:.。(´∀`)。.:*
アメリカ人も、こういうドーナツ系のお菓子が好きなので、大好評ぉ~ヾ(●´∀`●)ノ゛
tamaさん、素敵なレシピありがとうございましたぁ。
ちなみに、わたし、このドーナツをすでに5回作っておりますd(○・ω・○)ハイッ!!
おいしいよぉ~☆
それから~。
ずっとずっと作りたかった お友達 favaさんのレシピで 「ホットケーキ☆」

6月28日(日)朝食
ホットケーキ(お友達favaさんのレシピで→レシピはこちら)
コーヒー
アメリカにもパンケーキミックスって、売ってるんですが、
ちょっと日本の物とは、味が違うんです。(それなりにおいしいですが)
久しぶりに、
日本のホットケーキの味を楽しむことが出来ましたぁ~(*〇>艸<〇)。.・*゚
それに、ホットケーキミックスを自分で作ったことにも感動~~ウル(T-T*)ウル
オットなんて、
「だるまこさんって、
ホットケーキミックスがなくても、ホットケーキ作れるんだぁΣ( ;゜▽゜) 」
なにさ・・・そのビックリ顔・・・(なんか、イラっとするっ(((○( ̄∇ ̄メ)o...)
それって、無駄にビックリしすぎだろうよっ・・・・・・(。-∀-)チーン
気を取り直して(笑)
favaさんの「ホットケーキミックス」と、tamaさんの「蒸しパン」レシピを合体させて~、
「フライパン蒸しパン☆」 バ━| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |━ン

6月27日(土)朝食(山に行く車の中で食べたよ~)
蒸しパン(お友達tamaさんのレシピ→レシピはこちら)
コーヒー
フライパンにお湯を入れて、10分蒸すだけ~★★(o´3')ノ
わたしでも上手にできたよん☆
あまりにも簡単に、おいしいものが出来るので、2回分作りましたぁ。
週末も、みなさんのレシピに助けられ
おいしいものを食べることが出来た「だるまこ夫婦」でございますァィ(。・Д・)ゞ
いつも、ありがとさ~ん +.*YE━━...φ(@゚∀`@)ノ━━S*.+゚
応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


コメントのお返事は。
・ブログをお持ちの方は、そちらのコメント欄にお邪魔させて頂いて、
・お持ちでない方は、こちらの記事のコメント欄にて、
お返事させて頂いておりますので、ご了承ください。
スポンサーサイト
2009年06月29日
ツンドラを歩こう。
だるまこ夫婦、今週末も懲りずに、ロッキー山脈に行ってきました*:.。(´∀`)。.:*
オットが以前から歩きたがっていた 「ツンドラ」 (ツンドラにについては→こちら)
標高3700m。
森林限界を越えた先には、木が生えない、こんな不思議な別世界が広がっていました。

緑のコケと岩だけの世界。 ここが今回の登山口です。
さすがに酸素が薄い感じ。
ほぼ平坦なコースにもかかわらず、すぐに息が上がってしまいます。

天気はとても良く、日差しも強かったのですが、
気温は10℃以下。
風が吹くたびに、耳がちぎれそうに冷たいので、
わたしは終始、帽子をかぶっていました。

オットの上着には帽子が付いていなかったので、
かわいそうに、
耳を押さえながら歩いています。

雲に届きそうなくらい高いところには・・・
普段、感じることができない、特別な異空間が広がっていました。
1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪

本日、コメント欄をお休みさせていただいております。
週末、みなさんのところに遊びに行けなかったので、これからゆっくり伺います☆
コメントのお返事が遅れて、大変申し訳ありません。
☆おまけ☆

標高3700mの登山口までは、車で行けますが・・・
なぜか?
ガードレールがないっ・・・(汗)。
怖くて、下は覗けません(笑)。
危なそうなところには、写真のように、
低い石が積んであるんですが・・・
それで、OKなのかぁ???(笑)

オットが以前から歩きたがっていた 「ツンドラ」 (ツンドラにについては→こちら)
標高3700m。
森林限界を越えた先には、木が生えない、こんな不思議な別世界が広がっていました。

緑のコケと岩だけの世界。 ここが今回の登山口です。
さすがに酸素が薄い感じ。
ほぼ平坦なコースにもかかわらず、すぐに息が上がってしまいます。

天気はとても良く、日差しも強かったのですが、
気温は10℃以下。
風が吹くたびに、耳がちぎれそうに冷たいので、
わたしは終始、帽子をかぶっていました。

オットの上着には帽子が付いていなかったので、
かわいそうに、
耳を押さえながら歩いています。

雲に届きそうなくらい高いところには・・・
普段、感じることができない、特別な異空間が広がっていました。
1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪

本日、コメント欄をお休みさせていただいております。
週末、みなさんのところに遊びに行けなかったので、これからゆっくり伺います☆
コメントのお返事が遅れて、大変申し訳ありません。
☆おまけ☆

標高3700mの登山口までは、車で行けますが・・・
なぜか?
ガードレールがないっ・・・(汗)。
怖くて、下は覗けません(笑)。
危なそうなところには、写真のように、
低い石が積んであるんですが・・・
それで、OKなのかぁ???(笑)

2009年06月26日
お魚シリーズ。その2。

6月23日(火)夕食
鯛めし?
イカと里芋の煮物
ゆでおくら
みそ汁
(調理時間1時間?よく覚えてない(笑))
最近?テーブルの上が、ごちゃごちゃ~。
もうすぐ日本に帰るし、いいべぇ~(* ̄(エ) ̄)ゞ
オットなんて、「日本!」って言葉を聞くだけで、顔がニヤケまくり。
それはもう・・・
ゆるゆるですわ(笑)。
そんな、この日の夕食は。
オットが 「だるまこしゃん、鯛だよっ!!!」 と、
意気込んでアジアンスーパーで手に入れた冷凍鯛を使って、「鯛めし?」を作ってみましたヽ(・∀・)ノ
ほらっ、鯛~!ヾ(●´∀`●)ノ゛

久しぶりにテンション上がり気味!イェーイ(゚∀゚ノノ゙☆'`ィ'`ィ'`ィ'`ィ
まっ、念のため、裏書きも確認しておこうかなぁ・・・
んっ・・・・
むむ~っ・・・?
うおぉ~~!!!

「TILAPIA (ティラピア)???」
・・・・・・・
また、キミかぁ~!!!=≡o(*≧д≦)o)))
今更・・・鯛じゃなかったと、オットにあえて言う必要もなく・・・
オットには黙ったまま・・・鯛として頂きましたぁ。

今回はほとんど臭みがなく、かなり鯛に近い感じ☆
わたしだけが、複雑な心境でしたが(笑)、美味しくいただきましたよ~
鯛めし(2~3人分)
米・・・・・・・・・・2合
だし・・・・・・・・400ml
鯛・・・・・・・・・・1匹
だし
☆水・・・・・・・・400ml
☆顆粒だし・・・小さじ1(本来は、だし昆布を使ってだしをとる)
☆醤油・・・・・・・大さじ1.5
☆酒・・・・・・・・・大さじ1.5
だしを鍋に入れるときは、再度、計量したほうがいいと思います。
①鯛の内蔵を抜いて、水洗い。塩をして20分ほどおく。
②余計な水分をふき取り、鯛をグリルで焼く。
③米をといで、水をきり、400mlのダシと一緒に鍋の中へ。
④米を平らにして、鯛を上にのせる。
⑤フタをして、強火に。
⑥沸騰したら、弱火にして13分。
⑦火を止めて、10分蒸らしたら出来上がり☆
薬味は、お好みで~。(わたしは、針しょうがが好きです)
今週は、ティラピアばっかり食べてたなぁ・・・(合計3匹)
ティラピアに始まり・・・
ティラピアに終わる・・・
週末は、ティラピアフライに挑戦したい!!(笑)
って、
まだ、お宅に、ティラピアあるんですかぁ?
ええ・・・まあ。。。(苦笑)
1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


