2009年02月07日
エビチリと白菜サラダ

2月6日 夕食
エビチリ
しゅうまい(崎陽軒)
白菜サラダ(いりこと小エビ入り)
みそ汁
ごはん
今日は、どうしてもわたしが食べたかったものを作りました。
アメリカで専業主婦になるまで、中華といえば外食かCookDoのようなものを利用して作っていただけでした。でもこの国では、おしいものや食べたいものは自分で作るしかないので。
レシピブックを見ながら、
「中華って、こうやって作るんだぁ━d(◎゚∀゚◎)b━!!!」
と、ひとり感激しています。
でも、エビチリはちょっと手間がかかるので、日本に帰ったらまたCOOKDOのお世話になるかも知れません。( ̄∀ ̄*)


今日の料理手順
1.白菜サラダを作る。
白菜サラダは白菜を細切りにして、いりこと小エビ を加えて、
ゴマ油、レモン汁、しょう油、塩こしょうで和えました。
2.エビに下味をつけて、油通しする。みそ汁のお湯を沸かす。
3.エビチリのあわせ調味料を作り、エビチリを仕上げる。
4.みそ汁を仕上げて、しゅうまいをレンジで温める。
エビチリはこの本のレシピで作りました。
![]() | 基本の中華 (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば) (2000/05) 不明 商品詳細を見る |
中華の本はこの1冊しか持っていませんが、中華料理といえばこれ!っていうメニューが載っていて、
わたしにも作れるようにわかりやすく書いてあります。
この本に載っている中華料理が失敗なく作れるようになったら、わたしの望む主婦力としては
十分かなぁ・・・って思います。
未熟ながらも、レシピブログに参加しています。
読んだあかしに、ぽちッと一押し、お願い致します。
