2009年07月02日
オットのつくれぽ。その2。
今日は、火曜日の夕食をアップしようと思ってたんですが・・・
実は、メインの一品を大失敗しまして・・・(* ̄(エ) ̄)ゞ あははっ(笑)
オットが食べた瞬間、「これ、無理」って言ってました。
たまには、そんなこともあるってことで~★(o´3')ノ
気を取り直して♪ヘ( ´∀`)ノ
アップできずに眠っていた・・・オットのつくれぽぉ~。
「細切り豚肉そば~」 バ━| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |━ン
6月17日(水)夕食
細切り豚肉そば(チャルメラ使用)
(調理時間10分)
「そば」といっても、日本そばではなく・・・そう、「ラーメン」です(笑)(。・ェ・)ノ ♪。
でも、うちのオットに言わせると・・・・・・
中華の世界ではラーメンではなく、こういう麺を「そば」と呼ぶそうで(笑)(ホントかいなっ?!)、
みなさんも、この「細切り豚肉そば」を作るときに、
くれぐれも「ラーメン」などと言わない様に。
うちのオットに、訂正されてしまいますから(笑)。
では、作り方。(。・Д・)ゞ
あっ。ちなみにオットが言うには、この作り方。
周富徳直伝☆だそうです(もちろんテレビでね☆)。
(周富徳って、懐かしすぎ~(笑))。
豚肉細切りそば(1人分)
袋入りの即席ラーメン 1袋
キャベツ 適量(適当に切る)
豚肉 適量(細切りに)
小麦粉 豚肉にまぶす用
油 適量
塩こしょう 少々
①まず、豚肉を細切りにして、小麦粉をまぶす。
②麺を茹でるためのお湯を沸かす。

③フライパンに油を敷いて、豚肉とキャベツを炒める。
④軽く塩こしょう、または、辛いのがお好みの方は、豆板醤のみで炒める。

⑤お湯が沸いたら、麺を硬めに茹で(既定の茹で時間より1分短く)、
同じ鍋にスープの素も入れて、スープも作っておく。
⑥麺とスープが入った鍋の中身をすべて、フライパンに移し、軽く煮たら出来上がり☆

ポイントは・・・
1.具とスープを一緒に煮込むこと
2.麺がのびないように注意すること・・・・でしょうか。
周富徳いわく・・・?(っていうか、オットいわく)、
「日本のお母さんは、そばの上に、後から具をのせる。
あれ、ダぁメねぇ。」
だそうで(笑)。
たしかに・・・
いつもより、数倍おいしい~「そば」(笑)で、ございました。
みなさんも、旦那さんの夜食にいかがですかぁ~☆
細切り肉の代わりに、豚ひき肉と椎茸を刻んだものでも、おいしく出来ます。
応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


コメントのお返事は。
・ブログをお持ちの方は、そちらのコメント欄にお邪魔させて頂いて、
・お持ちでない方は、こちらの記事のコメント欄にて、
お返事させて頂いておりますので、ご了承ください。
☆おまけ☆

6月28日(日)夕食
ペスカトーレ(ペスカトーレとは?→こちら)
(調理時間20分)
さっぱりしたパスタが食べたいと言われて、
本を眺めながら作った 「ペスカトーレ☆」
このパスタって、さっぱりしてるのだろうか???と
かなり疑問 ( ̄ー ̄ん?) でしたが。
ホールトマト缶を使ったパスタって・・・
意外とさっぱりしてて、暑い夏でも食べられそう☆

実は、メインの一品を大失敗しまして・・・(* ̄(エ) ̄)ゞ あははっ(笑)
オットが食べた瞬間、「これ、無理」って言ってました。
たまには、そんなこともあるってことで~★(o´3')ノ
気を取り直して♪ヘ( ´∀`)ノ
アップできずに眠っていた・・・オットのつくれぽぉ~。
「細切り豚肉そば~」 バ━| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |━ン