コメントのお返事は。
・ブログをお持ちの方は、そちらのコメント欄にお邪魔させて頂いて、
・お持ちでない方は、こちらの記事のコメント欄にて、
お返事させて頂いておりますので、ご了承ください。
2009年06月26日
お知らせ☆
パエリアのレシピを載せてほしいとの、ご要望があったので。。。
未熟ながら、昨日の記事の最後に載せてみました。
ご興味のある方は、見てみてください。
だるまこ☆
未熟ながら、昨日の記事の最後に載せてみました。
ご興味のある方は、見てみてください。
だるまこ☆
2009年06月25日
お魚シリーズ。その1。

6月22日(月)
パエリア風ごはん
ティラピア(白身魚)の姿焼き(ティラピアについては→こちら)
アスパラとミニトマトのグリル
先週末の買い物(2週間に1回)で、オットが買って欲しいとせがんだ・・・
「白身魚のティラピア」まるまる2匹。
アパートのプールサイドにあるバーベキュー用のでっかいグリルで、
お魚を丸ごと焼いて、食べてみたいんだとさ。
土曜日に、1匹。
オットの希望通りに、外にあるでっかいグリルで、張り切ってホイル焼きにしてみました・・・
が、
この魚。淡水魚のためか?
ちょ~微妙な味(笑) (・∀・)アヒャ
ということで、
月曜日にリベンジ~★(o´3')ノ

ちゃんと下味して、表面に片栗粉を付けて、揚げ焼きした後。。。オーブンへ投入(。・Д・)ゞ
だいぶ臭みがとれて、おいしくなってましたぁヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
ティラピアは鯛に味が似てるって、書いてあるけど・・・(笑)
えっ?鯛に・・・似てた?? (*-▽-)ハハノ丶ノヽ
(色が同じだけでしたよ・・・il||li _| ̄|○ il||li・・・)
それからぁ~。
ティラピアと一緒に、白ごはんを食べるのは、ちょっと無理そうだったので(笑)、
「パエリア風ごはん~☆」 バ━| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |━ン

おいしかったよ~:(*〇>艸<〇)。.・*゚
ついでに~ヽ(・∀・)ノ ♪
オットのデザートも~。
イェーイ(゚∀゚ノノ゙☆'`ィ'`ィ'`ィ'`ィ

日本からの贈り物☆
ビッグカットって、初耳~★(o´3')ノ(知ってる??)
1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


コメントのお返事は。
・ブログをお持ちの方は、そちらのコメント欄にお邪魔させて頂いて、
・お持ちでない方は、こちらの記事のコメント欄にて、
お返事させて頂いておりますので、ご了承ください。
パエリア(2人分)
具材(基本的には好みのもので)
海老・・・・・・・・・(背わたをとって下処理しておく)
貝類・・・・・・・・・(今回は、ハマグリのむき身使用)
鶏もも肉・・・・・・1枚(一口大に切っておく)
玉ねぎ・・・・・・・・1/4個(粗いみじん切り)
パプリカ・・・・・・・1/4個(好みの切り方で)
白ワイン(酒)・・・50ml
米・・・・・・・・・・・・・・1合
水+魚介の蒸し汁・・1合(180ml)
オリーブオイル・・・・・適量
カレー粉 または ターメリック・・・大さじ2/3
塩こしょう・・・・少々
① 下処理した魚介類をフライパンに入れて、塩こしょうし、
白ワイン(または酒)で蒸し煮にする。軽く火が通ったら、具と汁を別々にとりおく。
② 同じフライパンに少量のオリーブオイルを敷き、鶏肉を焼き、塩こしょうする。
焼色が付いたら、とりおく。
③ パエリアを作りたい鍋またはフライパンに、オリーブオイルを敷き、玉ねぎ・パプリカを炒める。
火が通ったら、米とカレー粉をいれて炒め、米を温める。
④ 米が温まったら、魚介の蒸し汁+水=180mlを、③に入れ、米の表面を平らにする。
⑤ ④の上に、とりおいてあった具材をのせて、火を強火に。(フタをする。吹きこぼれに注意☆)
⑥ 沸騰したら、弱火にして12分。
⑦ 火を止めて10分蒸らす(フタをしたまま)。
または、200℃のオーブンで10分焼く(このときはフタをしない)。
⑧ 好みで、あら挽き黒胡椒やパセリをのせて、出来上がり☆
ポイント
1.パエリアのごはんは、ちょっと芯が残っている方がおいしいので、オーブンで焼いた方が、
パエリアらしく仕上がるかもしれません。
2.米を炊く水加減は、米の量=水分の量 がいいかも。(わたしはパラパラごはんが好きなので)
3.カレー粉やターメリックの味によって、塩こしょうを加減してください。
カレー粉だけだと、塩味が足りないので、具を炒めるときに、
それぞれに塩こしょうしたほうがいいと思います。
本来、パエリアは、サフランで黄色い色をつけるのですが、
サフランがなければ、黄色く色の付くものならなんでもいいんだと思います☆
ちなみに、わたし。以前、パエリア大失敗しましたぁ(笑)
水が多すぎて、ごはんがべちゃべちゃ~。
とりあえず作ってみると、いろいろ自分の味を作りたくなるので、
素敵なレシピを見つけたら、みなさん、教えてくださ~い☆


2009年06月23日
山れぽ。

6月21日(日)昼食(ロッキー山脈にて)
おにぎり
春巻き(冷凍作り置き)
ニンジンツナ煮(冷凍作り置き)
さつま芋とさつま揚げの煮物(冷凍作り置き)
ちょっとご無沙汰しておりました。
先週末(金・土)は、どうでもいいようなゴタゴタがあり、
日曜日は、2週間ぶりに「ロッキー山脈」にお邪魔し、更新が滞ってしまいました。
ちょっとキツめの登山コースを選んだばかりに、オットともども疲れ果て、
二人で、全身の痛みに絶えながら(笑)
「これ以上は無理。無理。ブン(( ̄ω ̄三 ̄ω ̄))ブン」(笑)
と、じたばたしておりました。(* ̄(エ) ̄)ゞ

これは、ロッキー山脈国立公園内の景色ですハィ★(o´3')ノ
登山口に行く途中の景色で、標高だいたい2800mくらいかなぁ。
普段、標高1600mに住んでいるせいか、それほど酸素の薄さは感じません。
だるまこアパートから登山口まで、車で2時間かかるのですが、
オットはこの日、ちょっと体調不良で、
ここにたどり着くまで、車を運転しながら、何度意識を失いかけたことか(汗)。ヒィ~っ!
そこまでして、行かなくても。。。 って感じなのですが、
もはや・・・
そこまでしても、行かなくてはならないのです!d(○・ω・○)ハイッ!!
そんなこんなで、なんとか登山口まで辿り着きましたぁヽ(・∀・)ノ

登山口はこんな感じで、ごみ一つ落ちていません。
綺麗に整備されています。
入山する前に、トイレに寄ったのですが・・・
トイレのドアに
「もし熊に遭遇したら・・・」って、注意書きが貼ってあって・・・
ヒイイイィィィ!!(゜ロ゜ノ)ノ
分かってるんですけどね・・・意識すると、やっぱり「熊」は怖いです(笑)
まぁ、熊のことは忘れ・・・(特に対策なし?!(。-∀-)♪チーン)、
気を取り直して、今回目指すゴール☆は、こちら~。
バ━| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |━ン

標高3355m!
今回は、湖ではなく、この山の頂上を目指しましたぁ!イェーイ(゚∀゚ノノ゙☆'`ィ'`ィ'`ィ'`ィ
まるまる2時間、ほとんど登りっぱなし。
最後は、荷物が重いからと、リュックをそこらに下ろして、
崖を登って、ゴ~ル!!!゚+.*YE━━...φ(@゚∀`@)ノ━━S*.+゚
(コンパクトデジカメが壊れて、カメラを同伴できず・・・頂上からの景気の写真はありません(泣))

こんな感じの4000m級の山々が連なっているのを、見ることができます。
(これは下から撮ったものです。)
ちなみに、だるまこ。
日本にいた頃は階段を登るだけでも、体力がなさすぎて、頭痛をおこしてました(笑)
でも、自然って不思議な魅力があって。
とてつもなく運動嫌いのわたしでも、一度その魅力に出会うと、また会いたくなる・・・。
わたしは泳げないので、もっぱら陸ですがね。
アメリカは・・・
食べ物は全くイケてないですが(←しつこい?笑)、自然は本当にすごい!です☆
1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪

コメントのお返事は。
・ブログをお持ちの方は、そちらのコメント欄にお邪魔させて頂いて、
・お持ちでない方は、こちらの記事のコメント欄にて、
お返事させて頂いておりますので、ご了承ください。
登山番外編ハィ★(o´3')ノ
オット、この日はやや体調不良で、疲れやすい様子・・・
登山の途中で昼になり、休んで昼食にしようか・・・と提案してみたが、
気持ち悪いと言って、何も食べず。
下山途中で、急に、
オット「もう、無理~。ギブ、ギブ・・・。手も足動かない~!」と、道端に座り込み・・・。
突然・・・
「スゥ~っ・・・スゥ~っ・・・」
Σ(艸゚∀゚)ェエ工!!!
この人。
もしかして・・・
寝てる・・・・・・???Σ( ;゜▽゜)?
こんな山奥の薄暗い森の中で・・・
何の予告もなしに、フツー寝ないでしょうよぉ・・・(。-∀-)
熊がでたらどうするのさぁ~(≧∀≦;)
15分ほど・・・わたしひとり、森の中で、オットが起きるのを待ってました。
結局、動けなくなったのは、ただのエネルギー切れ。
でも、恐ろしいことに・・・
うちのオットはエネルギーが切れると・・・
突然、完全停止しますから・・・(苦笑)
まったく・・・
おもちゃの電池切れと一緒です・・・il||li _| ̄|○ il||li・・・
あんなにわかりやすく突然停止する人、わたしはオット以外に知りません(笑)。

2009年06月18日
オットのつくれぽ。☆その1☆
今日もつくれぽのご紹介から~ハィ★(o´3')ノ
お友達の 74tamaさん が、
だるまこの「鶏の唐揚げ赤ワイン風味☆」を作ってくださいましたぁ*:.。(´∀`)。.:*
娘さんにも気に入っていただけたようで、とっても嬉しいです。:(*〇>艸<〇)。.・*゚
作って頂いて、本当にありがとうございましたぁヽ(・∀・)ノ ♪

6月16日(火)夕食
味噌煮込みうどん(オットの手打ち?うどん使用)
油揚げの甘辛煮(うどんのトッピングに)
(調理時間約30分)
先週末、天気がいまいちで山に行けず、
暇を持て余したオットがうどんを打ってくれました。(10人前も(笑))
そのうどんを使って、
「味噌煮込みうどん~☆ヽ(・∀・)ノ ♪」

んっ・・・?
茹ですぎた・・・??(。-∀-)♪
なんだか煮込み過ぎて、「すいとん」みたいな食感でしたが(笑)、
まぁ。。。自分たちで作ったものは、ちょっと変でも、何でもおいしいってことで。
味噌ツユは、おいしかったんですけどねぇ(* ̄(エ) ̄)ゞ
ちなみに、わたしは本場の味噌煮込みうどんを食べたことはありません(笑)。
味噌煮込みうどん(2人分)
材料
うどん 2玉
鶏もも肉 1枚
野菜 好みのものを適量(今回は、大根・にんじん・白菜使用)
だし 800ml(今回は顆粒だしの素使用)
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みそ お玉1/4くらい(今回は、赤味噌:田舎味噌=1:1で)
①鍋にだしを入れて、一度沸騰させ、鶏肉を入れる。
②火を弱め、鶏肉のあくを取り、残りの調味料と野菜を入れて煮込む。
(味噌の量は、味をみながら調節を)
③野菜が柔らかくなったら、下茹でしたうどんを味噌ツユに加えて、軽く煮込んだら出来上がり☆

6月15日(月)夕食
豚キムチ丼 (卵のせ)
チーズのスティック揚げ(お友達 ちるちるさんのレシピより)(冷凍作り置き使用)
ニンジンサラダ
(調理時間約30分)
またまた、
とろとろ卵のせ丼~*:.。(´∀`)。.:*

そして、またまた作りました。
うちのオット大絶賛 !!!YE━━━━d(◎゚∀゚◎)b━━━━S!!!
お友達ちるちるさんの「チーズのスティック揚げ~☆」

お酒のおつまみにも、おもてなしにも最高~☆
(って、うちはアルコールダメ夫婦ですが(笑))
みなさん、パリパリした食感がすっごくおいしいので、ぜひ作ってみてください!
うちはいつも、揚げる前の状態で冷凍してあるんですが、
在庫がなくなったので、また常備しておきますっァィ(。・Д・)ゞ。
今週は、お友達の meruco☆さん が最近トライしている
「テーマに沿った食事作り」をやってみよう!ということで。
自分の中では、今週は「どんぶり週間」にしようと思ってたんですが・・・ねぇ。
オットがうどんを作ったので、「うどん?週間」になりそうです(・∀・)アヒャ。
1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


コメントのお返事は。
・ブログをお持ちの方は、そちらのコメント欄にお邪魔させて頂いて、
・お持ちでない方は、こちらの記事のコメント欄にて、
お返事させて頂いておりますので、ご了承ください。
オットのつくれぽ。☆その1☆
週末のうどんつくりの様子です(。・ェ・)ノ ハイッ♪
オットは無類の麺好きなのですが・・・
以前住んでいたアメリカの町には、おいしい麺が存在せず、
オットが自分で打つといったのが、コトの始まり。
以来、うどん、中華めんを自分たちで作るようになりました。

オットが、こねてます。
が、
わたしは、こねましぇ~ん(笑)。(いつも見てるだけ~)

パスタマシーンを使って、麺を伸ばして、カットします。
わたしが包丁で切ると、
麺が極太すぎて・・・
食べてる時に、うどんと一緒に舌を噛みます(笑)。
バ━| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |━ン

出来あがり~☆ヽ(・∀・)ノ ♪

お友達の 74tamaさん が、
だるまこの「鶏の唐揚げ赤ワイン風味☆」を作ってくださいましたぁ*:.。(´∀`)。.:*
娘さんにも気に入っていただけたようで、とっても嬉しいです。:(*〇>艸<〇)。.・*゚
作って頂いて、本当にありがとうございましたぁヽ(・∀・)ノ ♪

6月16日(火)夕食
味噌煮込みうどん(オットの手打ち?うどん使用)
油揚げの甘辛煮(うどんのトッピングに)
(調理時間約30分)
先週末、天気がいまいちで山に行けず、
暇を持て余したオットがうどんを打ってくれました。(10人前も(笑))
そのうどんを使って、
「味噌煮込みうどん~☆ヽ(・∀・)ノ ♪」

