2009年02月16日
2月16日(日)まとめ調理

来週の献立に従って作った、まとめ調理マインドマップ です。(マインドマップとは?)
このマインドマップを作ることで、
無駄のない、計画的な 作り置きを意識することができました。w(● ̄0 ̄●)wワォッ!!!
今週末のまとめ調理
ハンバーグのたね
ちらし寿司のたね
コロッケ、春巻き、揚げしゅうまい
焼きパプリカ(オーブンで焼いたもの)
茹でブロッコリー
セロリ、アスパラをした切って洗っておく
にんじん、たまねぎの皮をむく
パプリカ、たけのこの千切り
(調理時間 2時間30分)




アメリカのスーパーマーケットで手に入る食材はかなり限られているので、
日本的なおかずを作ることは、本当に大変です。
今週作った”寿司のたね”も、干ししいたけとにんじんしか入っていません・・・ウル(T-T*)ウル
食文化の違いがあるのは当たり前ですが、純和風人間で30を過ぎたわたしが、
アメリカの食文化をそのまま受け入れいることは、きわめて困難 で、
ときどき発狂しそうになります。ウォー!((o( ̄‐ ̄#))oプルプル
それでも・・・
頑張れ、わたし!!!
未熟ながらも、レシピブログに参加しています。
読んだあかしに、ぽちッと一押し、お願い致します。

スポンサーサイト
2009年02月08日
2月7日(土)週末のまとめ調理
2月7日(土)まとめ調理
さつまいものはちみつバターソテー (冷凍保存)
にんじんの甘煮 (冷凍保存)
牛丼の素 (冷凍保存)
野菜の下処理 (洗って、切っておく)




何も考えずに料理!?をしていた頃は、毎日行き当たりばったりで・・・o(-_-;*) 。
無計画と不勉強で、野菜を最後まで使い切ったことなどありませんでした。
どうしていいかわからない→さしみでごまかす(-_-; )
更にわたしには 腐ったのもを冷蔵庫に入れっ放しにしておく習性 があるので、
オットは冷蔵庫を開けるたびに「これ、食べられる?」「これ、飲める?」と、確認する始末です。
なんと、イケてない主婦の実態・・・。実母もあんぐり・・・Σ( ;゜▽゜)です。
そんなわたし、
週末まとめ調理強化キャンペーン! 始めました。
アメリカなので、手に入る材料がかなり限られていてますが。
写真のほかに、試しに、まとめ”揚げ物” もやってみました。
とんかつ、鶏肉の唐揚げ、コロッケ(弁当用)、ナスの素揚げ・・・。
作り終わった後のわたしは、やり切った感ヽ(・∀・)ノ ♪でいっぱいでしたが、
やたらと張り切り過ぎて、明らかに作りすぎ感が漂っています・・・( ̄ω ̄;)!
「作り過ぎだよ・・・それ。僕、ずっと同じもの食べさせられるのかな?」
オットがこちらをチラ見・・・1、2、3・・・秒。
そう、オットの言うとおり、
同じものを繰り返し食べることになるかも知れないし・・・
・・・ならないかも知れない。(; ̄ー ̄A )
それは”来週のわたし”次第ということで。
”来週のわたし”は、頑張った”今週のわたし”に感謝してくれるでしょうか?
未熟ながらも、レシピブログに参加しています。
読んだあかしに、ぽちッと一押し、お願い致します。

さつまいものはちみつバターソテー (冷凍保存)
にんじんの甘煮 (冷凍保存)
牛丼の素 (冷凍保存)
野菜の下処理 (洗って、切っておく)




何も考えずに料理!?をしていた頃は、毎日行き当たりばったりで・・・o(-_-;*) 。
無計画と不勉強で、野菜を最後まで使い切ったことなどありませんでした。
どうしていいかわからない→さしみでごまかす(-_-; )
更にわたしには 腐ったのもを冷蔵庫に入れっ放しにしておく習性 があるので、
オットは冷蔵庫を開けるたびに「これ、食べられる?」「これ、飲める?」と、確認する始末です。
なんと、イケてない主婦の実態・・・。実母もあんぐり・・・Σ( ;゜▽゜)です。
そんなわたし、
週末まとめ調理強化キャンペーン! 始めました。
アメリカなので、手に入る材料がかなり限られていてますが。
写真のほかに、試しに、まとめ”揚げ物” もやってみました。
とんかつ、鶏肉の唐揚げ、コロッケ(弁当用)、ナスの素揚げ・・・。
作り終わった後のわたしは、やり切った感ヽ(・∀・)ノ ♪でいっぱいでしたが、
やたらと張り切り過ぎて、明らかに作りすぎ感が漂っています・・・( ̄ω ̄;)!
「作り過ぎだよ・・・それ。僕、ずっと同じもの食べさせられるのかな?」
オットがこちらをチラ見・・・1、2、3・・・秒。
そう、オットの言うとおり、
同じものを繰り返し食べることになるかも知れないし・・・
・・・ならないかも知れない。(; ̄ー ̄A )
それは”来週のわたし”次第ということで。
”来週のわたし”は、頑張った”今週のわたし”に感謝してくれるでしょうか?
未熟ながらも、レシピブログに参加しています。
読んだあかしに、ぽちッと一押し、お願い致します。