6月17日(水)夕食
細切り豚肉そば(チャルメラ使用)
(調理時間10分)
「そば」といっても、日本そばではなく・・・そう、「ラーメン」です(笑)(。・ェ・)ノ ♪。
でも、うちのオットに言わせると・・・・・・
中華の世界ではラーメンではなく、こういう麺を「そば」と呼ぶそうで(笑)(ホントかいなっ?!)、
みなさんも、この「細切り豚肉そば」を作るときに、
くれぐれも「ラーメン」などと言わない様に。
うちのオットに、訂正されてしまいますから(笑)。
では、作り方。(。・Д・)ゞ
あっ。ちなみにオットが言うには、この作り方。
周富徳直伝☆だそうです(もちろんテレビでね☆)。
(周富徳って、懐かしすぎ~(笑))。
豚肉細切りそば(1人分)
袋入りの即席ラーメン 1袋
キャベツ 適量(適当に切る)
豚肉 適量(細切りに)
小麦粉 豚肉にまぶす用
油 適量
塩こしょう 少々
①まず、豚肉を細切りにして、小麦粉をまぶす。
②麺を茹でるためのお湯を沸かす。

③フライパンに油を敷いて、豚肉とキャベツを炒める。
④軽く塩こしょう、または、辛いのがお好みの方は、豆板醤のみで炒める。

⑤お湯が沸いたら、麺を硬めに茹で(既定の茹で時間より1分短く)、
同じ鍋にスープの素も入れて、スープも作っておく。
⑥麺とスープが入った鍋の中身をすべて、フライパンに移し、軽く煮たら出来上がり☆

ポイントは・・・
1.具とスープを一緒に煮込むこと
2.麺がのびないように注意すること・・・・でしょうか。
周富徳いわく・・・?(っていうか、オットいわく)、
「日本のお母さんは、そばの上に、後から具をのせる。
あれ、ダぁメねぇ。」
だそうで(笑)。
たしかに・・・
いつもより、数倍おいしい~「そば」(笑)で、ございました。
みなさんも、旦那さんの夜食にいかがですかぁ~☆
細切り肉の代わりに、豚ひき肉と椎茸を刻んだものでも、おいしく出来ます。
応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


コメントのお返事は。
・ブログをお持ちの方は、そちらのコメント欄にお邪魔させて頂いて、
・お持ちでない方は、こちらの記事のコメント欄にて、
お返事させて頂いておりますので、ご了承ください。
☆おまけ☆

6月28日(日)夕食
ペスカトーレ(ペスカトーレとは?→こちら)
(調理時間20分)
さっぱりしたパスタが食べたいと言われて、
本を眺めながら作った 「ペスカトーレ☆」
このパスタって、さっぱりしてるのだろうか???と
かなり疑問 ( ̄ー ̄ん?) でしたが。
ホールトマト缶を使ったパスタって・・・
意外とさっぱりしてて、暑い夏でも食べられそう☆

スポンサーサイト
2009年06月18日
オットのつくれぽ。☆その1☆
今日もつくれぽのご紹介から~ハィ★(o´3')ノ
お友達の 74tamaさん が、
だるまこの「鶏の唐揚げ赤ワイン風味☆」を作ってくださいましたぁ*:.。(´∀`)。.:*
娘さんにも気に入っていただけたようで、とっても嬉しいです。:(*〇>艸<〇)。.・*゚
作って頂いて、本当にありがとうございましたぁヽ(・∀・)ノ ♪

6月16日(火)夕食
味噌煮込みうどん(オットの手打ち?うどん使用)
油揚げの甘辛煮(うどんのトッピングに)
(調理時間約30分)
先週末、天気がいまいちで山に行けず、
暇を持て余したオットがうどんを打ってくれました。(10人前も(笑))
そのうどんを使って、
「味噌煮込みうどん~☆ヽ(・∀・)ノ ♪」

んっ・・・?
茹ですぎた・・・??(。-∀-)♪
なんだか煮込み過ぎて、「すいとん」みたいな食感でしたが(笑)、
まぁ。。。自分たちで作ったものは、ちょっと変でも、何でもおいしいってことで。
味噌ツユは、おいしかったんですけどねぇ(* ̄(エ) ̄)ゞ
ちなみに、わたしは本場の味噌煮込みうどんを食べたことはありません(笑)。
味噌煮込みうどん(2人分)
材料
うどん 2玉
鶏もも肉 1枚
野菜 好みのものを適量(今回は、大根・にんじん・白菜使用)
だし 800ml(今回は顆粒だしの素使用)
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みそ お玉1/4くらい(今回は、赤味噌:田舎味噌=1:1で)
①鍋にだしを入れて、一度沸騰させ、鶏肉を入れる。
②火を弱め、鶏肉のあくを取り、残りの調味料と野菜を入れて煮込む。
(味噌の量は、味をみながら調節を)
③野菜が柔らかくなったら、下茹でしたうどんを味噌ツユに加えて、軽く煮込んだら出来上がり☆

6月15日(月)夕食
豚キムチ丼 (卵のせ)
チーズのスティック揚げ(お友達 ちるちるさんのレシピより)(冷凍作り置き使用)
ニンジンサラダ
(調理時間約30分)
またまた、
とろとろ卵のせ丼~*:.。(´∀`)。.:*

そして、またまた作りました。
うちのオット大絶賛 !!!YE━━━━d(◎゚∀゚◎)b━━━━S!!!
お友達ちるちるさんの「チーズのスティック揚げ~☆」

お酒のおつまみにも、おもてなしにも最高~☆
(って、うちはアルコールダメ夫婦ですが(笑))
みなさん、パリパリした食感がすっごくおいしいので、ぜひ作ってみてください!
うちはいつも、揚げる前の状態で冷凍してあるんですが、
在庫がなくなったので、また常備しておきますっァィ(。・Д・)ゞ。
今週は、お友達の meruco☆さん が最近トライしている
「テーマに沿った食事作り」をやってみよう!ということで。
自分の中では、今週は「どんぶり週間」にしようと思ってたんですが・・・ねぇ。
オットがうどんを作ったので、「うどん?週間」になりそうです(・∀・)アヒャ。
1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


コメントのお返事は。
・ブログをお持ちの方は、そちらのコメント欄にお邪魔させて頂いて、
・お持ちでない方は、こちらの記事のコメント欄にて、
お返事させて頂いておりますので、ご了承ください。
オットのつくれぽ。☆その1☆
週末のうどんつくりの様子です(。・ェ・)ノ ハイッ♪
オットは無類の麺好きなのですが・・・
以前住んでいたアメリカの町には、おいしい麺が存在せず、
オットが自分で打つといったのが、コトの始まり。
以来、うどん、中華めんを自分たちで作るようになりました。

オットが、こねてます。
が、
わたしは、こねましぇ~ん(笑)。(いつも見てるだけ~)

パスタマシーンを使って、麺を伸ばして、カットします。
わたしが包丁で切ると、
麺が極太すぎて・・・
食べてる時に、うどんと一緒に舌を噛みます(笑)。
バ━| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |━ン

出来あがり~☆ヽ(・∀・)ノ ♪

お友達の 74tamaさん が、
だるまこの「鶏の唐揚げ赤ワイン風味☆」を作ってくださいましたぁ*:.。(´∀`)。.:*
娘さんにも気に入っていただけたようで、とっても嬉しいです。:(*〇>艸<〇)。.・*゚
作って頂いて、本当にありがとうございましたぁヽ(・∀・)ノ ♪

6月16日(火)夕食
味噌煮込みうどん(オットの手打ち?うどん使用)
油揚げの甘辛煮(うどんのトッピングに)
(調理時間約30分)
先週末、天気がいまいちで山に行けず、
暇を持て余したオットがうどんを打ってくれました。(10人前も(笑))
そのうどんを使って、
「味噌煮込みうどん~☆ヽ(・∀・)ノ ♪」

んっ・・・?
茹ですぎた・・・??(。-∀-)♪
なんだか煮込み過ぎて、「すいとん」みたいな食感でしたが(笑)、
まぁ。。。自分たちで作ったものは、ちょっと変でも、何でもおいしいってことで。
味噌ツユは、おいしかったんですけどねぇ(* ̄(エ) ̄)ゞ
ちなみに、わたしは本場の味噌煮込みうどんを食べたことはありません(笑)。
味噌煮込みうどん(2人分)
材料
うどん 2玉
鶏もも肉 1枚
野菜 好みのものを適量(今回は、大根・にんじん・白菜使用)
だし 800ml(今回は顆粒だしの素使用)
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みそ お玉1/4くらい(今回は、赤味噌:田舎味噌=1:1で)
①鍋にだしを入れて、一度沸騰させ、鶏肉を入れる。
②火を弱め、鶏肉のあくを取り、残りの調味料と野菜を入れて煮込む。
(味噌の量は、味をみながら調節を)
③野菜が柔らかくなったら、下茹でしたうどんを味噌ツユに加えて、軽く煮込んだら出来上がり☆

6月15日(月)夕食
豚キムチ丼 (卵のせ)
チーズのスティック揚げ(お友達 ちるちるさんのレシピより)(冷凍作り置き使用)
ニンジンサラダ
(調理時間約30分)
またまた、
とろとろ卵のせ丼~*:.。(´∀`)。.:*

