fc2ブログ

お久しぶりです。

みなさん、ご無沙汰しておりましたヽ(・∀・)ノ

2、3日のお休みのつもりが・・・帰国のための引越しのことで、ちょっと忙しくなって、

気が付けば・・・2週間も経ってしまいました。

お休みの間もコメント、本当にありがとうございました。ウル(T-T*)ウル

今後も、帰国と仕事復帰の準備のため、更新やコメントのお返事が滞ることがあると思いますが、

ときどき遊びに来ていただけると嬉しいです(。・ェ・)ノ ♪

大福
7月25日(土)おやつ
大福(残り物のつぶあん使用)

家にある食材消費のため、今日は「もち粉」で大福に挑戦してみましたヽ(・∀・)ノ ♪

作り方がよくわからなかったんですが(笑)、

なんとなくっ・・・大福風ってことで(。-∀-)ィヒ♪


作り方は・・・??

①もち粉と水を耐熱容器に入れて、まぜまぜして、30秒ほど電子レンジでチン。

②更にまぜて、再びレンジで1分くらいチンすると・・・
(もちのように、つやつやでもちもちした感じになります。)

③片栗粉をたっぷり敷いた上に、もちを置いて、
適当な大きさにちぎりながら、あんを包んで丸めていきます。



初めて作ったので、



この作り方でいいかどうか、よくわかりませんので~(。-∀-)(笑)



たしか・・・



「いちご大福」の作り方 が、



お友達の 杏大ママさん のブログに載っていたと思いますので、



みなさん、そちらを参考にしてくださいね~ハィ★(o´3')ノ
(って、人まかせ?(笑))




最近のはまりもの

最近、うちのオット、以前にも増して、


自転車に、どっぷりはまっていまして(笑)。


とうとう・・・


自転車を分解して、整備するためにこんなものを購入しました。(・∀・)アヒャ



工具


工具を、ひとつひとつ取り出しては、


ご丁寧に、道具の説明をしてくれましたよっ(@´゚艸゚`)・;'.、フ゜ッ



工具それぞれ



で、




今日は朝から、自転車整備。




現在、夜の9時ですけどぉ~、




まだ何かをいじくりまわしてます(笑)
ぺだる





恐るべし、しつこさ(笑)。





粘着気質ぅ~★(o´3')ノ



応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪



コメントのお返事は。
・ブログをお持ちの方は、そちらのコメント欄にお邪魔させて頂いて、
・お持ちでない方は、こちらの記事のコメント欄にて、
お返事させて頂いておりますので、ご了承ください。




スポンサーサイト



【テーマ:うちのごはん】【ジャンル:結婚・家庭生活

たまにはデザートもね☆

夕食
7月9日(木)夕食
餃子(作り置き冷凍)
ナスの焼き浸し(ニンニク風味)
冷奴
みそ汁
(調理時間30分)


昨日は、オットが朝から張り切って、自転車で通勤☆

久しぶりに自転車に乗るので、「おしりが心配」ということで(笑)

おしりにクッションが付いたサイクリングパンツをはいて、出かけていきましたよ(。-∀-)♪

自転車って、かなりのエネルギーを消費するので、
(かなり痩せやすくなります)

おなかをすかせて帰ってくるだろうってことで、

「ぎょうざ~☆ハィ★(o´3')ノ」
餃子
最近、わたしが作る餃子☆

自分で言うのもおかしな話ですが・・・


おいしいんです(笑)


噛むと、皮の中から、たっぷりの肉汁が出くるよっヽ(・∀・)ノ ♪



それから~。

サイドメニューは、「なすの焼き浸しニンニク風味」(写真ないです)

味はおいしかったのですが、レシピはもう少しってところなので、

次回、作ったときにでも~ァィ(。・Д・)ゞ



たまには~。


デザートのご紹介ハィ★(o´3')ノ

っていっても、お友達 杏大ママのレシピを借りて(レシピ→こちら)、作ったんですけども(* ̄(エ) ̄)ゞ

ミルクプリン☆」(アメリカンチェリーソース添え)
ぷりん
このミルクプリン、片栗粉がすっごくいい役割をしていて、

ちょ~プリンプリンした食感が楽しめます!

もちろん、作るの手間いらず~☆

冷蔵庫の中で、処分に困った牛乳が、ステキな夏のデザートに変身しますっヽ(・∀・)ノ


ママ~、ありがとね~:(*〇>艸<〇)。.・*゚


おいしすぎて、オットの口には、ほとんど入らず(笑)。


わたしが、食べてやったり!! ウッ((┗┓( ̄∀ ̄)┏┛))シャッシャッ!!


アメリカンチェリーソース

材料
アメリカンチェリー・・・・・約200g(種をとって)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・1/2個分

①材料をすべて鍋に入れ、弱火で10分ほど煮る。

②チェリーが柔らかくなったらフタをとり、煮詰めて、好みのとろみ加減にする。

今回はジャムではなく、ソースなので、少しサラサラした感じに仕上げました。



だるまこ夫婦は、明日、サイクリングの予定ですハィ★(o´3')ノ



おケツの腫れ具合は、



帰ったら報告しますね(笑)。



みなさんも、よい週末を~(。・ェ・)ノ ♪



応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪



コメントのお返事は。
・ブログをお持ちの方は、そちらのコメント欄にお邪魔させて頂いて、
・お持ちでない方は、こちらの記事のコメント欄にて、
お返事させて頂いておりますので、ご了承ください。

【テーマ:うちのごはん】【ジャンル:結婚・家庭生活

週末の小麦粉作品集☆

週末は、わたしの不得意分野、

「小麦粉を使った作品☆★(o´3')ノ」 に、挑戦してみましたぁヽ(・∀・)ノ
ちょこ
6月27日(土)パーティー用に
チョコチャンクドーナツ(お友達tamaさんのレシピ→こちら

先週末の土曜日に、オットのアメリカ人上司のおうちで、持ち寄りパーティーがありまして、

何か作らねば・・・ということで、

「チョコチャンクドーナツ☆」 を持参しました*:.。(´∀`)。.:*

アメリカ人も、こういうドーナツ系のお菓子が好きなので、大好評ぉ~ヾ(●´∀`●)ノ゛

tamaさん、素敵なレシピありがとうございましたぁ。

ちなみに、わたし、このドーナツをすでに5回作っておりますd(○・ω・○)ハイッ!!

おいしいよぉ~☆



それから~。

ずっとずっと作りたかった お友達 favaさんのレシピで ホットケーキ☆ほっと
6月28日(日)朝食
ホットケーキ(お友達favaさんのレシピで→レシピはこちら
コーヒー

アメリカにもパンケーキミックスって、売ってるんですが、
ちょっと日本の物とは、味が違うんです。(それなりにおいしいですが)


久しぶりに、


日本のホットケーキの味を楽しむことが出来ましたぁ~(*〇>艸<〇)。.・*゚


それに、ホットケーキミックスを自分で作ったことにも感動~~ウル(T-T*)ウル


オットなんて、

「だるまこさんって、
 ホットケーキミックスがなくても、ホットケーキ作れるんだぁΣ( ;゜▽゜) 」





なにさ・・・そのビックリ顔・・・(なんか、イラっとするっ(((○( ̄∇ ̄メ)o...)




それって、無駄にビックリしすぎだろうよっ・・・・・・(。-∀-)チーン







気を取り直して(笑)
favaさんの「ホットケーキミックス」と、tamaさんの「蒸しパン」レシピを合体させて~、


フライパン蒸しパン☆」 バ━| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |━ン
むしぱん
6月27日(土)朝食(山に行く車の中で食べたよ~)
蒸しパン(お友達tamaさんのレシピ→レシピはこちら
コーヒー

フライパンにお湯を入れて、10分蒸すだけ~★★(o´3')ノ

わたしでも上手にできたよん☆

あまりにも簡単に、おいしいものが出来るので、2回分作りましたぁ。



週末も、みなさんのレシピに助けられ
おいしいものを食べることが出来た「だるまこ夫婦」でございますァィ(。・Д・)ゞ



いつも、ありがとさ~ん +.*YE━━...φ(@゚∀`@)ノ━━S*.+゚

応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪



コメントのお返事は。
・ブログをお持ちの方は、そちらのコメント欄にお邪魔させて頂いて、
・お持ちでない方は、こちらの記事のコメント欄にて、
お返事させて頂いておりますので、ご了承ください。

【テーマ:うちのごはん】【ジャンル:結婚・家庭生活

オットのおなか。

ランチ
4月28日(火)昼食
アメリカンワッフル+いちごソース
サラダ(オレンジ入り)

作ってあったイチゴソースを使わねば・・・ということで、
今日のお昼は、久しぶりにまともなものを作ってみました。

いつもはお弁当の余り物を食べるのですが、
たまには自分のために何か作るのもいいかも・・・☆。:+ヾ(*゚∀゚*)ノ+:。☆
ワッフル
このイチゴソースは、レンジでチンして作ったものです。

イチゴを適当に切って、好きなだけ砂糖を入れて、レモンを絞って、
ソースがぐつぐつするくらいレンジで温める・・・ただそれだけです。

わたしは、あまりドロドロしていないソースが好きなので、
上のレシピ(レシピ???適当すぎ(笑))に水を少量加えています。


冷蔵庫で一旦冷やしてから、味が落ち着いたところで食べるのがいいと思いますヽ(・∀・)ノ


それから、これまた久しぶりの生野菜「サラダ☆」
サラダ
アクセントにちょっとした甘みがほしかったので、オレンジを入れ、
ドレッシングには、今回初めて「赤ワインビネガー」を使ってみました。