んっ・・・?
茹ですぎた・・・??(。-∀-)♪
なんだか煮込み過ぎて、「すいとん」みたいな食感でしたが(笑)、
まぁ。。。自分たちで作ったものは、ちょっと変でも、何でもおいしいってことで。
味噌ツユは、おいしかったんですけどねぇ(* ̄(エ) ̄)ゞ
ちなみに、わたしは本場の味噌煮込みうどんを食べたことはありません(笑)。
味噌煮込みうどん(2人分)
材料
うどん 2玉
鶏もも肉 1枚
野菜 好みのものを適量(今回は、大根・にんじん・白菜使用)
だし 800ml(今回は顆粒だしの素使用)
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みそ お玉1/4くらい(今回は、赤味噌:田舎味噌=1:1で)
①鍋にだしを入れて、一度沸騰させ、鶏肉を入れる。
②火を弱め、鶏肉のあくを取り、残りの調味料と野菜を入れて煮込む。
(味噌の量は、味をみながら調節を)
③野菜が柔らかくなったら、下茹でしたうどんを味噌ツユに加えて、軽く煮込んだら出来上がり☆

6月15日(月)夕食
豚キムチ丼 (卵のせ)
チーズのスティック揚げ(お友達 ちるちるさんのレシピより)(冷凍作り置き使用)
ニンジンサラダ
(調理時間約30分)
またまた、
とろとろ卵のせ丼~*:.。(´∀`)。.:*

そして、またまた作りました。
うちのオット大絶賛 !!!YE━━━━d(◎゚∀゚◎)b━━━━S!!!
お友達ちるちるさんの「チーズのスティック揚げ~☆」

お酒のおつまみにも、おもてなしにも最高~☆
(って、うちはアルコールダメ夫婦ですが(笑))
みなさん、パリパリした食感がすっごくおいしいので、ぜひ作ってみてください!
うちはいつも、揚げる前の状態で冷凍してあるんですが、
在庫がなくなったので、また常備しておきますっァィ(。・Д・)ゞ。
今週は、お友達の meruco☆さん が最近トライしている
「テーマに沿った食事作り」をやってみよう!ということで。
自分の中では、今週は「どんぶり週間」にしようと思ってたんですが・・・ねぇ。
オットがうどんを作ったので、「うどん?週間」になりそうです(・∀・)アヒャ。
1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


コメントのお返事は。
・ブログをお持ちの方は、そちらのコメント欄にお邪魔させて頂いて、
・お持ちでない方は、こちらの記事のコメント欄にて、
お返事させて頂いておりますので、ご了承ください。
オットのつくれぽ。☆その1☆
週末のうどんつくりの様子です(。・ェ・)ノ ハイッ♪
オットは無類の麺好きなのですが・・・
以前住んでいたアメリカの町には、おいしい麺が存在せず、
オットが自分で打つといったのが、コトの始まり。
以来、うどん、中華めんを自分たちで作るようになりました。

オットが、こねてます。
が、
わたしは、こねましぇ~ん(笑)。(いつも見てるだけ~)

パスタマシーンを使って、麺を伸ばして、カットします。
わたしが包丁で切ると、
麺が極太すぎて・・・
食べてる時に、うどんと一緒に舌を噛みます(笑)。
バ━| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |━ン

出来あがり~☆ヽ(・∀・)ノ ♪
![]() | パスタマシンで麺道楽―うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ! (2001/08) 大森 大和 商品詳細を見る |

2009年06月16日
先週のつくれぽ特集☆
今日はつくれぽのご紹介から~ハィ★(o´3')ノ
なんと、なんと~!嬉しいことに、
お友達の ラッキー☆さん、akoakkoさん、せなさん が、
だるまこの「鶏の唐揚げ赤ワイン風味☆」を作ってくださいましたぁ*:.。(´∀`)。.:*
本当に、本当にありがとうございますヽ(・∀・)ノ

6月11日(木)夕食
きのこのクリームパスタ(お友達のtamaさんのレシピ)
トマトとイカのサラダ
先週の夕食ですが、みなさんのレシピにお世話になって作ったので、
遅れましたが、つくれぽです。YE━━━━d(◎゚∀゚◎)b━━━━S!!!
tamaさんのレシピで 「きのこのクリームパスタ☆」

tamaさんのブログで拝見して、急にクリームパスタが食べたくなって(笑)、
そうなると、作らずにはいられませんからねっ!ヽ(・∀・)ノ ♪
きのこの旨みたっぷりクリームがパスタに絡んで、
おいし~い!!!゚+.♪ヾ(●'∀'●)♪.+゚
tamaさん、ありがとうございましたぁ~☆
サイドメニューは、余っていた「イカ」を使って、
「イカとトマトのサラダ~☆」
本当は、ブロッコリーを入れたかったんですけども・・・。
どんなに冷蔵庫を探しても、ブロッコリーがないんです(笑)。
あれっ?(。-∀-)
先週、買ったはずだったけど・・・?買ったつもりになってただけ~?(・∀・)アヒャ
そして~。
先週金曜日の夕食。

6月12日(金)夕食
マーボー丼
長芋の簡単煮物(お友達の杏大ママさんのレシピより)
ラディッシュとトマトのサラダ
お久しぶりですっ(。・Д・)ゞ 「マーボー丼☆」君。 (あいさつ)
バ━| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |━ン
写真上のスプーンは・・・・
(。・ェ・)ノ ハイッ、そうです。
「腹減った!腹減った!」を連呼している うちのおっさんです(笑)
そして、素敵なサイドメニューヾ(●´∀`●)ノ゛
杏大ママさんの「長芋の簡単煮物~☆」

長芋のしゃきしゃきが残ってて、でも、いつものワンパターン醤油味じゃなくて、
おいしいのに、ちょぉ~☆簡単!!!
みなさんもぜひ、お試しくださいね~。
ママ、ありがとさん!!!:(*〇>艸<〇)。.・*゚
先週末は、わたし、いろいろ考えることがありまして・・・
ずっとパソコンの前に、張り付いておりました。
とうとう・・・
日本に帰る日が、ほぼ決まり。
イェーイ(゚∀゚ノノ゙☆'`ィ'`ィ'`ィ'`ィ
オットと二人、どこに住むか?どういう暮らしをするか?必要な家具は?仕事は?などなど・・・
いろいろ具体的な検討に入りまして。
ちょっとずつ、身辺が慌しくなってきました。
そんなこんなで、
頭の中が飽和して、ブログも更新できずでした。
今度こそ、無駄のない暮らしがしたい・・・いつもそう思うのですが(笑)
今日も・・・
無駄なものに囲まれて生きている、だるまこ夫婦でございます。ハィ★(o´3')ノ
1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


コメントのお返事は。
・ブログをお持ちの方は、そちらのコメント欄にお邪魔させて頂いて、
・お持ちでない方は、こちらの記事のコメント欄にて、
お返事させて頂いておりますので、ご了承ください。
なんと、なんと~!嬉しいことに、
お友達の ラッキー☆さん、akoakkoさん、せなさん が、
だるまこの「鶏の唐揚げ赤ワイン風味☆」を作ってくださいましたぁ*:.。(´∀`)。.:*
本当に、本当にありがとうございますヽ(・∀・)ノ

6月11日(木)夕食
きのこのクリームパスタ(お友達のtamaさんのレシピ)
トマトとイカのサラダ
先週の夕食ですが、みなさんのレシピにお世話になって作ったので、
遅れましたが、つくれぽです。YE━━━━d(◎゚∀゚◎)b━━━━S!!!
tamaさんのレシピで 「きのこのクリームパスタ☆」

tamaさんのブログで拝見して、急にクリームパスタが食べたくなって(笑)、
そうなると、作らずにはいられませんからねっ!ヽ(・∀・)ノ ♪
きのこの旨みたっぷりクリームがパスタに絡んで、
おいし~い!!!゚+.♪ヾ(●'∀'●)♪.+゚
tamaさん、ありがとうございましたぁ~☆
サイドメニューは、余っていた「イカ」を使って、
「イカとトマトのサラダ~☆」

本当は、ブロッコリーを入れたかったんですけども・・・。
どんなに冷蔵庫を探しても、ブロッコリーがないんです(笑)。
あれっ?(。-∀-)
先週、買ったはずだったけど・・・?買ったつもりになってただけ~?(・∀・)アヒャ
そして~。
先週金曜日の夕食。

6月12日(金)夕食
マーボー丼
長芋の簡単煮物(お友達の杏大ママさんのレシピより)
ラディッシュとトマトのサラダ
お久しぶりですっ(。・Д・)ゞ 「マーボー丼☆」君。 (あいさつ)
バ━| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |━ン

写真上のスプーンは・・・・
(。・ェ・)ノ ハイッ、そうです。
「腹減った!腹減った!」を連呼している うちのおっさんです(笑)
そして、素敵なサイドメニューヾ(●´∀`●)ノ゛
杏大ママさんの「長芋の簡単煮物~☆」

長芋のしゃきしゃきが残ってて、でも、いつものワンパターン醤油味じゃなくて、
おいしいのに、ちょぉ~☆簡単!!!
みなさんもぜひ、お試しくださいね~。
ママ、ありがとさん!!!:(*〇>艸<〇)。.・*゚
先週末は、わたし、いろいろ考えることがありまして・・・
ずっとパソコンの前に、張り付いておりました。
とうとう・・・
日本に帰る日が、ほぼ決まり。
イェーイ(゚∀゚ノノ゙☆'`ィ'`ィ'`ィ'`ィ
オットと二人、どこに住むか?どういう暮らしをするか?必要な家具は?仕事は?などなど・・・
いろいろ具体的な検討に入りまして。
ちょっとずつ、身辺が慌しくなってきました。
そんなこんなで、
頭の中が飽和して、ブログも更新できずでした。
今度こそ、無駄のない暮らしがしたい・・・いつもそう思うのですが(笑)
今日も・・・
無駄なものに囲まれて生きている、だるまこ夫婦でございます。ハィ★(o´3')ノ
1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


コメントのお返事は。
・ブログをお持ちの方は、そちらのコメント欄にお邪魔させて頂いて、
・お持ちでない方は、こちらの記事のコメント欄にて、
お返事させて頂いておりますので、ご了承ください。
2009年06月12日
最近のお気に入り。
今日はつくれぽのご紹介から~ハィ★(o´3')ノ
お友達の まるさん が、
以前わたしが紹介した「市販のうなぎをおいしく食べる方法」を実践してくださいましたぁヽ(・∀・)ノ
少しでもお役に立てたようで、嬉しいです。(*〇>艸<〇)。.・*゚

6月10日(水)夕食
イカのホイル焼き
キムチ餃子(市販の冷凍食品)
椎茸のチーズ焼き
みそ汁
(調理時間約30分)
先週木曜日の買い物で買った「イカ」。
そろそろ、食卓に出さないと・・・
オットがきっと、自分がまだ「イカ」を食べてないことに気づいてしまうので、
何か言われる前に出したほうが、気分がいい(。-∀-)・・・・・・と、いうとことで、
「イカのホイル焼き~(。・ェ・)ノ ハイッ♪」

イカ・・・小さっ!(*-▽-)
本当は、お友達の ひまあゆさん に教わった「イカの肝焼き」にしたかったんだけど・・・
あれっ? 「肝はどこですかぁ~?どこ?どこ?」 ってくらい、イカが小さくて。
肝・・・見つからずでしたぁ・・・(笑)(・∀・)アヒャ。
それから~。
以前にも紹介した、
がっかり系の「キムチ餃子」(* ̄(エ) ̄)ゞ

見た目は、まるまるしくて、カワイイんですが・・・ねぇ。
中身は全部「キムチ」ですから・・・il||li _| ̄|○ il||li・・・(肉入ってナイ?)。
オットが欲しがって、アジア系スーパーで買った冷凍食品なのですが、
わたしが毎回、それはもうがっかりした感じで食べるので、
しまいには、オット、この餃子を食べるときに必ず、
「僕は、この餃子好きなんだけどなぁ・・・(´-ω-`)・・・・」
と、うつむいて、ぶつぶつ言うようになりました(笑)。
あははっ(笑)・・・オットの自分正当化作戦っ・・・ε-ヽ( ̄ヘ ̄)ノ
何を言われても、もう二度と、この餃子は買いませんから~No!( ̄乂 ̄)No!
1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


コメントのお返事は。
・ブログをお持ちの方は、そちらのコメント欄にお邪魔させて頂いて、
・お持ちでない方は、こちらの記事のコメント欄にて、
お返事させて頂いておりますので、ご了承ください。
最近のお気に入り。
だるまこ夫婦の最近のお気に入り。
・・・苦笑・・・

大失敗☆蔵王のお釜系マフィン~ヽ(・∀・)ノ
焦げたところが、カリカリしてて、おいしいよっ(笑)
あっ、念のため・・・。これ、別に腐ってませんから・・・(。-∀-)ィヒ♪
ためしに、オットに食べさせてみたところ・・・
「クッキーみたいでおいしいねっヾ(●´∀`●)ノ゛」と、
焦げたところがお気に召したようで・・・( ̄∀ ̄*)イヒッ。
ちびっこ だるまこ隊員。ァィ(。・Д・)ゞ
オットにこんなものまで食わせる、恐ろしいB型オンナでございます。
ウッ((┗┓( ̄∀ ̄)┏┛))シャッシャッ!!
お友達の まるさん が、
以前わたしが紹介した「市販のうなぎをおいしく食べる方法」を実践してくださいましたぁヽ(・∀・)ノ
少しでもお役に立てたようで、嬉しいです。(*〇>艸<〇)。.・*゚

6月10日(水)夕食
イカのホイル焼き
キムチ餃子(市販の冷凍食品)
椎茸のチーズ焼き
みそ汁
(調理時間約30分)
先週木曜日の買い物で買った「イカ」。
そろそろ、食卓に出さないと・・・
オットがきっと、自分がまだ「イカ」を食べてないことに気づいてしまうので、
何か言われる前に出したほうが、気分がいい(。-∀-)・・・・・・と、いうとことで、
「イカのホイル焼き~(。・ェ・)ノ ハイッ♪」

イカ・・・小さっ!(*-▽-)
本当は、お友達の ひまあゆさん に教わった「イカの肝焼き」にしたかったんだけど・・・
あれっ? 「肝はどこですかぁ~?どこ?どこ?」 ってくらい、イカが小さくて。
肝・・・見つからずでしたぁ・・・(笑)(・∀・)アヒャ。
それから~。
以前にも紹介した、
がっかり系の「キムチ餃子」(* ̄(エ) ̄)ゞ

見た目は、まるまるしくて、カワイイんですが・・・ねぇ。
中身は全部「キムチ」ですから・・・il||li _| ̄|○ il||li・・・(肉入ってナイ?)。
オットが欲しがって、アジア系スーパーで買った冷凍食品なのですが、
わたしが毎回、それはもうがっかりした感じで食べるので、
しまいには、オット、この餃子を食べるときに必ず、
「僕は、この餃子好きなんだけどなぁ・・・(´-ω-`)・・・・」
と、うつむいて、ぶつぶつ言うようになりました(笑)。
あははっ(笑)・・・オットの自分正当化作戦っ・・・ε-ヽ( ̄ヘ ̄)ノ
何を言われても、もう二度と、この餃子は買いませんから~No!( ̄乂 ̄)No!
1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


コメントのお返事は。
・ブログをお持ちの方は、そちらのコメント欄にお邪魔させて頂いて、
・お持ちでない方は、こちらの記事のコメント欄にて、
お返事させて頂いておりますので、ご了承ください。
最近のお気に入り。
だるまこ夫婦の最近のお気に入り。
・・・苦笑・・・

大失敗☆蔵王のお釜系マフィン~ヽ(・∀・)ノ
焦げたところが、カリカリしてて、おいしいよっ(笑)
あっ、念のため・・・。これ、別に腐ってませんから・・・(。-∀-)ィヒ♪
ためしに、オットに食べさせてみたところ・・・
「クッキーみたいでおいしいねっヾ(●´∀`●)ノ゛」と、
焦げたところがお気に召したようで・・・( ̄∀ ̄*)イヒッ。
ちびっこ だるまこ隊員。ァィ(。・Д・)ゞ
オットにこんなものまで食わせる、恐ろしいB型オンナでございます。
ウッ((┗┓( ̄∀ ̄)┏┛))シャッシャッ!!

2009年06月10日
ぱつぱつ君。

6月9日(火)夕食
煮込みハンバーグ(作り置き冷凍ハンバーグ使用)
トマトとラディッシュのサラダ
冷奴
みそ汁
今日は、オットが自転車通勤のため(片道11km)、お腹をすかせて帰ってくるだろぉ・・・ということで、
「煮込みハンバーグ」ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
バ━| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |━ン

あれっ?この写真、何だかわかりませんが・・・(笑)。お肉はどこですかぁ~?
家の食品庫に残っていたトマトペーストと赤ワインを使って、
玉ねぎ と きのこ のソースで煮込みました。
パルメザンチーズをピーラーで薄くそいだものと、乾燥パセリをトッピング~☆
お肉がふわふわで、おいしかったよ~。*:.。(´∀`)。.:*
ちなみにアメリカでは、なぜか・・・(=゚ω゚=)ん?・・・「デミグラスソース缶」は売ってません。
それから、サイドメニューは、
「トマトとラディッシュのサラダ☆」

最近お気に入りのドレッシングに、トマトを漬けて冷やしておきました。
赤色つながりで、ラディッシュも~。
わたしは、ラディッシュの食べ方がよくわからないので、ほとんど買わないのですが、
前回の買い物の時にオットが・・・
「そろそろ、ブログ的には赤色欲しいでしょぉ~ヾ(●´∀`●)ノ゛」
と、意味不明な理由で、無理やりカゴに入れた食材。
いらないと断わると、うちの場合・・・
それはもう、世にも恐ろしいm( ̄Д ̄m)~大事件 に発展するので(笑)
言われるがまま買ってみたのですが。
結果的には、ラディッシュがあってもなくても、
今日のおかずは・・・
全部、赤だった・・・・・(。-∀-) チーン。
ブログ、特に「ラディッシュ」で盛り上がらず(笑)。・・・ごめん・・・オット。
今日の「おうちひとりランチ!」
たまには豪華に
「味噌カツ丼~ :(*〇>艸<〇)。.・*゚」 お友達の せなさん のマネっこ~

今日のオット弁当が「カツ丼弁当」だったので、
わたしも負けずに、「味噌カツ丼」食べてやったり!★(o´3')ノ
今日は、お肉いっぱい食べました。( ̄∀ ̄*)イヒッ
サラダドレッシング(2人分)
☆赤ワイビネガー 大さじ1
☆塩・こしょう 各1つまみ
☆はちみつ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
①☆をボールに入れて、よく混ぜる。
②オリーブオイルも足して、よく混ぜる。
③好きな野菜にドレッシングをかければ出来上がり。
赤ワインビネガーは、米酢やレモン汁に変更OKですが、
赤ワインビネガーだと、まろやかに仕上がります。
1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


コメントのお返事は。
・ブログをお持ちの方は、そちらのコメント欄にお邪魔させて頂いて、
・お持ちでない方は、こちらの記事のコメント欄にて、
お返事させて頂いておりますので、ご了承ください。
あっ・・・みなさんにご心配をかけております、うちのカメラ君。
いまだ、お腹は引っ込みませんが(笑)、
なんと!
保存してあったデータは生き残っていたようです。ヽ(・∀・)ノ ♪
みなさんの祈りのおかげです☆
その中の1枚。
いまにも、はじけそうな・・・
「ぱつぱつ君(ポテチ)」

我ながら・・・
なんて、くだらないものを撮ってるんでしょうねぇ(笑)・・・(。-∀-)
わが町、標高1600m。
密閉されている容器や袋は何でも、面白いくらいに ぱつぱつ に張っています。(気圧が低くて)

2009年06月09日
気になる彼・・・。

6月8日(月)夕食
しめさば(市販の冷食)
長芋
10分煮物(さつま揚げ・さつま芋・椎茸)
みそ汁
(調理時間約30分)
オットの口の中に、大きな口内炎が3つ。
かなり痛みが強いようで、昨晩は、妻なりにオットを気遣ったような?(。-∀-) メニューです。
硬くなくて、刺激が強くないのもの・・・。
ということで、メインは
「しめさばぁ~*:.。(´∀`)。.:*」

オットの職場の同僚が「おいしかったよ~」と勧めてくれた商品で、
試しに、アジア系スーパーで買ってみたものです。
日本からの輸入品で、冷凍食品ですが、
かなりおいしくいただきましたぁ(*〇>艸<〇)。.・*゚
しめさば君・・・
君に会うのは、2年ぶり??・・・ウル(T-T*)ウル
それから~。
「袋に入れて叩いた長芋~ヽ(・∀・)ノ ♪」

この調理法は、お友達の ビークンさん に教わったものです。
今までは、すりおろすか、細ぎりにするかだったのですが・・・
袋に入れて叩くと、手も汚れないし、適度にさくっとした食感が残ってるし、
いいことづくしでしたぁヽ(・∀・)ノ
そういえばオット・・・
「口が痛くて食べられないから、僕、またまた痩せちゃうなぁ~(o´3')ノ」
などと、ふざけたことを言っておりましたよっ・・・ε-ヽ( ̄ヘ ̄)ノ フン
しかもやたらと、Tシャツをまくり上げては、わたしに腹を見せ、
「そろそろ、腹筋したほうがいいかなぁ?ねぇ、どう思う?」
どっちでもいいがなっ、そんなことっ・・・・・ε-ヽ( ̄ヘ ̄)ノ フン・・
君の体が腹筋を欲するなら、勝手に腹筋すればいいさ・・・・・・・
そんなオットの腹なんかより、わたしは・・・
彼が気になるのだ・・・
そう・・・経過観察2日目。
回復の兆し・・・?
ちょ~ビミョウに、ヒクヒクしてるけど(笑)
大丈夫ですかぁ~。

飛び出したレンズは・・・
引っ込みません・・・(笑)(。-∀-)ィヒ♪
1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


コメントのお返事は。
・ブログをお持ちの方は、そちらのコメント欄にお邪魔させて頂いて、
・お持ちでない方は、こちらの記事のコメント欄にて、
お返事させて頂いておりますので、ご了承ください。
2009年06月08日
生活を楽しもう企画。

6月7日(日)夕食
そば(大根おろし+ねぎ)
天ぷら(かき揚げ・なす・さつまいも)
(調理時間約30分)
今日、日曜日の夜。
休みの日でしたが、珍しく料理をしてみました。
休日はいつも「チャルメラ」とか、「市販のピザ」などが多いのですが、
今日のわたし。
天ぷらそばが、とてもとても食べたかったのです。
YE━━━━d(◎゚∀゚◎)b━━━━S!!!
「かき揚げ~」

最近やっと、かき揚げらしいものが、揚げられるようになってきました。
以前は、かき揚げがばらばらに散らばったり、生地が多すぎてべったりになったり・・・。
でも、クッキングペーパー(パラフィン紙)を使うようになってから、
わたしでも、かき揚げらしい、かき揚げが出来るようになりましたぁヽ(・∀・)ノ ♪
それにしても。
ベテラン主婦のみなさんは、どうやってかき揚げと向き合ってるのでしょぉ???
秘策あり!の方、ぜひ、教えてくださぁ~いァィ(。・Д・)ゞ
そしてぇ~。
日曜日といえば、
朝食もまったりとした大切な時間。

6月7日(日)朝食
市販のマフィン
コーヒー
さすがに、失敗マフィンはオットに出せず(笑)、市販のマフィンを食べました。
なんのヘンテツもないメニューですが、
いつもと違った場所で食べたので(山ではありません(笑))、
いつもは、それほどおいしくない市販のマフィンが、
けっこうおいしく感じた?のでしたぁ。*:.。(´∀`)。.:*
バ━| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |━ン

家のベランダで~ハィ★(o´3')ノ
だるまこ家
「残り少ないアメリカ生活を無理してでも楽しもう企画」
で、週末に椅子を購入~。
ビニル製で1脚1000円。
座るとミシミシいって、なんだか壊れそうですが(笑)。
アメリカは、どんな小さなアパートにもベランダがついていて、
ほとんどの家のベランダには、テーブルと椅子のセットが置いてあります。
要するにだるまこ夫婦、アメリカ人の真似をしてみようということで(笑)ァィ(。・Д・)ゞ。
でも、今朝はものすご~く寒くて(笑)。
凍えながらの朝食でしたぁ~(・∀・)アヒャ
1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


コメントのお返事は。
・ブログをお持ちの方は、そちらのコメント欄にお邪魔させて頂いて、
・お持ちでない方は、こちらの記事のコメント欄にて、
お返事させて頂いておりますので、ご了承ください。
今週末。
だるまこ愛用のコンパクトデジカメがぁ・・・、
川にドボン! しました・・・。ウル(T-T*)ウル
乾いたら・・・電源入る?
あれっ?
やっぱ、ダメですかね?

2009年06月06日
マフィンがぁ・・・・・・

6月4日(木)夕食
ししゃも
大根ステーキ
揚げだし豆腐・揚げナス(作り置き冷凍揚げナス使用)
みそ汁
(調理時間約30分)
前日、肉を食べたので、昨晩のオットのリクエストは、魚。
いつもの単調な、鮭→サンマ→ししゃものローテーションで、
「ししゃも~☆ハィ★(o´3')ノ」
サイドメニューは・・・
お友達の favaさん が作っていた
「大根のステーキ」 を真似して作ってみましたぁヽ(・∀・)ノ ♪

大根を輪切りにして(裏に軽く切り込みを入れる)、3分ほどレンジでチンして、
フライパンで焼くだけ~!
大根の食感が適度に残って、しっかり味がしみて、
簡単なのにとっても素敵な一品でしたぁ。:(*〇>艸<〇)。.・*゚
お奨めの味付けは・・・「オイスターソース+醤油+酒」
(って、お友達の杏大ママさんが言ってた( ̄∀ ̄*)イヒッ)
今回は、オイスターソースがなかったので、黒色つながりということで(笑)
バルサミコ酢と醤油で味付けしたのですが、
やっぱり・・・
オイスターソースのほうが、お奨めだよ~(笑)
それから、わたしの好きな「揚げだし豆腐~w(● ̄0 ̄●)wワォッ!!!」

朝から、なんとなく豆腐をざるに上げて水切り~。
片栗粉をしっかりつけて、浅めの油で、焼き揚げな感じで仕上げました。
ナスはいつもの、作り置き~゚+.♪ルンヾ(●'∀'●)ノルン♪.+゚
それから。
なんと!
お友達の 月ーままさん が、
だるまこの 「鶏の唐揚げ赤ワイン風味」 を作ってくれましたぁ。
この料理のつくれぽは初めてなので、めちゃくちゃ嬉しいです:(*〇>艸<〇)。.・*゚
ありがとさぁ~ん!!!ァィ(。・Д・)ゞ
そして、そして。
昨日、珍しく・・・わたし、マフィンを焼いたんですが・・・
オーブンに入れて、ちょうど5分経った頃に、帰り途中のオットから
「スーパーに買い物に行くよ~♪ヘ( ´∀`)ノ、5分で着く」
と、なんとタイミングのわるい(苦笑)電話・・・。
マフィン焼いてる途中なんですけどぉ~・・・ともいえないまま・・・
とりあえず、オーブンを途中で止めて、スーパーに買い物へ。
帰ってみると、案の定・・・・・・
マフィンは・・・
「蔵王のお釜」 みたいになってたよっ・・・il||li _| ̄|○ il||li・・・・。
(蔵王のお釜知ってる?(T-T*)。リンクしてあるから、見てみて~)
あははっ・・・(*-▽-)

いつも行くアジア系スーパーのなんとなくおかしな?!様子は、
また後日ぅ~(。・ェ・)ノ ハイッ♪
1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


コメントのお返事は。
・ブログをお持ちの方は、そちらのコメント欄にお邪魔させて頂いて、
・お持ちでない方は、こちらの記事のコメント欄にて、
お返事させて頂いておりますので、ご了承ください。
2009年06月05日
おしらせ。
みなさんに、お知らせです。
昨日のfc2ブログのサーバートラブルにより。。。
なんと、
今まで、みなさんとわたしで少しずつ積み上げてきた「リンク」が。。。(泣)
消滅してしまいました・・・
少しずつ再構築しようと思っていますが、
タイトルの順番(並び)が、今までと違ったものになってしまうのは確実です。
大変申し訳ありませんが、その辺はご了承いただけると助かります。
もし万が一、
自分のブログのリンクが抜けていると、お気づきになった方は、
コメント欄などからお知らせください。
たぶん、リンクの復旧には1週間くらいかかるかもしれませんので、
気長にいお待ちいただけれると嬉しいです。
ブログは、通常通り更新する予定でおります。
6月5日 7:45a.m.(アメリカ時間) だるまこ
昨日のfc2ブログのサーバートラブルにより。。。
なんと、
今まで、みなさんとわたしで少しずつ積み上げてきた「リンク」が。。。(泣)
消滅してしまいました・・・
少しずつ再構築しようと思っていますが、
タイトルの順番(並び)が、今までと違ったものになってしまうのは確実です。
大変申し訳ありませんが、その辺はご了承いただけると助かります。
もし万が一、
自分のブログのリンクが抜けていると、お気づきになった方は、
コメント欄などからお知らせください。
たぶん、リンクの復旧には1週間くらいかかるかもしれませんので、
気長にいお待ちいただけれると嬉しいです。
ブログは、通常通り更新する予定でおります。
6月5日 7:45a.m.(アメリカ時間) だるまこ
2009年06月04日
お礼。

6月3日(水)夕食
牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
さつま芋の甘煮
トマト
みそ汁
(調理時間約35分)
今晩は、オットのリクエストで珍しくお肉。
「ブロッコリーと牛肉の炒め物~ヽ(・∀・)ノ ♪」 と、
かなりピンポイントなリクエストだったので、その通りに作りましたよ~(笑)
ハィ★(o´3')ノ。

肉を炒める前に、ちょっと面倒ですが、
醤油、酒、片栗粉で下味を付けておくと、仕上りが、本格中華風になります。
メインがたっぷりタンパク質だったので、サイドメニューはあっさり系にしました。
・・・っていうか、作ってる途中になんだか面倒になって(笑)
トマトは切っただけ・・・(。-∀-)ィヒ♪
さつま芋は、さすがにそのままだと硬すぎるから・・・(笑)
お砂糖とレモン汁で煮てみましたぁ(。・Д・)ゞ

本日、念願の自転車通勤(2回目)を果たしたオットは、満足そうにジャージで帰宅。
なぜか、自転車で帰ってくると、あごがシャープに見えるなぁ・・・。
風のチカラ??
オットは・・・
「ダイエットなんか、してないもんっ No!( ̄乂 ̄)No!」
と、言うけれど。
そんな人が、1日2回は乗りすぎじゃないかぁ?(。-∀-)
たいじゅぅ~けい。
1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


コメントのお返事は。
ブログをお持ちの方はそちらの方のコメント欄で、
お持ちでない方はこちらの記事のコメント欄にて、お返事させて頂いておりますのでご了承ください。
お礼。
みなさんに支えられて、成り立っているわたしのブログが、
みなさんの応援のおかげでなんと、信じられないことに・・・・・・ウル(T-T*)ウル
本当に感謝の言葉が見つかりません。
オットに勧められて始め、オットを切る売りしてネタとしているブログですが(笑)、
今後とも、楽しんでいただけると嬉しいです。
そんな、オットに支えられて成り立っているブログのため、
オットにもランキングの結果を伝え、喜びを分かち合おうと・・・
「ねぇねぇ、わたしのブログがね~・・・・・・♪☆ヽ(*´∀`*)ノ☆♪」
と、声をかけてみましたが・・・
オット 「とうとう炎上した?」
Σ( ;゜▽゜)
話したわたしが、ばかだったよ・・・・il||li _| ̄|○ il||li・・・・
ブログ炎上・・・って。
うちのオット、ひねくれ者でございます(笑)。

相互リンク募集中です☆
2009年06月02日
山に行ったよぉ~。

6月1日(月)夕食
ニラ肉味噌丼(とろとろ卵のせ)(らいおん丸さんの「なんとなくの日々」より)
大根と椎茸の煮物
冷奴
みそ汁
昨日は、お友達の らいおん丸さん のブログで見かけて、ものすご~く気なっていた
「ニラ肉味噌丼☆」を作ってみましたぁヽ(・∀・)ノ ♪
とろとろ卵をのせて・・・
バ━| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |━ン

レシピは載ってなかったので、味付けは自己流で。
ニラって、ホントにいろんな食べ方があるんだなぁ・・・。
ニラ肉味噌丼(2人分)
材料
ひき肉(好みのもの) 200g
干し椎茸 2枚(戻しておく)
ニラ(好きなだけ) 1センチは幅に切る
合わせダレ
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆テンメンジャン 大さじ1.5
☆砂糖 小さじ1
☆水 50cc
☆鶏がらスープの素 小さじ半分
①みじん切りした干し椎茸、ニラ、ひき肉を油をしいたフライパンで炒める。
②☆を合わせておく。
③肉がぽろぽろになったら、☆をフライパンに入れ、中火で水気をとばす。
④塩こしょうで味を整えたら、できあがり。
⑤好みで薬味や卵をのせる。(針しょうが、ねぎなど)
この組み合わせ(ニラ・ひき肉・たまご)は、本当においしくて、
うちの定番入り決定で~すっ!!d(○・ω・○)ハイッ!!
らいおん丸さん、ありがとうございましたぁ*:.。(´∀`)。.:*
そして~。
日曜日の夕食ぅ~w(● ̄0 ̄●)wワォッ!!!
オットのリクエストで、
みんな大好き~「カレー☆」 ハィ★(o´3')ノ

5月31日(日)夕食
鶏肉のカレー
きのこのホットサラダ
今朝(火曜日)、オットは自転車で通勤の予定でしたが、朝から雨。
オットのがっかり具合といったら・・・・il||li _| ̄|○ il||li・・・・、それはもう・・・
見ていられないくらいで(笑)
「今日はもう・・・・消化試合だな・・・・・・ε-ヽ( ̄ヘ ̄)ノ 」
と言って、仕事に出かけて行きました。
消化試合って・・・???
仕事に、自転車で行ってんのか・・・
自転車乗るために、仕事に行ってんのか・・・(笑)(。-∀-)
1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


相互リンク募集中です☆
山に行ったよぉ~。

5月30日(土)昼食
ニラ入り春巻き
なす・ブロッコリー・パプリカの炒め物
甘い玉子焼き
鮭おにぎり
なんだか・・・春巻きがのべーっとしていますが(笑)。
お山で食べれば、何でもおいしい!
春になって、山もシーズンに突入。
だんだん駐車場も混んでくるし、
山は午後のお天気が崩れやすいし、
いつもより早めの朝6時半に出かけてみましたぁ。
登山口に到着したときは、小雨☆
ちびっこ だるまこ隊員 (。・Д・)ゞ
雨がっぱを着て、登山にあるまじき はじけ具合いで(笑) 歩き始めました。

先週1回お休みをしている間に、
登山道の雪はすっかり溶け、景色が変わっていました。
ごつごつした岩が見えてきて、アメリカの山らしい景色。

ゴール地点の湖(標高3000メートル)も氷が溶けて、
水面がきらきらしていました*:.。(´∀`)。.:*

それにしても、最近のわたし。
やたらと坂道がのぼりたくなるんです(笑)。
アレっ?やっぱり・・・
それって、
変態?!(。-∀-)

相互リンク募集中です☆
2009年06月01日
週末のごはん。

5月30日(土)夕食
焼きそば(あの・・・中華麺で。味は。。。(笑)(。-∀-)♪)
ちぢみ(ニラ+キムチ入り)
(調理時間20分)
土曜日は、お天気がまあまあだったので、「山(ロッキー山脈)」に行ってきましたぁヽ(・∀・)ノ
疲れていたので、この日の夕食は時間のかからないメニューで。
みんな大好き 炭水化物系~!:(*〇>艸<〇)。.・*゚
「ちぢみ~☆」

「ちぢみ」は、最近ブログの世界でよく見かけていたメニューです。
ちょうど、お友達の すいかさん のブログにレシピが載っていたので、
真似っこして、初めて作ってみました(。・ェ・)ノ ハイッ♪
ちょっと厚くなりすぎてしまいましたが、とってもおいしかったぁ~!!
次回は、もうちょっと薄めに焼いてみますっ ァィ(。・Д・)ゞ
すいかさん、ありがとぉございました~。
それから~。
たまには、日曜日の朝食も。
「BLTバゲットサンド~☆」
バ━| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |━ン

5月31日(日)
BLTバゲットサンド(ベーコン、レタス、トマト)
コーヒー
このサンドイッチは、前日にお友達の ビークンさん のところで目撃~ヾ(●´∀`●)ノ゛
冷凍してあったベーコンの存在をふと思い出し、作ってみましたぁヽ(・∀・)ノ
トマトにしっかり塩を振って、ぴりりとしまった味のサンドイッチをおいしくいただきました!!
平日より、ちょっと時間のある週末の朝に、ぴったりのメニューです☆
さてさて、また新しい1週間の始まり。。。
自分のやりたいこと、やらなきゃいけないことを整理して、
自分自身とちゃんと向き合えたら・・・と思っていますが。( ̄∀ ̄*)イヒッ!
みなさんも、素敵な1週間になりますように!
山の様子はまた、後日~ァィ(。・Д・)ゞ
1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


相互リンク募集中です☆
☆おまけのだるまこ写真館☆
山で見かけた 「りすちゃん☆(体長15センチ)」
落ちていたニンジンのかけら?を食しています。

小さくて、カワイイ~ヽ(・∀・)ノ
そして・・・。
小さい生き物をもうひとつ。

ヘルメットかぶって、安全運転中~。(。・Д・)ゞ
身長150センチの「だるまこ君」。
アメリカでは、いつも子供と間違えられております(笑)(。・ェ・)ノ ハイッ♪

相互リンク募集中です☆