そして、またまた作りました。
うちのオット大絶賛 !!!YE━━━━d(◎゚∀゚◎)b━━━━S!!!
お友達ちるちるさんの「チーズのスティック揚げ~☆」

お酒のおつまみにも、おもてなしにも最高~☆
(って、うちはアルコールダメ夫婦ですが(笑))
みなさん、パリパリした食感がすっごくおいしいので、ぜひ作ってみてください!
うちはいつも、揚げる前の状態で冷凍してあるんですが、
在庫がなくなったので、また常備しておきますっァィ(。・Д・)ゞ。
今週は、お友達の meruco☆さん が最近トライしている
「テーマに沿った食事作り」をやってみよう!ということで。
自分の中では、今週は「どんぶり週間」にしようと思ってたんですが・・・ねぇ。
オットがうどんを作ったので、「うどん?週間」になりそうです(・∀・)アヒャ。
1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


コメントのお返事は。
・ブログをお持ちの方は、そちらのコメント欄にお邪魔させて頂いて、
・お持ちでない方は、こちらの記事のコメント欄にて、
お返事させて頂いておりますので、ご了承ください。
オットのつくれぽ。☆その1☆
週末のうどんつくりの様子です(。・ェ・)ノ ハイッ♪
オットは無類の麺好きなのですが・・・
以前住んでいたアメリカの町には、おいしい麺が存在せず、
オットが自分で打つといったのが、コトの始まり。
以来、うどん、中華めんを自分たちで作るようになりました。

オットが、こねてます。
が、
わたしは、こねましぇ~ん(笑)。(いつも見てるだけ~)

パスタマシーンを使って、麺を伸ばして、カットします。
わたしが包丁で切ると、
麺が極太すぎて・・・
食べてる時に、うどんと一緒に舌を噛みます(笑)。
バ━| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |━ン

出来あがり~☆ヽ(・∀・)ノ ♪
![]() | パスタマシンで麺道楽―うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ! (2001/08) 大森 大和 商品詳細を見る |

2009年06月16日
先週のつくれぽ特集☆
今日はつくれぽのご紹介から~ハィ★(o´3')ノ
なんと、なんと~!嬉しいことに、
お友達の ラッキー☆さん、akoakkoさん、せなさん が、
だるまこの「鶏の唐揚げ赤ワイン風味☆」を作ってくださいましたぁ*:.。(´∀`)。.:*
本当に、本当にありがとうございますヽ(・∀・)ノ

6月11日(木)夕食
きのこのクリームパスタ(お友達のtamaさんのレシピ)
トマトとイカのサラダ
先週の夕食ですが、みなさんのレシピにお世話になって作ったので、
遅れましたが、つくれぽです。YE━━━━d(◎゚∀゚◎)b━━━━S!!!
tamaさんのレシピで 「きのこのクリームパスタ☆」

tamaさんのブログで拝見して、急にクリームパスタが食べたくなって(笑)、
そうなると、作らずにはいられませんからねっ!ヽ(・∀・)ノ ♪
きのこの旨みたっぷりクリームがパスタに絡んで、
おいし~い!!!゚+.♪ヾ(●'∀'●)♪.+゚
tamaさん、ありがとうございましたぁ~☆
サイドメニューは、余っていた「イカ」を使って、
「イカとトマトのサラダ~☆」
本当は、ブロッコリーを入れたかったんですけども・・・。
どんなに冷蔵庫を探しても、ブロッコリーがないんです(笑)。
あれっ?(。-∀-)
先週、買ったはずだったけど・・・?買ったつもりになってただけ~?(・∀・)アヒャ
そして~。
先週金曜日の夕食。

6月12日(金)夕食
マーボー丼
長芋の簡単煮物(お友達の杏大ママさんのレシピより)
ラディッシュとトマトのサラダ
お久しぶりですっ(。・Д・)ゞ 「マーボー丼☆」君。 (あいさつ)
バ━| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |━ン
写真上のスプーンは・・・・
(。・ェ・)ノ ハイッ、そうです。
「腹減った!腹減った!」を連呼している うちのおっさんです(笑)
そして、素敵なサイドメニューヾ(●´∀`●)ノ゛
杏大ママさんの「長芋の簡単煮物~☆」

長芋のしゃきしゃきが残ってて、でも、いつものワンパターン醤油味じゃなくて、
おいしいのに、ちょぉ~☆簡単!!!
みなさんもぜひ、お試しくださいね~。
ママ、ありがとさん!!!:(*〇>艸<〇)。.・*゚
先週末は、わたし、いろいろ考えることがありまして・・・
ずっとパソコンの前に、張り付いておりました。
とうとう・・・
日本に帰る日が、ほぼ決まり。
イェーイ(゚∀゚ノノ゙☆'`ィ'`ィ'`ィ'`ィ
オットと二人、どこに住むか?どういう暮らしをするか?必要な家具は?仕事は?などなど・・・
いろいろ具体的な検討に入りまして。
ちょっとずつ、身辺が慌しくなってきました。
そんなこんなで、
頭の中が飽和して、ブログも更新できずでした。
今度こそ、無駄のない暮らしがしたい・・・いつもそう思うのですが(笑)
今日も・・・
無駄なものに囲まれて生きている、だるまこ夫婦でございます。ハィ★(o´3')ノ
1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


コメントのお返事は。
・ブログをお持ちの方は、そちらのコメント欄にお邪魔させて頂いて、
・お持ちでない方は、こちらの記事のコメント欄にて、
お返事させて頂いておりますので、ご了承ください。
なんと、なんと~!嬉しいことに、
お友達の ラッキー☆さん、akoakkoさん、せなさん が、
だるまこの「鶏の唐揚げ赤ワイン風味☆」を作ってくださいましたぁ*:.。(´∀`)。.:*
本当に、本当にありがとうございますヽ(・∀・)ノ

6月11日(木)夕食
きのこのクリームパスタ(お友達のtamaさんのレシピ)
トマトとイカのサラダ
先週の夕食ですが、みなさんのレシピにお世話になって作ったので、
遅れましたが、つくれぽです。YE━━━━d(◎゚∀゚◎)b━━━━S!!!
tamaさんのレシピで 「きのこのクリームパスタ☆」

tamaさんのブログで拝見して、急にクリームパスタが食べたくなって(笑)、
そうなると、作らずにはいられませんからねっ!ヽ(・∀・)ノ ♪
きのこの旨みたっぷりクリームがパスタに絡んで、
おいし~い!!!゚+.♪ヾ(●'∀'●)♪.+゚
tamaさん、ありがとうございましたぁ~☆
サイドメニューは、余っていた「イカ」を使って、
「イカとトマトのサラダ~☆」

本当は、ブロッコリーを入れたかったんですけども・・・。
どんなに冷蔵庫を探しても、ブロッコリーがないんです(笑)。
あれっ?(。-∀-)
先週、買ったはずだったけど・・・?買ったつもりになってただけ~?(・∀・)アヒャ
そして~。
先週金曜日の夕食。

6月12日(金)夕食
マーボー丼
長芋の簡単煮物(お友達の杏大ママさんのレシピより)
ラディッシュとトマトのサラダ
お久しぶりですっ(。・Д・)ゞ 「マーボー丼☆」君。 (あいさつ)
バ━| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |━ン

写真上のスプーンは・・・・
(。・ェ・)ノ ハイッ、そうです。
「腹減った!腹減った!」を連呼している うちのおっさんです(笑)
そして、素敵なサイドメニューヾ(●´∀`●)ノ゛
杏大ママさんの「長芋の簡単煮物~☆」

長芋のしゃきしゃきが残ってて、でも、いつものワンパターン醤油味じゃなくて、
おいしいのに、ちょぉ~☆簡単!!!
みなさんもぜひ、お試しくださいね~。
ママ、ありがとさん!!!:(*〇>艸<〇)。.・*゚
先週末は、わたし、いろいろ考えることがありまして・・・
ずっとパソコンの前に、張り付いておりました。
とうとう・・・
日本に帰る日が、ほぼ決まり。
イェーイ(゚∀゚ノノ゙☆'`ィ'`ィ'`ィ'`ィ
オットと二人、どこに住むか?どういう暮らしをするか?必要な家具は?仕事は?などなど・・・
いろいろ具体的な検討に入りまして。
ちょっとずつ、身辺が慌しくなってきました。
そんなこんなで、
頭の中が飽和して、ブログも更新できずでした。
今度こそ、無駄のない暮らしがしたい・・・いつもそう思うのですが(笑)
今日も・・・
無駄なものに囲まれて生きている、だるまこ夫婦でございます。ハィ★(o´3')ノ
1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


コメントのお返事は。
・ブログをお持ちの方は、そちらのコメント欄にお邪魔させて頂いて、
・お持ちでない方は、こちらの記事のコメント欄にて、
お返事させて頂いておりますので、ご了承ください。
2009年06月01日
週末のごはん。

5月30日(土)夕食
焼きそば(あの・・・中華麺で。味は。。。(笑)(。-∀-)♪)
ちぢみ(ニラ+キムチ入り)
(調理時間20分)
土曜日は、お天気がまあまあだったので、「山(ロッキー山脈)」に行ってきましたぁヽ(・∀・)ノ
疲れていたので、この日の夕食は時間のかからないメニューで。
みんな大好き 炭水化物系~!:(*〇>艸<〇)。.・*゚
「ちぢみ~☆」

「ちぢみ」は、最近ブログの世界でよく見かけていたメニューです。
ちょうど、お友達の すいかさん のブログにレシピが載っていたので、
真似っこして、初めて作ってみました(。・ェ・)ノ ハイッ♪
ちょっと厚くなりすぎてしまいましたが、とってもおいしかったぁ~!!
次回は、もうちょっと薄めに焼いてみますっ ァィ(。・Д・)ゞ
すいかさん、ありがとぉございました~。
それから~。
たまには、日曜日の朝食も。
「BLTバゲットサンド~☆」
バ━| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |━ン

5月31日(日)
BLTバゲットサンド(ベーコン、レタス、トマト)
コーヒー
このサンドイッチは、前日にお友達の ビークンさん のところで目撃~ヾ(●´∀`●)ノ゛
冷凍してあったベーコンの存在をふと思い出し、作ってみましたぁヽ(・∀・)ノ
トマトにしっかり塩を振って、ぴりりとしまった味のサンドイッチをおいしくいただきました!!
平日より、ちょっと時間のある週末の朝に、ぴったりのメニューです☆
さてさて、また新しい1週間の始まり。。。
自分のやりたいこと、やらなきゃいけないことを整理して、
自分自身とちゃんと向き合えたら・・・と思っていますが。( ̄∀ ̄*)イヒッ!
みなさんも、素敵な1週間になりますように!
山の様子はまた、後日~ァィ(。・Д・)ゞ
1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


相互リンク募集中です☆
☆おまけのだるまこ写真館☆
山で見かけた 「りすちゃん☆(体長15センチ)」
落ちていたニンジンのかけら?を食しています。

小さくて、カワイイ~ヽ(・∀・)ノ
そして・・・。
小さい生き物をもうひとつ。

ヘルメットかぶって、安全運転中~。(。・Д・)ゞ
身長150センチの「だるまこ君」。
アメリカでは、いつも子供と間違えられております(笑)(。・ェ・)ノ ハイッ♪

相互リンク募集中です☆
2009年03月19日
超大国?!アメリカ
☆謝辞☆
先日はオットへのコメントを頂き、本当にありがとうございました。
わたしがみなさんのコメントを、オットに読み聞かせたところ、
大変嬉しかったようでニコニコして聞いておりました。
今後とも、だるまこ夫婦をよろしくお願い致しますヽ(・∀・)ノ

3月18日(水)夕食
ソース焼きそば(手打ち中華麺使用)
餃子(作り置き冷凍)
(調理時間15分)
オットが打った中華麺がまだ残っていたので、「焼きそば」にしてみました。
うちのオットは、具がたくさんの麺を好まないので、たいていうちの「焼きそば」の具は
もやし単品、または白菜単品などで、肉を入れることはまずありません。
昨晩は冷蔵庫掃除のため、特別にニンジンも入れました。

そして、まだまだあります、餃子。
引越しまでの間に、必ずまた、食卓に登場することでしょう。
餃子は作った当日食べるよりも、一旦冷凍してから食べるほうが、おいしいような気がするので、
うちでは必ず冷凍させてから食べるようになりました。
みなさんは、どうしてますか???
それから、
昨晩はデザートにマンゴーを食べました。
日本でマンゴーといえば、高級果物で、ほとんど買うことがなかった果物ですが・・・
こちら(アメリカ)では、なんと1個100円~150円で売っています。
この間は、大きいマスクメロン?(網メロン)が 3個で200円 で売っていて、
あまりの安さに、へらへら笑ってしまいました(笑)。
「その安さ、人をばかにしてんのか~」みたいな。
食べ物全般がおいしくないアメリカですが、果物だけはお得感たっぷりです☆
引越しを間近に控え、あまり素敵な食卓も披露できない、わたしのブログですが、
今日もご訪問いただきありがとうございました。
ここから先は、アメリカの意外な?!生活体験談です。
ご興味のある方だけどうぞ。
その前に、1日1クリックご協力お願いします☆
読んだあかしに、ぽちッと一押し♪

コメントも頂けると、とってもうれしいです!
超大国?!アメリカ
アメリカと言えば、言わずと知れた超大国。
さぞかし、みんな先進的な考え方や生活様式で暮らしているのだろう・・・と思って、
わたしはアメリカに来たわけですが・・・
やぁ~、実はそうでもないんだなぁ・・・っていうのが実感でしょうか。
まず驚いたのは、ゴミの捨て方。
アパートの敷地内には、こんな巨大なゴミ箱が、ところどころに設置されています。

たぶん大きさは2m×2m×2.5mくらいかなぁ。
特に、ゴミ捨てのルールはありません。
この巨大な箱のなかに、分別せずに、ただゴミを投げ込むだけなのです。
この日はこの箱の中に、キャスターの付いた書斎で使うような椅子が、そのまま捨ててありました(笑)。
粗大ゴミは捨て放題!
日本じゃ、考えられないですよね。
世界では地球環境を守ろう!とか、日本でもエコが注目されるようになっていますが、
少なくとも、わたしの住んでいるこの地域には、エコっていう発想はないと思います(笑)。
「エコって、何ですか?」( ゚∀゚)アハノヽノ \
このゴミ箱を見るたびに、
世界でも「アメリカ」だけが地球を壊すことを許されている国なんじゃないか・・・って実感します。
そういう意味でも、アメリカはやっぱり超大国なんでしょうね。
それから、わたしが使うたびに、「もう少し、どうにかならないかなぁ・・・」と思うのが
こちら・・・

そう、洗濯機です。
写真の右が洗濯機、左が乾燥機。(これまた、かなり大きいです)
アパートに備え付けてあるものなのですが、初めて見たとき、かなり笑えました。
洗濯機のフタを開けてみると・・・

なぜか洗濯槽の真ん中に、直径10cmくらいの太い棒?があって、
洗濯中はこの棒を中心に、洗濯層が ものすごく粗雑な動き で、轟音をたてて回ります。
並みの騒音ではありません(笑)。
なにせ家の外まで、しっかり洗濯機を回している音が聞こえるんですから。
しかも、メニューボタン?は、これ。

洗濯時間や、洗い、脱水の回数を選んだりすることさえできません。
たぶん、こういう洗濯機って、今では日本ではなかなみ見ないと思いますが、
アメリカでは、かなり一般的な種類のものだと思います。
しかも、このアメリカ製の洗濯機で日本製の洋服を洗うと、なぜか縮みます(笑)。
うちのオットの日本製のラガーシャツは縮まって、つんつるてんになってしまいました。
でも不思議なことに、アメリカ製の服は縮まないんですよ~、なんでだろう???
アメリカの家電製品は一般的にデカくて、重くて、音がうるさいっていうのが、
わたしがいろいろ使ったみた感想でしょうか。
(加湿器は音がうるさすぎて、つけたままでは眠れませんε-ヽ( ̄ヘ ̄)ノ )
たぶん一般社会で使われている生活用品などは、
アメリカ人よりも、日本人のほうが、鉛筆一本とってみても、はるかに質のいいものを使っています。
日本にいるときは気づかなかったけど、
今になって、日本製品のすばらしさ、身にしみています。
あぁ~、早く帰りたいなっ☆
最後まで、お読み頂きありがとうございました。

相互リンク募集中です☆
もしよろしければ、コメント欄からご連絡ください。
先日はオットへのコメントを頂き、本当にありがとうございました。
わたしがみなさんのコメントを、オットに読み聞かせたところ、
大変嬉しかったようでニコニコして聞いておりました。
今後とも、だるまこ夫婦をよろしくお願い致しますヽ(・∀・)ノ

3月18日(水)夕食
ソース焼きそば(手打ち中華麺使用)
餃子(作り置き冷凍)
(調理時間15分)
オットが打った中華麺がまだ残っていたので、「焼きそば」にしてみました。
うちのオットは、具がたくさんの麺を好まないので、たいていうちの「焼きそば」の具は
もやし単品、または白菜単品などで、肉を入れることはまずありません。
昨晩は冷蔵庫掃除のため、特別にニンジンも入れました。

そして、まだまだあります、餃子。
引越しまでの間に、必ずまた、食卓に登場することでしょう。
餃子は作った当日食べるよりも、一旦冷凍してから食べるほうが、おいしいような気がするので、
うちでは必ず冷凍させてから食べるようになりました。
みなさんは、どうしてますか???
それから、
昨晩はデザートにマンゴーを食べました。
日本でマンゴーといえば、高級果物で、ほとんど買うことがなかった果物ですが・・・
こちら(アメリカ)では、なんと1個100円~150円で売っています。
この間は、大きいマスクメロン?(網メロン)が 3個で200円 で売っていて、
あまりの安さに、へらへら笑ってしまいました(笑)。
「その安さ、人をばかにしてんのか~」みたいな。
食べ物全般がおいしくないアメリカですが、果物だけはお得感たっぷりです☆
引越しを間近に控え、あまり素敵な食卓も披露できない、わたしのブログですが、
今日もご訪問いただきありがとうございました。
ここから先は、アメリカの意外な?!生活体験談です。
ご興味のある方だけどうぞ。
その前に、1日1クリックご協力お願いします☆
読んだあかしに、ぽちッと一押し♪

コメントも頂けると、とってもうれしいです!
超大国?!アメリカ
アメリカと言えば、言わずと知れた超大国。
さぞかし、みんな先進的な考え方や生活様式で暮らしているのだろう・・・と思って、
わたしはアメリカに来たわけですが・・・
やぁ~、実はそうでもないんだなぁ・・・っていうのが実感でしょうか。
まず驚いたのは、ゴミの捨て方。
アパートの敷地内には、こんな巨大なゴミ箱が、ところどころに設置されています。

たぶん大きさは2m×2m×2.5mくらいかなぁ。
特に、ゴミ捨てのルールはありません。
この巨大な箱のなかに、分別せずに、ただゴミを投げ込むだけなのです。
この日はこの箱の中に、キャスターの付いた書斎で使うような椅子が、そのまま捨ててありました(笑)。
粗大ゴミは捨て放題!
日本じゃ、考えられないですよね。
世界では地球環境を守ろう!とか、日本でもエコが注目されるようになっていますが、
少なくとも、わたしの住んでいるこの地域には、エコっていう発想はないと思います(笑)。
「エコって、何ですか?」( ゚∀゚)アハノヽノ \
このゴミ箱を見るたびに、
世界でも「アメリカ」だけが地球を壊すことを許されている国なんじゃないか・・・って実感します。
そういう意味でも、アメリカはやっぱり超大国なんでしょうね。
それから、わたしが使うたびに、「もう少し、どうにかならないかなぁ・・・」と思うのが
こちら・・・

そう、洗濯機です。
写真の右が洗濯機、左が乾燥機。(これまた、かなり大きいです)
アパートに備え付けてあるものなのですが、初めて見たとき、かなり笑えました。
洗濯機のフタを開けてみると・・・

なぜか洗濯槽の真ん中に、直径10cmくらいの太い棒?があって、
洗濯中はこの棒を中心に、洗濯層が ものすごく粗雑な動き で、轟音をたてて回ります。
並みの騒音ではありません(笑)。
なにせ家の外まで、しっかり洗濯機を回している音が聞こえるんですから。
しかも、メニューボタン?は、これ。

洗濯時間や、洗い、脱水の回数を選んだりすることさえできません。
たぶん、こういう洗濯機って、今では日本ではなかなみ見ないと思いますが、
アメリカでは、かなり一般的な種類のものだと思います。
しかも、このアメリカ製の洗濯機で日本製の洋服を洗うと、なぜか縮みます(笑)。
うちのオットの日本製のラガーシャツは縮まって、つんつるてんになってしまいました。
でも不思議なことに、アメリカ製の服は縮まないんですよ~、なんでだろう???
アメリカの家電製品は一般的にデカくて、重くて、音がうるさいっていうのが、
わたしがいろいろ使ったみた感想でしょうか。
(加湿器は音がうるさすぎて、つけたままでは眠れませんε-ヽ( ̄ヘ ̄)ノ )
たぶん一般社会で使われている生活用品などは、
アメリカ人よりも、日本人のほうが、鉛筆一本とってみても、はるかに質のいいものを使っています。
日本にいるときは気づかなかったけど、
今になって、日本製品のすばらしさ、身にしみています。
あぁ~、早く帰りたいなっ☆
最後まで、お読み頂きありがとうございました。

相互リンク募集中です☆
もしよろしければ、コメント欄からご連絡ください。