レモンを使ったドレッシングよりも、まろやかで食べやすい感じです。



そしてこれが、昨日の夕食。
夕食28
4月29日(水)夕食
あったかそば(鶏もも肉+練り物?)
(料理時間15分)

オットが「お腹が張って、調子が悪いo(-_-;*) ウゥ…」と言うので、
昨日はあったかそばにしました。
サラダ
わたし個人的には「きつねそば」が食べたかったのですが、
油揚げがなかったので、冷凍してあった韓国製の練りものに、甘辛く味を付けてみました。

油揚げには劣りますが、そばを十分に楽しませてくれる具材だったので
こういうのもアリかなぁ~って、感じです。




ところで、うちのオット・・・



ここ1週間くらい、ずっーとお腹が張っているようで、
めっきり食欲も落ちて?、もちろんお菓子にも手をつけません。



しかも昨日は、ジョギングの後の 恒例☆「ペプシ」 も、自主的に お休みしてたし。
(代わりにわたしが一人で、全部飲んでやったりっ!ヽ(・∀・)ノ ♪)



今朝も出かけるときに、




「僕、お腹に自信がない・・・|ヽ(-_-; ) ・・・」って、




切なそうな目をしたまま出勤していきました。




お腹に自信がないって・・・・・・?!(@´゚艸゚`)・;'.、ププッ(笑) 




って、今まで、どんだけお腹に自信があったん??



まぁ、妻としては笑ってる場合じゃないんですけども。

お腹周りに無駄についたお肉 と 思うように消化してくれない状況 に、

オットは急に、自分のお腹に自信がなくなっちゃったんでしょうね(笑)。



はてはて、今日はどんな顔をして帰ってくることでしょう?



ちなみに今晩のうちのメニューは、だるまこ夫婦話し合いの結果・・・


なぜか・・・?




「激辛!カレー」ヾ(●´∀`●)ノ゛キャッキャッ




お腹に悪そうなメニューですが(笑)。



なぜ???



1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


相互リンク募集中です☆

【テーマ:うちのごはん】【ジャンル:結婚・家庭生活

コロッケパン☆

夕食
4月22日(水)夕食
牛タン焼肉のレタス包み
キムチ小龍包?
カクテキ
セロリスティック
とろろごはん
みそ汁

昨晩もオットのリクエスト。

「牛タンには、とろろご飯だろぉ~!」ということで、このメニューになりました。

韓国系スーパーで見つけた牛タンです。
厚さが2mmほどしかない、ちょ~薄っぺらな、さみし~い感じのするお肉だったので、
焼く前の生肉の写真は撮る気がしませんでした・・・ウル(T-T*)ウル
肉
しかも、ダイエットしてるっていうのに、肉の量が多すぎた・・・il||li _| ̄|○ il||li・・・

アメリカは何でもデカイし、大量なので。
わたし、大きさとか、量の感覚がおかしくなっちゃってます。

オットがせっかくダイエット?を始めたというのに、これじゃ、意味がないよなぁo(-_-;*) ウゥ…。


それからこれは、
アジア系スーパーで「普通の小龍包」だと信じて買ってきた、冷凍食品。
キムチ
食べてみたら、中身はほとんどがキムチ。
それに、ひき肉がちょこっと混ざってる感じかな。

パッケージがすべて韓国語で書かれていて、どんな食べ物かよくわかんないまま買ったので
仕方ないですね(* ̄(エ) ̄)ゞ

食べ始めは、かなり違和感がありましたが、慣れてくるとおいしいかったかも??

蒸すよりも、焼いたほうがおいしいそうなので、次回は焼いてみます☆


それから、昨日のランチのご紹介☆
杏大ママさんふわふわ~な食パン☆レシピで作った食パンで
「コロッケパン☆」

コロッケパン
おいしかったよ~ヽ(・∀・)ノ ♪


バ━| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |━ン
パン
杏大ママさんみたいに上手に膨らまなかったのですが、やわらかくて、とってもおいしいパンでしたぁ☆

うまく膨らまなかった理由は、イースト菌がアメリカ製とか、
電圧の違いとか(日本100V→アメリカ110V)、粉の違いとか、いろいろあると思うんですが、

いちばんの理由は、わたしが住んでいるところが・・・


標高1600メートルだから(笑) ?


標高が高すぎて、パンやお菓子が上手に膨らまないらしいんです。


実家から、日本製のイーストを取り寄せて、また挑戦するつもりですよ~っ!
ママ、ありがとね~☆


1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


相互リンク募集中です☆

【テーマ:うちのごはん】【ジャンル:結婚・家庭生活

プロフィール

だるまこ

Author:だるまこ
結婚2年目の3●歳女医
オットと二人暮らし。
どんなに時間がなくても
どんなに疲れていても
「おうちでごはん!」
を実現するため
日々挑戦しています。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
最新トラックバック
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる