fc2ブログ

生活を楽しもう企画。

夕食
6月7日(日)夕食
そば(大根おろし+ねぎ)
天ぷら(かき揚げ・なす・さつまいも)
(調理時間約30分)

今日、日曜日の夜。

休みの日でしたが、珍しく料理をしてみました。

休日はいつも「チャルメラ」とか、「市販のピザ」などが多いのですが、

今日のわたし。

天ぷらそばが、とてもとても食べたかったのです。


YE━━━━d(◎゚∀゚◎)b━━━━S!!!


「かき揚げ~」かき揚げ
最近やっと、かき揚げらしいものが、揚げられるようになってきました。

以前は、かき揚げがばらばらに散らばったり、生地が多すぎてべったりになったり・・・。

でも、クッキングペーパー(パラフィン紙)を使うようになってから、
わたしでも、かき揚げらしい、かき揚げが出来るようになりましたぁヽ(・∀・)ノ ♪


それにしても。


ベテラン主婦のみなさんは、どうやってかき揚げと向き合ってるのでしょぉ???


秘策あり!の方、ぜひ、教えてくださぁ~いァィ(。・Д・)ゞ



そしてぇ~。

日曜日といえば、

朝食もまったりとした大切な時間。
朝食
6月7日(日)朝食
市販のマフィン
コーヒー

さすがに、失敗マフィンはオットに出せず(笑)、市販のマフィンを食べました。

なんのヘンテツもないメニューですが、

いつもと違った場所で食べたので(山ではありません(笑))、

いつもは、それほどおいしくない市販のマフィンが、

けっこうおいしく感じた?のでしたぁ。*:.。(´∀`)。.:*


バ━| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |━ンベランダ
家のベランダで~ハィ★(o´3')ノ

だるまこ家 
「残り少ないアメリカ生活を無理してでも楽しもう企画」
で、週末に椅子を購入~。

ビニル製で1脚1000円。
座るとミシミシいって、なんだか壊れそうですが(笑)。

アメリカは、どんな小さなアパートにもベランダがついていて、

ほとんどの家のベランダには、テーブルと椅子のセットが置いてあります。

要するにだるまこ夫婦、アメリカ人の真似をしてみようということで(笑)ァィ(。・Д・)ゞ。


でも、今朝はものすご~く寒くて(笑)。


凍えながらの朝食でしたぁ~(・∀・)アヒャ


1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪



コメントのお返事は。
・ブログをお持ちの方は、そちらのコメント欄にお邪魔させて頂いて、
・お持ちでない方は、こちらの記事のコメント欄にて、
お返事させて頂いておりますので、ご了承ください。




今週末。



だるまこ愛用のコンパクトデジカメがぁ・・・、



川にドボン! しました・・・。ウル(T-T*)ウル



乾いたら・・・電源入る?



あれっ?



やっぱ、ダメですかね?



【テーマ:うちのごはん】【ジャンル:結婚・家庭生活

マフィンがぁ・・・・・・

食事
6月4日(木)夕食
ししゃも
大根ステーキ
揚げだし豆腐・揚げナス(作り置き冷凍揚げナス使用)
みそ汁
(調理時間約30分)

前日、肉を食べたので、昨晩のオットのリクエストは、魚。

いつもの単調な、鮭→サンマ→ししゃものローテーションで、

「ししゃも~☆ハィ★(o´3')ノ」


サイドメニューは・・・

お友達の favaさん が作っていた

「大根のステーキ」 を真似して作ってみましたぁヽ(・∀・)ノ ♪
だいこん
大根を輪切りにして(裏に軽く切り込みを入れる)、3分ほどレンジでチンして、
フライパンで焼くだけ~!

大根の食感が適度に残って、しっかり味がしみて、
簡単なのにとっても素敵な一品でしたぁ。:(*〇>艸<〇)。.・*゚


お奨めの味付けは・・・「オイスターソース+醤油+酒」
(って、お友達の杏大ママさんが言ってた( ̄∀ ̄*)イヒッ)

今回は、オイスターソースがなかったので、黒色つながりということで(笑)
バルサミコ酢と醤油で味付けしたのですが、

やっぱり・・・

オイスターソースのほうが、お奨めだよ~(笑)


それから、わたしの好きな「揚げだし豆腐~w(● ̄0 ̄●)wワォッ!!!」
揚げだし豆腐
朝から、なんとなく豆腐をざるに上げて水切り~。

片栗粉をしっかりつけて、浅めの油で、焼き揚げな感じで仕上げました。

ナスはいつもの、作り置き~゚+.♪ルンヾ(●'∀'●)ノルン♪.+゚


それから。


なんと!


お友達の 月ーままさん が、


だるまこの 「鶏の唐揚げ赤ワイン風味」 を作ってくれましたぁ。
この料理のつくれぽは初めてなので、めちゃくちゃ嬉しいです:(*〇>艸<〇)。.・*゚

ありがとさぁ~ん!!!ァィ(。・Д・)ゞ




そして、そして。


昨日、珍しく・・・わたし、マフィンを焼いたんですが・・・

オーブンに入れて、ちょうど5分経った頃に、帰り途中のオットから

「スーパーに買い物に行くよ~♪ヘ( ´∀`)ノ、5分で着く」

と、なんとタイミングのわるい(苦笑)電話・・・。


マフィン焼いてる途中なんですけどぉ~・・・ともいえないまま・・・

とりあえず、オーブンを途中で止めて、スーパーに買い物へ。



帰ってみると、案の定・・・・・・





マフィンは・・・





「蔵王のお釜」 みたいになってたよっ・・・il||li _| ̄|○ il||li・・・・。
(蔵王のお釜知ってる?(T-T*)。リンクしてあるから、見てみて~)


あははっ・・・(*-▽-)


まふぃん




いつも行くアジア系スーパーのなんとなくおかしな?!様子は、
また後日ぅ~(。・ェ・)ノ ハイッ♪

1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪



コメントのお返事は。
・ブログをお持ちの方は、そちらのコメント欄にお邪魔させて頂いて、
・お持ちでない方は、こちらの記事のコメント欄にて、
お返事させて頂いておりますので、ご了承ください。

【テーマ:うちのごはん】【ジャンル:結婚・家庭生活

山に行ったよぉ~。

夕食
6月1日(月)夕食
ニラ肉味噌丼(とろとろ卵のせ)(らいおん丸さんの「なんとなくの日々」より)
大根と椎茸の煮物
冷奴
みそ汁

昨日は、お友達の らいおん丸さん のブログで見かけて、ものすご~く気なっていた

「ニラ肉味噌丼☆」を作ってみましたぁヽ(・∀・)ノ ♪


とろとろ卵をのせて・・・


バ━| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |━ン
にらみそ
レシピは載ってなかったので、味付けは自己流で。

ニラって、ホントにいろんな食べ方があるんだなぁ・・・。

ニラ肉味噌丼(2人分)
材料
ひき肉(好みのもの)  200g
干し椎茸         2枚(戻しておく)
ニラ(好きなだけ)    1センチは幅に切る

合わせダレ
☆醤油         大さじ1
☆酒           大さじ1
☆テンメンジャン  大さじ1.5
☆砂糖        小さじ1
☆水          50cc
☆鶏がらスープの素  小さじ半分

①みじん切りした干し椎茸、ニラ、ひき肉を油をしいたフライパンで炒める。
②☆を合わせておく。
③肉がぽろぽろになったら、☆をフライパンに入れ、中火で水気をとばす。
④塩こしょうで味を整えたら、できあがり。
⑤好みで薬味や卵をのせる。(針しょうが、ねぎなど)

この組み合わせ(ニラ・ひき肉・たまご)は、本当においしくて、

うちの定番入り決定で~すっ!!d(○・ω・○)ハイッ!!

らいおん丸さん、ありがとうございましたぁ*:.。(´∀`)。.:*



そして~。


日曜日の夕食ぅ~w(● ̄0 ̄●)wワォッ!!!


オットのリクエストで、


みんな大好き~「カレー☆」 ハィ★(o´3')ノ
夕食31
5月31日(日)夕食
鶏肉のカレー
きのこのホットサラダ


今朝(火曜日)、オットは自転車で通勤の予定でしたが、朝から雨。




オットのがっかり具合といったら・・・・il||li _| ̄|○ il||li・・・・、それはもう・・・




見ていられないくらいで(笑)





「今日はもう・・・・消化試合だな・・・・・・ε-ヽ( ̄ヘ ̄)ノ 」





と言って、仕事に出かけて行きました。





消化試合って・・・???





仕事に、自転車で行ってんのか・・・





自転車乗るために、仕事に行ってんのか・・・(笑)(。-∀-)



1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


相互リンク募集中です☆



山に行ったよぉ~。


弁当
5月30日(土)昼食
ニラ入り春巻き
なす・ブロッコリー・パプリカの炒め物
甘い玉子焼き
鮭おにぎり

なんだか・・・春巻きがのべーっとしていますが(笑)。


お山で食べれば、何でもおいしい!


春になって、山もシーズンに突入。


だんだん駐車場も混んでくるし、
山は午後のお天気が崩れやすいし、
いつもより早めの朝6時半に出かけてみましたぁ。

登山口に到着したときは、小雨☆


ちびっこ だるまこ隊員 (。・Д・)ゞ


雨がっぱを着て、登山にあるまじき はじけ具合いで(笑) 歩き始めました。
スタート


先週1回お休みをしている間に、
登山道の雪はすっかり溶け、景色が変わっていました。


ごつごつした岩が見えてきて、アメリカの山らしい景色。
パパ


ゴール地点の湖(標高3000メートル)も氷が溶けて、
水面がきらきらしていました*:.。(´∀`)。.:*
ゴール




それにしても、最近のわたし。





やたらと坂道がのぼりたくなるんです(笑)。





アレっ?やっぱり・・・





それって、





変態?!(。-∀-)



相互リンク募集中です☆

【テーマ:うちのごはん】【ジャンル:結婚・家庭生活

へなちょこ系サイクリング。

28夕食
5月28日(木)夕食
うな丼(ひつまぶし風)
アスパラときのこの素焼き
甘い玉子焼き
大根の味噌漬け
みそ汁

昨日は、オットが初めて職場まで自転車通勤を試みたため、

疲労こんぱいで帰ってくるかなぁ??ということで

タンパク質たっぷり系の夕食にしてみましたぁヽ(・∀・)ノ ♪


どど~~ん!イェーイ(゚∀゚ノノ゙☆'`ィ'`ィ'`ィ'`ィうなぎ
お友達の ラッキー☆さん家 で、「ひつまぶし」を目撃!

真似っこして、細切りにしてみました。

この方が食べやすくて、タレもよく絡むので、次回も細切りにしようと思います(。・ェ・)ノ ハイッ♪


それから。
「アスパラときのこの素焼き☆」
やさい
アスパラをグリルパンで焼いて、塩を振っただけだけど、

おいしい~!!!(オット喜ぶの巻き~゚+.♪ルンヾ(●'∀'●)ノルン♪.+゚)

これからの夏野菜の食べ方としては、とってもいいかもしれません。



そして。一昨日の夕食。
27夕食
5月27日(水)夕食
醤油ラーメン
ニラチャーハン
みたらし団子

お友達の いもねりさんち の夕食メニューを、そのままパクリ(笑)で~すっ ァィ(。・Д・)ゞ



唯一ちがうとこといえば・・・



麺?!たまごめん
アジア系ショップで買った「卵麺」




卵麺君。キミには、本当に期待していたのだが・・・






苦笑・・・・・・






・・・il||li _| ̄|○ il||li・・・





いつも通り、期待を裏切ってくれましたぁ(笑)





コシが全くない「麺」って、どういうことぉ~・・・?!




オットの麺打ちに期待しましょう。ヽ(・∀・)ノ ♪


1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪

相互リンク募集中です☆



へなちょこ系 (* ̄(エ) ̄)ゞ サイクリング

先週末の3連休は天気が悪かったので、山に行かず、町の中をサイクリングしてみました。

自転車は日本から持ってきたもので(引越しやさんが綺麗に梱包してくれます)、
折りたためる自転車のようですが・・・

わたしは、折たたみ方がわかりません(笑)。


まぁ・・・
それくらい、自転車には乗ってなかったのですっ・・・(・∀・)アヒャ


とりあえず初心者なので、まず初日は「20キロ」のサイクリングに挑戦!


オットの職場まで行ってみましたぁヽ(・∀・)ノ
UCD
倒れた自転車に、なんだか やり切った感 がにじみ出てますが・・・(笑)


妙な達成感がくせになり、翌日もサイクリングに出かけ・・・


おしりの痛みと戦いながら、25キロ自転車に乗り、ダウンタウンまで~。
REI前


そして、その次の日もサイクリングに出かけ・・・ヽ(・∀・)ノ ♪35キロ完走!


かなり、へなちょこ系としては頑張ってみたわけです ァィ(。・Д・)ゞ




ちょっと自信がついたところで、
オットは昨日、自転車で通勤してみたのですが・・・





「途中、ママチャリに、甘んじて抜かれてやった・・・」





と、申しておりました(笑)(・∀・)アヒャ。





せめて、





せめて・・・





ママチャリには抜かれてくれるな・・・・・・ウル(T-T*)ウル
(妻の願い・・・小さっ。)



相互リンク募集中です☆

【テーマ:うちのごはん】【ジャンル:結婚・家庭生活

奇跡を呼ぶオトコ。

夕食
5月26日(火)夕食
ニラ玉(yukiさんの「彼と私のふたりごはん。」より→レシピ
ぽん酢炒めイカのおかずサラダ(tamaさんの「とことんイエメシ!毎日ごはん」より→レシピ
春巻き(作り置き冷凍)
みそ汁

昨晩は、yukiさんのブログで目撃してから、
ず~っと作りたかった「ニラ玉」に挑戦しましたぁヽ(・∀・)ノ ♪


バ━| o|。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚|o |━ンニラ玉
あんに片栗粉でとろみをつけて、えのきもプラス~☆

あんの味付け具合が丁度よくて、すっごくおいし~い!!

うちの定番入りしましたぁ。゚+.♪ルンヾ(●'∀'●)ノルン♪.+゚


yukiさん、素敵なレシピありがとぉ~。


そして。これは以前も紹介した一品!
「ぽん酢炒めイカのおかずサラダ~☆」
こちらは、お友達tamaさんのレシピです。
イカ
イカ好きのオットが絶賛するおかずで、調理時間5分なのに(イカの下処理時間除く)、
ホントにすごいんです!!


このウマさは・・・


残念ながら・・・食べた人にしかわかりません(笑)




そして、そして。




今晩は・・・・・・なんと!




オットが職場の集まりのため、「だるまこ食堂」休業でございますっ!!




YE━━━━d(◎゚∀゚◎)b━━━━S!!!




たまには、お休みしたいのですよ、わたしも。





あれっ・・・?





なのに・・・





なぜ・・・???





なぜ?!急遽中止ぃ~~・・・・・Σ( ;゜▽゜)





さっき、オットから「集まり中止」の電話がありまして。





普通に帰宅するそうでございます・・・・・・il||li _| ̄|○ il||li・・・・・・・




たぶん。
オットの「集まりに行きたくない執念 m( ̄Д ̄m)~」 が
奇跡を呼び起こしたのでしょう。



昨日の夜、

「集まり行きたくねぇ~」「断わってもいいかな?」「やっぱ行かなきゃだめだよなぁ・・・」

を連発してましたから(苦笑)。




恐るべし、オットパワー。



奇跡を呼ぶオトコ。(笑)



1日1クリック、応援よろしくお願いします☆
読んだあかしに、ぽちっと一押し♪


相互リンク募集中です☆



赤ワインについて。

前回記事のコメントで、ワインはどんな風に保存したらいいの?などなど。。。ご質問を頂いたので。

ワインど素人のわたしなりに、ちょっと調べてみました。

ちなみにだるまこ夫婦、お酒は全く飲めませんので(笑)
あくまでも「ワインを料理に使う」ということを前提にしています。


ワインを料理に使ってみよう!

①どんなワインを選べばいいの???
料理用ワインよりは、飲んでもおいしいワインを料理に使うというのが、いいようです。
なので、わたしの場合は。。。
とりあえず、普通の「ワインボトル(750ml)」に入った安いワイン使っています。
味は・・・?(飲めないので、わかりません(笑))

②保存の仕方は???
料理に使うだけであれば、封を開けたら冷蔵庫に入れるというのがいいようです。
アメリカの料理番組を見ていると、ワインはたいてい冷蔵庫の扉のポケット部分に
ワインボトルのまま(コルクをして)保存してあります。

ただワインの残量が少なくなってきたら、小さめのペットボトルに移したほうが
空気に触れにくくなって、味の変化を抑えられるようです。


③どのくら日持ちするの??
封をあけてから、数ヶ月単位でもつようです。(って、これじゃ曖昧すぎる?!)
ただ、時間がたつと味がかわってくるらしいので、早めに使い切るというのがいいのでしょうけど。

わたしの場合。。封を開けてから、半年くらいたったものを普通に使っています。


インターネットで調べてみると・・・
・ワインの適正保存温度は15℃前後
・新聞紙にくるんで「押入れ」にしまって置く
・ボトルは寝かせて保存する
・コルクは乾燥させてはいけない
などなど・・・いろんなことが書いてありましたが、

主婦的には、
「冷蔵庫に入れる☆」が、一番現実的でベストかなぁ・・・と思いますが。

もちろん、ワインを飲んで楽しむ場合は、
長期保存は考えず、空けたら飲んでしまうといのがベストのようです。


もっと素敵な保存方法を知っている方がいらっしゃいましたら、教えてくださ~い。


相互リンク募集中です☆

【テーマ:うちのごはん】【ジャンル:結婚・家庭生活

プロフィール

だるまこ

Author:だるまこ
結婚2年目の3●歳女医
オットと二人暮らし。
どんなに時間がなくても
どんなに疲れていても
「おうちでごはん!」
を実現するため
日々挑戦しています。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
最新トラックバック
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる